|
|
|
В России есть все для создания технопарков
В 2004 году рынок информационных и коммуникационных технологий составил почти 5% российского ВВП, экспорт заказного ПО, по различным оценкам, вырос на 40-45%. Однако, по заявлениям экспертов, для обеспечения дальнейшего развития необходимо создание обещанных государством технопарков, направленных, в первую очередь, на разработку экспортного ПО.
На фоне стремительного роста отечественного ИТ-рынка, в 2004 г. четко обозначился интерес к нему властей. Одной из центральных тем стали ИТ-технопарки, как возможный инструмент и локомотив для развития экспортоориентированных ИТ-компаний, работающих, прежде всего в сфере аутсорсинга программных продуктов и услуг. В 20052006 гг. по инициативе Мининформсвязи и ведущих ИТ-компаний можно ожидать начала строительства четырех «пилотных» ИТ-технопарков. Ожидается, что одновременно произойдет внесение необходимых изменений в действующие и рассматриваемые нормативно-правовые акты, что обеспечит введение налогового режима, сравнимого с существующим для аналогичного бизнеса за рубежом, а также правовой основы для цивилизованного экспорта ИТ-продукции.
Между тем, мировой ИТ-рынок стремительно растет, но доля России составляет здесь пока только 0,7%. В сфере аутсорсинга ПО вклад российских программистов так же невелик. В нашей стране имеются, вроде бы, все необходимые условия известные математические школы, молодые квалифицированные кадры, быстрорастущие ИТ-компании. Тормозом для развития служат сложности с экспортом ПО и возвратом НДС, высокая налоговая нагрузка пр. Между тем, вклад отрасли ИКТ в ВВП России год от года растет.
Доля отрасли ИКТ в валовом внутреннем продукте, %
Источник: Мининформсвязи РФ, август 2004 г.
** данные от 06.04.2005 г.
Одно из динамично развивающихся направлений отечественного ИТ-рынка аутсорсинг ПО. Так, с 2000 г. по 2003 г. рост этого сегмента составил 277% (с $125 млн. до $475 млн., соответственно, по оценкам Market-Visio/EDC). Последние три года наблюдался рост порядка 4045% ежегодно. В 2004 г. объем аутсорсинга ПО из России, по данным совместного исследования CNews Analytics и «Руссофт/Форт-Росс», достиг $764 млн. В то же время объем аутсорсинга ПО из Индии в 2004 г. составил около $8 млрд. (ИТ-аутсорсинг $15,6 млрд.), а в 2003 г. около $6 млрд. (ИТ-аутсорсинг $12,2 млрд.).
Источник: желтая линяя CNews Analytics, «Руссофт/Форт-Росс»;
оранжевая линия Market-Visio/EDC;
синяя линия Мининформсвязи РФ;
* прогноз
Мировой рынок аутсорсинга ПО с 2000 г. по 2003 г., по оценкам Dataquest, увеличился на 65%; доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона за тот же период выросла на 95%. Согласно прогнозам IDC, глобальный рынок аутсорсинга в ближайшие 56 лет увеличится на 250% (с $40 млрд. до $140 млрд.). Основная часть этих денег будет «осваиваться» странами с развивающимися рынками. Россия демонстрирует высокие темпы роста, но дальнейшее развитие зависит от ряда ключевых факторов, в первую очередь создания условий, содействующих развитию отрасли.
Сергей Шалманов / CNews Analytics
Алексей Кузовкин: Рынок экспортного ПО удваивается каждые два года
На вопросы CNews ответил Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «РБК СОФТ».
CNews: Какие тенденции характеризовали, на ваш взгляд, развитие рынка ИТ в России в 2004 году?
Алексей Кузовкин: Рынок рос, рос бурно годовые темпы роста в среднем по рынку превысили 20%. Очень активно развивались проекты государственного сектора. Этот факт я связываю с прямым интересом первых лиц страны к развитию ИТ-отрасли. Включая несколько проектов международных организаций (такими, например, как МБРР), общий объем государственных контрактов в прошлом году оценивается суммой в $2,5 млрд. Весь объем ИТ-рынка составил $10,0 млрд. В эту сумму входят и консалтинг, и разработка ПО, и поставка оборудования последняя статья наиболее крупная ее объем доходит до 90%.
Корпоративный сектор в 2004 году также успешно развивался парадигмой успеха, на мой взгляд, стал приоритет бизнес-задач над собственным развитием информационных технологий и, как следствие, разработка отраслевых ИТ-решений, повышающих инвестиционную привлекательность предприятия в целом. Крупные компании активно занимались централизацией управления: стандартизацией процессов, внедрением корпоративных информационных систем этот процесс был характерен, например, практически для всех сетевых структур в рознице. Весьма востребованными на рынке оказались услуги консалтинга, услуги по интеграции бизнес-приложений, по технической поддержке систем. Продолжала увеличиваться и средняя стоимость проекта. Отмечу, что ряд крупных компаний рос быстрее рынка (на уровне 4050%), это было связано с прошедшими слияниями и поглощениями.
CNews: Насколько устойчива, на ваш взгляд, оказалась для российского бизнеса тенденция консолидации на рынке ИТ?
Алексей Кузовкин: Консолидация важна, потому что крупная компания может вести крупные проекты, крупная компания надежнее, а значит, конкурентоспособнее. Эта тенденция на российском рынке не только устойчива, но и набирает обороты. ЛАНИТ покупает НОРБИТ (я оцениваю объем этой сделки в $1,01,5 млн.), Verysell Enterprise One и «Иконтри». Наконец, недавний пример: «Компьюлинк», который приобрел 51% акций консалтинговой компании GMCS. И это только надводная часть айсберга часть крупных сделок, по моим сведениям, находится в процессе подготовки. ИТ-компании стремятся диверсифицировать бизнес, чтобы стать еще «живучее». Уверен, что многие в недалеком будущем еще предпримут попытки выхода на IPO. Что касается международного рынка, то тенденции консолидации сильны и там вспомним прошлогоднее поглощение PeopleSoft корпорацией Оracle. С улучшением инвестиционного климата следует ожидать серьезной волны инвестиций и в российский сектор ИТ. Я знаю что интерес широкого круга крупных игроков есть, и он будет реализован в ближайшие годы.
Полный текст интервью
|
|