В 2002 г. российская наука была объявлена одним из приоритетов государственного развития. Несмотря на скудное финансирование, отечественная наука сохраняет ведущие позиции по ряду направлений.
Из числа передовых направлений, где российские ученые сохраняют лидирующие позиции, по мнению, академика Николая Платэ и профессора Сергея Капицы, можно назвать следующие:
Математическое программирование
Прикладная математика
Фундаментальные, но не прикладные направления, в микро- и наноэлектронике
Химический катализ
Медицина, там «где работа хирурга наполовину искусство, наполовину наука»
Образование
Международные награды, присужденные русским ученым в 2002 г.
Название премии (награды)
Имя и Фамилия ученого, краткие сведения
Удостоен премии Филдса,
август
Владимир Воеводский
Окончил МГУ, специализация патология дискретных алгебраических систем, живет в США, читает лекции ученым Принстона и Гарварда, 36 лет.
Премия Филдса высшая награда международного конгресса математиков, присуждается один раз в 4 года, по престижности приравнивается к Нобелевской.
Лауреаты премии им. П.Н.Демидова,
объявлены 13 ноября
Виктор Савельев, академик, удостоен премии за выдающийся вклад в развитие кардио- и сосудистой хирургии
Владимир Кудрявцев, академик, удостоен премии за выдающийся вклад в развитие криминологии, социологии, гражданского и уголовного права
Людвиг Фаддеев, академик, удостоен премии за вклад в изучение квантовой механики
Геннадий Месяц, академик, удостоен премии за выдающиеся работы в области электрофизики.
Гран-при международного жюри 51-о Всемирного салона инноваций, научных разработок и новых технологий «Брюссель-Эврика-2002»,
ноябрь
Ренат Акчурин и его соавторы Генрих Розенблид и Владислав Фадеев за разработку комплекса «Космея комплекс для операций шунтирования на бьющемся сердце»
Автор разработки Ренат Акчурин, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, живет и работает в Москве. Он широко известен в России и за рубежом как авторитетный ученый и специалист в области кардиохирургии.
Премии Европейской академии (Academia Europaea),
вручены 25 ноября
Награды присуждены двадцати трем молодым российским ученым в шести номинациях охватывающих гуманитарные и естественные науки науки о земле, математику и механику, физику, химию, биологию и гуманитарные науки.
Самое большое число наград присуждено в номинации «Химия». Их получили восемь молодых ученых из Москвы, Черноголовки, Новосибирска и Красноярска.
Награждены соискатели в возрасте до 33 лет, имеющие публикации в открытой научной печати
Подробнее
Вручена премия Макса Планка,
11 декабря
Владимир Фортов,
живет и работает в России (г. Москва), директор институтата физики экстремальных состояний РАН, академик РАН по отделению физико-технических проблем энергетики.
Вручена за выдающиеся исследования по физике экстремально высоких давлений и температур и исследования пылевой плазмы.
Специализация теплофизика экстремальных состояний, физика плазмы и ударных волн, численное моделирование.
Присуждается за научные исследования в области медицины, гуманитарных наук, физики и астрономии.
Одними из наиболее интересных разработок в России стали альтернативные источники экологически-безопасных видов топлива и заместительная клеточная терапия.
Альтернативные источники экологически-безопасных видов топлива
Российскими учеными получен высокоэффективный химический реактор, позволяющий осуществлять экономически эффективное и очень компактное производство, как дизельного топлива, так и различных видов бензина.
По словам академика Николая Платэ, «в качестве реактора используется ракетный двигатель или модифицированный дизельный двигатель». Сырьем служит природный газ, который может подаваться даже из очень бедных скважин с небольшим дебитом, которые, например, не представляют интереса для компании «Газпром».
В реакторе происходит синтез окиси углерода и водорода, которые на следующей ступени реакции превращаются в диметиловый эфир. По словам академика Николая Платэ, председателя объединенного Научного совета РАН по химии нефти, газа и угля: «Это новое экологически безопасное топливо XXI века. Мне кажется, что в 2010 г. у нас с вами, даже в нашей стране, уже многие автомобили и автобусы будут бегать на диметиловом эфире».
Заместительная клеточная терапия
Работы института Цитологии РАН (г. Санкт-Петербург) по получению постоянных линий человеческих эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки уже научились получать, размножать, замораживать и размораживать, некоторые линии уже живут до двух месяцев. Так же есть успехи в культивировании клеток сердечной мышцы, что наглядно показали эксперименты на животных (собаках).
Ученые этого института уже создали технологии культивирования клеток верхнего слоя кожи и лечения незаживающих трофических язв. Разработки успешно опробованы в медицинской части на заводе ЛОМО (Ленинградский оптико-механический завод). Посадочный материал поставляют клиники пластической хирургии. Им служат некоторые участки, «вырезанные» при проведении операций по лифтингу (подтяжке лица).
В конце 2001 г. была начата закладка на хранение первых образцов клеток для медицинских целей. Часть созданных в институте линий уже сейчас можно применять для лечения различных заболеваний у людей. Сейчас российская коллекция клеток, хранящаяся в институте, обеспечивает эталонными культурами практически все научно-исследовательские учреждения страны.