Алексей Ананьев: Для консолидации на российском ИТ-рынке пока нет очевидных предпосылок
О тенденциях развития отечественного рынка ИТ в интервью CNews.ru рассказал Алексей Ананьев, председатель совета компании ТехноСерв А/С. В ходе беседы эксперт делится своим видением перспектив развития отрасли.
CNews.ru: Какие события и тенденции, на ваш взгляд, сформировали лицо ИТ-рынка в России и в мире в 2003 году?
Алексей Ананьев: Значительных событий, которые генерировал бы сам ИТ-рынок, на мой взгляд, в прошлом году не произошло. Тем не менее, мы можем говорить о более, чем 25% росте российского рынка информационных технологий. Отмечу, что этот рост происходил на фоне общего оздоровления и стабилизации российской экономики, снижения инфляции, словом, успешного развития страны в целом. Именно эти положительные тенденции обусловили высокие темпы рыночного роста в некоторых сегментах он превысил 30%, позволив аккумулировать средства, которые были вложены в качественное развитие ключевых игроков.
Что касается западного рынка ИТ, то там ситуация прямо противоположная, максимальный рост составил около 5%. Поэтому, можно смело говорить об уверенном успехе российских компаний в ушедшем году.
CNews.ru: Как вы оцениваете политику государства в сфере ИТ в 2003 году? Насколько эффективны действия государства по развитию ИТ в рамках программы «Электронная Россия» Россия?
Алексей Ананьев: В целом политика государства в сфере ИТ очень активна. Об этом можно судить как по количеству запущенных проектов, так и по общему объему государственных инвестиций в информационные технологии. Говоря о наиболее значимых программах, помимо «Электронной России», можно отметить проекты Минобразования, МНС, ГТК. Государство оказывает положительное влияние и на ход развития российского рынка ИТ.
Что касается именно «Электронной России», то всем без исключения участникам программы хотелось бы более активных действий и перехода к ее практической реализации. Пока что в рамках программы ведется подготовительная работа, хоть и на очень продвинутой стадии. Нельзя сказать, что программа простаивает, поскольку достигнут определенный результат. Но ожидания пока что превосходят реальные достижения. Тем не менее, программа развивается, делаются серьезные шаги по разработке концепции развития законодательства России в области информационно-коммуникационных технологий. На основании этого основополагающего документа можно будет активно выстраивать серьезные практические мероприятия.
CNews.ru: Основной проблемой информатизации органов государственной власти называют «ведомственный феодализм» ситуацию, при которой каждое ведомство стремится единолично контролировать собственные информационные ресурсы и инвестировать в отдельную ИТ-инфраструктуру. «ТехноСерв А/С» много работает с ведомствами. Как вы оцениваете остроту ситуации?
Алексей Ананьев: Я бы сказал, что эта проблема, скорее, надуманная. Можно было бы говорить о «ведомственном феодализме», если бы у нас существовал орган, уполномоченный всеми госструктурами на реализацию требуемой информационно-коммуникационной функциональности. У нас же ситуация иная. Каждый государственный орган является сам по себе и заказчиком, и пользователем. Естественно, что каждый выбирает то, что для него оптимально, сообразуясь со своими бюджетами и нуждами. Другой альтернативы нет, и о «феодализме» здесь говорить нельзя. Это совершенно нормальный и, вероятно, наиболее эффективный подход по реализации своей программы, если подразумевать под этим не просто освоение средств, а достижение конкретной цели.
CNews.ru: Похоже, что в 2003 году рынок интеграции стал спокойнее и компании-интеграторы теперь могут строить долгосрочные стратегии развития, прогнозировать свой бизнес. Или факторов нестабильности еще довольно много?
Алексей Ананьев: Не думаю, что в ближайшее время следует ожидать резких всплесков. Конечно, определенное сегментирование существует, но при этом рынок все равно находится в динамике. Мы положительно оцениваем тот факт, что в прошлом году не было кризисов или шоковых явлений, но и о стагнации рынка речь не идет. Есть достаточно активная группа лидирующих компаний, есть компании меньшего размера, но не менее активные и агрессивные. И именно периодические «атаки» новых игроков на лидеров обуславливают развитие рынка. Российский рынок ИТ не монополизирован и в этом залог его дальнейшего динамичного развития. На рынке в любой момент могут появляться новые игроки, не присутствовавшие здесь ранее, и мы видим подобные примеры. На мой взгляд, это положительная тенденция.
