Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Крепкая экономика и открытые границы — залог роста ИТ-затрат в Центральной и Восточной Европе

В результате притока инвестиций в регионе продолжается экономический рост основных секторов, а рынок ИТ в шести крупнейших странах Центральной и Восточной Европы не проявляет пока даже признаков снижения. Рост ИТ-затрат здесь продолжает сохраняться на уровне двузначных цифр (25%-30%).

По данным IDC, к 2009 г. затраты на ИТ здесь превысят 40,5 млрд. долл., что почти вдвое превосходит показатель 2004 г. — 20,4 млрд. долл. Устойчивый рост ВВП, а также растущий спрос со стороны малого и среднего бизнеса в сочетании с доступностью ПК и коробочного ПО в крупных сетях розничной торговли, очевидно, укрепят рынок.

"Открытые границы и политическая стабильность в результате вступления в ЕС, внесли значительный вклад в показатели региона, — считает Стивен Франтцен, вице-президент и руководитель исследований IDC в регионе CEMA. — В четырёх вновь вступивших в ЕС странах и Хорватии сочетание реформ государственного сектора, роста прямых иностранных инвестиций и усилий по обеспечению соответствия международным нормам вызвали значительный рост затрат предприятий на ИТ".

Обновление инфраструктуры и различные начинания, связанные с ИТ, делают государственный сектор крупнейшим потребителем оборудования, ПО и ИТ-услуг. Благодаря снижению цен, появлению специализированных комплектов и всё большей доступности высокотехнологичного оборудования в сетях розничной торговли на второе место по объёмам закупок вышел потребительский сектор. Хотя в 2004 и 2005 гг. на третьем месте по ИТ-затратам было непрерывное производство, банковский сектор Восточной Европы растет быстрее и к концу 2006 г. явно обгонит по этому показателю. Пока что же на долю этих четырех вертикальных рынков приходится 47% всех затрат на ИТ (для сравнения, 46% — в 2004 г.).

С другой стороны,  в IDC отмечают активизацию в ИТ-потреблении ранее отстающих секторов таких, как здравоохранение и образование. Здесь, наконец, тоже начинают устанавливать необходимые системы и модернизировать оборудование. Хотя масштабы и динамика этих секторов не столь велики, как у тройки лидеров, рост затрат на ИТ здесь отражает общее оздоровление экономики региона.

Наибольшая часть затрат на ИТ приходится на закупки персональных компьютеров, и до 2009 г. этот технологический сегмент будет расти быстрее других. Продолжающееся падение цен делает настольные компьютеры доступнее для все большего числа домашних пользователей. В то же время в IDC отмечают, что движущей силой восточноевропейского рынка ИТ остаются ноутбуки. Мобильные системы стали важной составляющей в планах развития многих предприятий. Производительность труда растёт — ноутбуки позволяют брать срочную работу в командировки и домой на выходные, когда поджимают сроки. Они обеспечивают гибкость при проведении переговоров, позволяя «взять с собой весь офис». А при использовании уже существующих или ожидаемых в ближайшее время новейших технологий беспроводной связи и услуг, ноутбук становится основой мобильного предприятия, интегрированная система которого может объединять удалённые филиалы.

Вторым по темпам роста в восточноевропейском ИТ-секторе является сегмент ИТ-услуг, третьим — ПО. Многие предприятия уже имеют необходимое оборудование и сейчас расширяют набор средств ИТ, интегрируют системы и передают ведение ИТ-проектов и задач на аутсорсинг.

Источник: IDC, 2005

Из шести стран, в которых проводились исследования IDC, крупнейшим ИТ-рынком является российский, составляющий более 45% от общего объёма. Его также отличают наиболее высокие темпы роста. В этой связи IDC ожидает, что в этом году доля России превысит 50%. В 2004 г. 17% затрат на ИТ в России приходилось на наиболее крупный и быстрорастущий государственный сектор, который в 2005 г. уступил первенство домашним пользователям. Наиболее высоки темпы роста ИТ затрат в телекоммуникационном сегменте, где операторы уже миновали период ускоренного роста и подошли к моменту, когда им потребуется набор программно-технических продуктов, включающий полные индивидуальные и корпоративные решения.

На долю второго по величине ИТ-рынка региона — Польши — приходится чуть больше 20% общего объёма, и этот рынок весьма агрессивно создаёт предпосылки для дальнейшего развития ИТ. Преимущества ИТ-решений в особенности использует промышленный сектор, при этом наибольшая доля (~13%) затрат на ИТ приходится здесь на непрерывное производство, а второе место (10,5%) принадлежит предприятиям дискретного производства. С небольшим отрывом за ними следуют связь, банковский и правительственный секторы.

Чешская республика — третий по величине ИТ-рынок региона. Далее в порядке убывания идут Венгрия, Словакия и Хорватия. В четырёх перечисленных выше странах инвестиции в ИТ растут за счёт средних и малых компаний, осознавших, что ИТ уже не просто инструмент для получения конкурентных преимуществ, а неотъемлемая часть современного бизнеса.

По прогнозам IDC, ежегодный рост расходов на ИТ в странах Центральной и Восточной Европы в ближайшие несколько лет сохранится на уровне двузначных цифр, за исключением рынка транспортных услуг. Домашний, телекоммуникационный, правительственный и банковский секторы останутся в числе крупнейших и наиболее динамичных, предоставляя поставщикам широкие возможности для разработки специализированных решений для каждого из этих вертикальных рынков.

Как комментируют в IDC, еще недавно быстрый рост рынков во многих странах Центральной и Восточной Европы определялся тем, что отсчет велся с низкого начального уровня. Сегодня же высокие темпы роста обусловлены упрочением экономики и нарастающим использованием ИТ крупными международными компаниями в конкурентной борьбе на региональном и мировом уровне.

CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS