«СОРМ» приходит в Азербайджан
В закон Азербайджана «О связи» внесены изменения, согласно которым компании, предоставляющие услуги связи в этой стране, обязаны сотрудничать со следственными органами республики. Об этом CNews.ru сообщили в компании Baker&McKenzie. Для достижения этих целей местные телекоммуникационные компании должны будут установить в своих сетях специальное оборудование.
Большинство из местных компаний подтвердили информацию о принятии в Азербайджане такого закона. Процитируем новый закон:
«Предприятия связи и операторы связи, действующие на территории Азербайджанской республики (АР), при создании и эксплуатации сетей связи обязаны осуществлять меры по неразглашению организационно-тактических методов осуществления оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с законодательством АР». Это дополнение может быть воспринято как правовое регламентирование служебного контроля информационного потока.
По сведениям Азербайджанского отделения гуманитарной организации GIPI (Глобальная инициатива по политике интернет), в республике спокойно отнеслись к принятию такого дополнения к законодательству, посчитав, что каких-то радикальных шагов за его появлением не последует. Скорее всего, этот закон не окажет влияния на IT-бизнес, правда, пока не совсем понятно, кто и из каких источников будет платить за необходимое оборудование. Такого мнения придерживаются, например, представители компании Sinam-Invest. Если же говорить о тотальном прослушивании, то вряд ли это вообще возможно, так как потребовало бы огромных ресурсов человеческих и технических.
По данным GIPI-Азербайджан, в той или иной степени похожие законы действуют в большинстве стран мира, в частности, в Чехии, Польше, Эстонии, России и т. д. Однако, несмотря на существование подобных законов, ни в одной из этих стран они фактически не работают. Это связано, прежде всего, с тем, что для выполнения подобных законов государству необходимо закупить соответствующее оборудование, которое само по себе стоит недешево.
По мнению IT-сообщества Азербайджана, если спецслужбы этих государств сами приобретут и предложат установить у провайдеров такое оборудование, то, согласно законодательству этих стран, ни один из провайдеров не должен и не сможет отказаться от его установки.
Вместе с тем, нужно отметить, что если до известных событий (11 сентября 2001 года) подобная слежка осуществлялась мировыми спецслужбами тайно, то теперь ее стали декларировать на национальных и международном уровнях как вполне допустимую и даже необходимую меру борьбы с терроризмом.
Так, например, в 2001 году газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала результаты опроса, согласно которым большинство респондентов ратовали за расширение «сканирования» сетей в целях борьбы с угрозой терроризма. Сегодня достоянием общественности являются все целевые национальные программы «сканирования», успешно работающие в США, Великобритании, России, Украине и ряде других стран.
Например, российская система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2) призывает операторов связи сделать от своего кабеля «отвод» в ближайшее управление ФСБ, снабдить его компьютерной техникой, а также обучить офицеров, как пользоваться этим оборудованием с тем, чтобы засечь сообщения террористов.
Источник: собственная информация CNews.ru; сообщение Baker&McKenzie.
Благодарим за содействие в подготовке материала издание Internet.news.az