|
|
|
Алексей Ананьин: Растет интерес предприятий к проектам, цели которых сформулированы в терминах бизнеса
На вопросы CNews отвечает Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас».
CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, определяли развитие российского рынка ИТ в 2004 году?
Алексей Ананьин: Этап насыщения относительно простыми, стандартными ИТ-решениями (парк ПК, серверы, цифровые телефонные станции, учетные системы и т.п.) прошел. Уже мало кому из заказчиков интересны эти решения как таковые, поскольку стандартные ИТ-задачи успешно реализованы. Однако ИТ-рынок все равно растет быстрыми темпами, и отнюдь не за счет потребления физическими лицами. За счет чего же? На наш взгляд, за счет качественного изменения рынка, переноса интереса в сторону сложных проектов, цели для которых сформулированы в терминах бизнеса. На первый план выходят решения, имеющие инвестиционную привлекательность для предприятия. Такое положение все более заметно не только в подходе к инвестициям со стороны бизнеса, но и со стороны государства. Только там оценка ведется с точки зрения полезности для общества.
За последнее время в российской экономике сложилась интересная ситуация: на фоне ощутимого укрепления рубля инфляция в стране, вместо того чтобы сокращаться, согласно законам рыночной экономики, нарастает (а соответственно растут и издержки производителей). Ценовое конкурентное преимущество российских производителей полностью сошло на нет, преимущество получили импортеры и иностранные производители. В тоже время, с середины 2004 г. в России отмечается уменьшение темпов роста инвестиций, как прямых, так и портфельных (а в январе-феврале 2005 г. спад инвестиций). Таким образом, российские компании оказались в ситуации, когда в режиме невозможности резкого увеличения инвестиций жизненно необходимо повышать эффективность ведения бизнеса.
Есть два основных пути повышения эффективности бизнеса модернизация производства (для производственных предприятий) и повышение эффективности управления. Значительных инвестиций требует не только первый, но и второй путь. Другими словами, задачи, стоящие перед российским бизнесом, все серьезнее, а денег на их решение не так уж и много. В этой ситуации крайне актуальным становится вопрос оценки эффективности вложений в развитие бизнеса, в том числе в информационные технологии. И первый приоритет имеют те проекты, эффективность вложения в которые можно оценить в терминах бизнеса (снижение издержек, увеличение оборота, повышение капитализации компании, повышение отдачи от персонала и т.п.). В терминологии международных аналитических агентств они именуются «бизнес-проектами с ИТ-составляющей».
CNews: Насколько устойчива, на ваш взгляд, оказалась для российского ИТ-бизнеса тенденция к консолидации, наметившаяся некоторое время назад?
Алексей Ананьин: Тенденция не только сохраняется, но и нарастает. Причин здесь несколько, из них 3 ключевые. Первая относится непосредственно к ИТ-рынку и связана с описанной выше потребностью в сложных комплексных «бизнес-проектах с ИТ-составляющей». Потребность заказчика сегодня нельзя удовлетворить отдельными фрагментами такого решения, ему нужен готовый продукт, причем включающий не только ИТ-составляющую. Поэтому ИТ-компании активно наращивают экспертизу в смежных своему базовому бизнесу направлениях, в том числе путем объединений и поглощений. Причем в орбиту укрупняющихся ИТ-компаний втягиваются не только их ИТ-коллеги, но и компании и команды со смежных, «не ИТ» рынков. В первую очередь с рынка управленческого консалтинга.
Вторая причина в том, что тенденция консолидации характерна в целом для экономики России и проявляется в большинстве ее отраслей. Третья причина рост объемов ИТ-рынка. Согласно прогнозам, в 2005 году объем ИТ-рынка достигнет весьма солидной цифры в $10 млрд., без учета рынка услуг связи. Соответственно растут и обороты ИТ-компаний, которые становятся все более привлекательными для внешних инвестиций, а полученные финансовые средства идут в том числе и на поглощение наиболее привлекательных активов отрасли.
CNews: Как изменялась, по вашим наблюдениям, за последние годы структура спроса на ИТ-услуги?
