Техсектор: вместо роста занятости бум увольнений
Вопреки ожиданиям, занятость в технологическом секторе не выросла, и виной тому затянувшийся спад в экономике, восстановление которой идет медленными темпами. По данным компании Challenger Gray & Christmas, ведущей статистику увольнений, в этом году в телекоммуникационном секторе, компьютерной промышленности и сфере электронной коммерции уже лишились работы более 243 тыс. человек.
На прошлой неделе производитель телекоммуникационного оборудования компания Agere Systems увеличила данный показатель, сократив более 4 тыс. сотрудников более трети всего персонала. Производитель оборудования компания Flextronics International объявила о предстоящем сокращении 5261 сотрудника. На той же неделе компания IBM сообщила о крупнейшем сокращении персонала с начала 90-х, которое коснется 15600 человек в два раза большего числа, чем ожидалось. И, наконец, на прошлой неделе производитель сотовых телефонов компания Nokia сократила 900 человек из 19 тыс., занимавшихся разработкой и обслуживанием сетей. А эта финская компания, в отличие от своих конкурентов, всегда избегала массовых увольнений.
Наиболее болезненно этот процесс коснулся округа Санта-Клара, сердца Кремниевой долины здесь уровень безработицы в июле достиг 7,6%. Это меньше пугающих 7,8% в июне, однако по-прежнему остается рекордным для городских районов США ежегодным ростом безработицы.
Ситуация с занятостью оказалась вовсе не такой, какой компании ожидали в начале года. Тогда в Кремниевой долине наблюдался рост числа объявлений о найме, и компании ждали восстановления технологического сектора к лету. Однако реальность оказалась далекой от прогнозов. Восстановлению препятствует целый рад факторов:
- Проблемы телекоммуникационного сектора. Компании Global Crossing и WorldCom были вынуждены обратиться за защитой от банкротства, еще глубже погрузив всю отрасль в пучину сомнений. Спад затронул Agere, Nokia и компанию RealNetworks, которая, ссылаясь на неустойчивость рынка телекоммуникаций и низкие капитальные расходы, объявила на прошлой неделе о 10-процентном сокращении числа рабочих мест.
- Неустойчивостью рынка ценных бумаг. Слабость фондового рынка не дает возможности привлечь капитал тем технологическим компаниям, которые хотели бы расширить свой бизнес и создать тем самым новые рабочие места. Венчурные фонды не спешат покупать ценные бумаги начинающих компаний, что лишает их возможности выхода на IPO и привлечения дополнительных средств.
- Корпоративные скандалы. Бухгалтерские махинации и обвинения, предъявленные главным управляющим корпораций, потрясли Кремниевую долину, а также подорвали процесс восстановления после событий 11 сентября.
Остается надеяться на то, что массовые сокращения в высокотехнологичных компаниях прекратятся. Если же эта тенденция продолжится, то может ослабить и без того медленное восстановление после рецессии, частично вызванное кризисом расходов на новые технологии, полагает Линн Ризер (Lynn Reaser), главный экономист Banc of America Capital Management.
Источник: по материалам USA TODAY.