CNews.ru: С другой стороны 2003 год стал для многих компаний-интеграторов этапом бурного роста, часто неожиданного по масштабу. Как долго, по вашим оценкам, российский ИТ-рынок может расти столь стремительно?
Алексей Ананьев: На мой взгляд, это не зависит собственно от ИТ-компаний, в гораздо большей степени это зависит от заказчиков и от темпов развития экономики. Возможно, тенденция сохранится еще в течение полугода, если рассматривать ее в контексте цен на сырьевые продукты.
CNews.ru: Нельзя сказать, что 2003 год стал годом заметной консолидации на рынке, но о нескольких сделках все же было объявлено. Как скоро, на ваш взгляд, в России следует ожидать действительно масштабных слияний и поглощений? Какова стратегия «Техносерва» в этом вопросе? Какие новые бизнесы вам могли бы быть интересны и готовы ли вы рассматривать сделки по покупке интересных компаний?
Алексей Ананьев: Мне неизвестно ни одно реальное слияние или поглощение мы не говорим сейчас о чисто маркетинговых акциях. И я не вижу предпосылок для консолидации российских IT-компаний, так как к полноценным слияниям и поглощениям рынок не готов ни одна из крупных российских ИТ-компаний не является публичной, прозрачной. За исключением, может быть, РБК, которая работает еще и на медийном рынке. А если мы посмотрим на десятку ключевых игроков в области интеграции, дистрибуции, производства, никто из них не является открытой компанией. Это достаточно показательный формальный признак, который определяет качественную сторону вопроса.
Еще один немаловажный фактор подавляющее большинство наших игроков продают всего один продукт. Этим продуктом являются их услуги либо по дистрибуции товаров, либо по интеграции технологий. Ни одна из ведущих компаний, за исключением, может быть, 1С, не имеет своего уникального продукта, который был бы способен составить реальную конкуренцию западному решению. В подавляющем большинстве случаях речь идет о поставке не своих технологий и не своих продуктов, а значит, компании не имеют понятно оцениваемых активов. А значит, основным не материальным активом компаний является качество менеджмента и в целом и потенциал работающей в компании команды. Практика показывает, что стоит компании потерять команду менеджеров, как показатели компании начинают идти вниз. Так что серьезных причин для объединения отечественных компаний я сейчас не вижу.
На мой взгляд, ситуация изменится только в случае прихода на рынок западных игроков, заинтересованных в российских компаниях в качестве представителей их интересов на российском рынке.
CNews.ru: В прошлом году в интервью нашему изданию вы говорили о планах по увеличению доходности компании за счет увеличения доли консалтинговых услуг. Удалось ли двигаться в этом направлении? Каковы объем и структура доходов «Техносерва» по итогам 2003 года?
Алексей Ананьев: Под консалтингом мы понимаем весь спектр предоставляемых услуг, т.е. в чистом виде интеграцию и внедрение технологий. Мы постепенно расширяем это направление бизнеса, хотя резкого подъема пока не наблюдается. По итогам 2003 года доля консалтинга у нас выросла до 29%, и с моей точки зрения это очень хороший показатель, если говорить об увеличении именно консалтинговой составляющей. Тем не менее, основные обороты компании достигаются за счет поставок оборудования и технологий, как и у большинства наших конкурентов.
CNews.ru: Какие задачи стоят перед компанией на 2004 год? Каковы планы по увеличению оборота и доходности?
Алексей Ананьев: Развиваться дальше. На сегодняшний день у нас нет планов по серьезным структурным преобразованиям, подразумевая здесь выделение новых подразделений или поглощение других компаний. Безусловно, мы хотели бы расти и расти быстрее, чем рынок. Во втором полугодии можно будет делать прогнозы по темпам развития. Пока что мы считаем, что будем успешными при росте в полтора два раза быстрее темпов роста рынка. В 2003 году у нас это получилось и надеюсь, что в 2004 тоже получится.