Алексей Ананьин: По мере качественного развития ИТ-рынка заметно меняется и структура услуг. В середине 90-х роль системного интегратора заключалась, в основном, в проектных поставках, поэтому основной услугой того времени была логистика («решение проблем на таможне»). Затем, для обеспечения работы поставленного оборудования потребовалось обучить персонал и оказывать постоянную тех. поддержку. Затем стал активно расти рынок создания корпоративных информационных систем, заказного программирования, соответственно рос и продолжает расти спрос на услуги внедрения бизнес-ПО и разработки ПО. И параллельно с этим на проектирование инфраструктурных систем, обеспечивающих функционирование приложений.
Сегодня наиболее актуальны услуги консалтинга как части бизнес-проектов с ИТ-составляющей, услуги по интеграции бизнес-приложений и услуги по аутсорсингу эксплуатации созданных комплексных систем.
CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие отечественного рынка управленческого консалтинга?
Алексей Ананьин: Услуги управленческого консалтинга становятся особенно востребованными как часть ИТ-проектов. Соответственно, имеет место процесс конвергенции, т.е. движение с двух «полюсов» навстречу друг другу: движение системных интеграторов в управленческий консалтинг, и управленческих консультантов в ИТ-консалтинг и системную интеграцию. Эта тенденция уже находит отражение в рейтингах игроков рынка консалтинга.
CNews: Какие наиболее масштабные проекты удалось реализовать Борлас в 2004 году? Какие направления вашего бизнеса развивались наиболее успешно?
Алексей Ананьин: Помимо очень важного для нас приобретения с каждым годом опыта в реализации крупных сложных комплексных проектов в разных отраслях экономики, считаю принципиально важным то, что накопленный нами опыт привел к коррекции нашего позиционирования на рынке. Сегодня мы убеждены в том, что наибольший эффект дает именно сочетание управленческого консалтинга и ИТ-проектов, т.е. «бизнес-проект с ИТ-составляющей». Это подтверждается практически во всех проектах, в которых мы участвовали в прошедшем году или участвуем сейчас. А это проекты в самых разных отраслях, с такими заказчиками, как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Уралкалий», ОАО «Пермская ГРЭС», ОАО «Галоген», ОАО "Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Управляющая компания Волжский гидро-энергетический каскад» (УК ВОГЭК), Страховое общество «Россия», ОАО «Ванинский морской торговый порт», ОАО «Алмаз-Телеком», ЗАО "МХК «Еврохим» ОАО "АК «Сибур» и другими.
CNews: Каковы стратегические планы компании по развитию в 2005 году? Планируете ли вы диверсифицировать спектр предлагаемых ИТ-сервисов?
Алексей Ананьин: Без лишней скромности могу констатировать, что консалтинговая группа «Борлас» одна из наиболее динамично развивающихся. Мы планируем и в текущем году расти как количественно, так и качественно. Конечно же, в том числе и за счет освоения новых для нас ИТ-сервисов. Безусловно, наряду с развитием бизнеса в традиционных для нас отраслях, собираемся попробовать свои силы в новых отраслевых вертикалях. Более подробно раскрывать наши планы, наверное, несвоевременно. Мы достаточно открыты, и все наши инициативы и новые проекты будут анонсированы.
CNews: Насколько серьезную конкуренцию, на ваш взгляд, могут составить российским интеграторам иностранные игроки, начинающие выходить на отечественный рынок?
Алексей Ананьин: Если вы понимаете под термином «интеграторы» поставщиков комплексных инфраструктурных решений, то конкуренция уже сегодня весьма серьезная и несомненно, будет усиливаться. Привлекательность нашего рынка для них очевидна, а времена, когда только российские компании умели выстраивать логистику и «правильные» отношения с заказчиками и государственными органами, проходят. Основное конкурентное преимущество значимых западных интеграторов богатый отраслевой опыт конечно, играет и будет продолжать играть существенную роль. Если же трактовать термин «интегратор» более широко, понимая под этим компанию, предлагающую себя как исполнителя «бизнес-проекта с ИТ-составляющей», то основной тенденцией текущего года я бы назвал не конкуренцию, а сотрудничество с западными игроками. Пока еще мы нужны друг другу.
CNews: Спасибо.
|
|