Олег Табаровский: Вопрос неготовности российских компаний к использованию ИТ-аутсорсинга уходит с повестки дня
На вопросы CNews отвечает Олег Табаровский, технический директор «АМТ Груп».
CNews: Появление каких новых тенденций на российском рынке ИТ вы наблюдали в прошлом году?
Олег Табаровский: ИТ-рынок продолжает расти. В области сетевой интеграции сфере основной компетенции «АМТ Груп», среднерыночные темпы роста составили около 30%. Инвестиции в информационную инфраструктуру увеличились во всех отраслях. Но наиболее ярко в прошлом году проявился рост интереса к ИТ со стороны промышленных предприятий, причем самых разных, начиная с сырьевых и заканчивая ВПК. Число таких заказчиков постоянно увеличивается.
Рост спроса в промышленном секторе объясняется продолжающейся консолидацией активов и вертикальной интеграцией предприятий в рамках холдингов. Для управления объединенными активами требуются эффективные инструменты, и внедрение современных ERP-систем стало требованием времени.
Конечно, ИТ-проекты в промышленности не ограничиваются развертыванием систем управления ресурсами и поддержки управленческих решений. Например, машиностроительные предприятия внедряют системы автоматизированного проектирования, управления жизненным циклом изделий, технологическими процессами и так далее. Реализация потенциала перечисленных бизнес-приложений требует инвестиций в создание производительной, высоко доступной и надежной сетевой инфраструктуры.
CNews: Какие тенденции, сложившиеся на рынке сетевого оборудования в 2004 году, вы могли бы выделить особо?
Олег Табаровский: Рынок сетевого оборудования в прошлом году не претерпел заметных изменений. По-прежнему лидирующее, близкое к монопольному положение занимает Cisco Systems, но можно уже уловить признаки будущей диверсификации. Прежде всего, конкуренция растет по таким направлениям, как сетевая безопасность, беспроводные решения и т.д. В этих локальных нишах появились целый ряд и конкурирующих с Cisco, и дополняющих Cisco решений. Со временем эта тенденция распространится и на область коммутации и маршрутизации.
Например, уже сейчас на телекоммуникационном рынке мы можем видеть серьезное давление Juniper Networks, которая постепенно забирает долю рынка у Cisco Systems. Это знаковая тенденция, поскольку ключевые события происходят в первую очередь в телекоме, а корпоративный рынок более консервативен. Со временем эта тенденция перейдет и на корпоративные сети. Косвенным подтверждением этому служат заявления Juniper о планах продвижения на корпоративный рынок, приобретение NetScreen. Широкий спектр решений, репутация, наработанная на телекоммуникационном рынке, хороший финансовый потенциал Juniper создают серьезные предпосылки для усиления конкуренции.
CNews: ИТ-аутсорсинг стал в последнее время предметом пристального внимания рынка. Насколько, по вашему мнению, российские компании готовы к использованию таких услуг? Как вы оцениваете перспективы развития рынка ИТ-аутсорсинга в России?
Олег Табаровский: С ростом влияния ИТ постепенно меняется отношение к управлению информационными технологиями. Многие российские компании сегодня уже понимают, что управление ИТ собственными силами и на должном качественном уровне непозволительная роскошь. Безусловно, не все придерживаются такого мнения, но в общем и целом вопрос неготовности российских компаний к использованию услуг ИТ-аутсорсинга уходит с повестки дня.
Сегодня есть реальный спрос на эти услуги. Пока рынок не может похвастаться большим объемом по различным оценкам, он составляет от пяти до десяти миллионов долларов в год. Но рынок будет расти, и место на нем нужно занимать уже сейчас. В планах «АМТ Груп» последовательное развитие программы аутсрорсинга. Мы начинаем с аутсорсинга управления сетевой инфраструктурой, затем появится поддержка вычислительной ресурсов, приложений и пользователей.
CNews: Какие изменения в деятельности компании произошли в 2004 году?
Олег Табаровский: Наиболее значимым для «АМТ Груп» событием прошедшего года стала победа в консорциуме с оператором РТКомм.РУ в открытом двухэтапном конкурсе на создание ведомственной транспортной сети Федерального Казначейства. В рамках подписанного с Минфином России контракта к началу 2008 года планируется завершить строительство сети, объединяющей более 2300 органов казначейства на всей территории Российской Федерации. Для нас это масштабная и ответственная задача.
Прошедший год стал для компании годом интенсивного роста. По сравнению с 2003 годом доход «АМТ Груп» вырос более чем в два раза и превысил 100 миллионов долларов, причем это результаты без учета контракта с казначейством. Увеличился и штат компании. В прошлом году к нам пришло более 80 новых сотрудников. Мы продолжаем расти: около 30 вакансий остаются открытыми на сегодняшний день.
Эффективная организации работ в условиях быстрого роста была бы невозможна без структурных изменений в компании. В частности, в технической дирекции были сформированы отделы, каждый из которых отвечает за определённое технологическое направление. В том числе и за перспективные технологии, о которых мы уже говорили. В коммерческой дирекции были выделены новые направления развития, которые должны усилить позиции нашей компании в ряде секторов, например, в финансовом и государственном.
CNews: Каковы ваши планы по развитию на 2005 год?
Олег Табаровский: «АМТ Груп» перевыполнила свои планы на 2004 год. Возможно, темпы роста компании в новом году будут несколько ниже, но в любом случае мы ставим перед собой цель расти быстрее рынка.
Что касается направлений развития, то мы всегда стремились инвестировать в перспективные с нашей точки зрения технологии, которые могут получить широкое признание в ближайшем будущем. Среди таких технологий можно назвать видео поверх IP, виртуальные сети хранения, системы OSS/BSS, интегрированные решения в области информационной безопасности.
CNews: Какие технологии, на ваш взгляд, будут пользоваться наибольшим спросом в России в ближайшей перспективе?
Олег Табаровский: Информационные и коммуникационные системы сегодня достигли такого масштаба и уровня сложности, что на первый план выходят вопросы эффективности управления инфраструктурой. Технологии, которые обеспечивают качественное повышение управляемости информационных систем, будут объектом наиболее пристального внимания в ближайшей перспективе.
Среди таких технологий, в первую очередь, нужно выделить технологии построения сетей хранения данных. Руководители ИТ-департаментов крупных компаний уже пришли к осознанию того факта, что традиционные подходы к управлению фрагментированными ресурсами хранения, распределенными по десяткам, а иногда и сотням серверов, становятся все более затратными и малоэффективными. Виртуальные сети хранения данных позволяют консолидировать ресурсы, размещенные локально или удаленно, радикально упростить управление системой, сократить издержки, повысить надежность и свести к минимуму время восстановления после сбоев.
Пока развертывание сетей хранения данных является прерогативой крупных структур, но в течение ближайших трех лет, по нашим оценкам, появится устойчивый спрос на подобные решения со стороны компаний с численностью персонала менее 1000 человек.
Другим примером, иллюстрирующим общую тенденцию, является рост спроса операторов связи на системы управления OSS/BSS . Речь идет не только о решениях по управлению сетевой инфраструктурой, не за горами и масштабные внедрения современных систем управления услугами, сквозных решений, объединяющих управление сетью, биллинг и ERP-системы операторов.
На рынке информационной безопасности акцент переместился с точечных решений на комплексные системы ИБ, включающие продукты разных поставщиков, интегрированные на уровне управления. Кроме того, заказчики осознали, что только техническими средствами обеспечить надежную защиту информации невозможно. В этой связи значительно вырос объем услуг в области ИБ, начиная с разработки концепции безопасности и заканчивая аутсорсингом управления системой ИБ.
CNews: Спасибо.
|