Россия, как и другие страны, с нетерпением ждет прихода WiMax. Однако надежды, возлагаемые на эту перспективную беспроводную технологию, могут здесь и не оправдаться.
Судя по тому, как активно развивается Wi-Fi в России, светлое будущее WiMax, казалось бы, предопределено. Действительно, с 2004 года значительно повысилась доступность разных видов сетей Wi-Fi по всей территории России, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. По оценке J’son&Partners в 2005 годе в стране насчитывалось не менее 650 официальных хот-спотов, прогноз на 2006 год — 1 тыс.
Окрыленные успехами Wi-Fi, инвесторы обратили свои взоры в сторону WiMax. Не успел этот стандарт еще появиться на свет, как WiMax-проекты (а точнее pre-WiMax — предварительной версии) стали расти, как грибы после дождя. Многие их участники ждали появления на рынке сертифицированного оборудования WiMax и думали — как бы вовремя успеть получить частоты.
Крупнейшие проекты WiMax/pre-WiMax в России в 2005 г — начале 2006 г.
Компания-оператор
Зона покрытия/инвестиции
Оборудование/частотный диапазон
Дата запуска в коммерческую эксплуатацию
Netprovodov.ru
Екатеринбург, Челябинск, Тюмень — всего 12 городов
BreezeMAX / 3,5 ГГц
Апрель 2005 г1
Synterra
Москва (в дальнейшем — расширение на Московскую обл. и др. города) / в Москве — 84 млн руб, в Московской обл — около 112 млн руб.
Expedience-NextNet Wireless / 2,5–2,7 ГГц
Апрель 2005 г
АСВТ
Москва и Московская обл. (отдельные районы)
5,65-5,725 ГГц
Апрель 2005 г2
"МедиаСети" / Unitline
Подмосковье, Ленинградская область, Самара и Нижний Новгород и др. (всего 45 регионов)/$10 млн
TurboCell (Karlnet)/ 5,9-6,4 ГГц
Отложено до появления оборудования стандарта 802.16e
"Престиж-Интернет", дочерняя компания фирмы Enforta (Голландия)/ Энфорта
Примечания: 1 В Екатеринбурге 2 Дата начала строительства пилотных зон сети 3 Для действующей сети в г. Рязань
Источник: CNewsAnalytics, 2006
В начале 2006 года был анонсирован самый грандиозный проект беспроводного доступа в России. Рекордная сумма инвестиций составляет порядка $600 млн. Планировалось, что совместная российско-американская сеть будет введена в эксплуатацию через 27 месяцев и охватит 30 крупнейших российских городов. На ее базе будут предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет, IP-телевидения,интернет-телефонии и DECT-технологий. Однако, как недавно стало известно, этот проект вновь отложен. Наблюдатели уже успели окрестить эту инициативу «сказкой для инвестора», которая призвана увеличить стоимость акций убыточной GlobeTel.
Вместе с тем в России и СНГ существует около 300 операторских сетей широкополосного радиодоступа, в то время как в 2002 году их число составляло 120. Кроме того, к началу 2005 года насчитывалось более 120 крупных ведомственных и корпоративных сетей. Несмотря на хорошую динамику, этот рынок по-прежнему остается относительно небольшим. Например, продажи оборудования для таких сетей в России, по оценкам экспертов, составляют не более $20 млн. в год, в то время для как инфраструктуры сотовой связи — примерно на два порядка больше. Впрочем, и в целом по миру рынок оборудования широкополосных беспроводных сетей относительно невелик — по оценке Maravedis, в 2005 г. составил $562 млн.
Крупными считаются операторы, имеющие несколько тысяч подписчиков. Так, в десятку крупнейших мировых провайдеров беспроводного широкополосного доступа в интернет входят компании, имеющие от 1 тыс. до 7 тыс. абонентов. Число абонентов предварительной версии стандарта WiMAX (pre-WiMAX), как ожидается, вырастет в мире с 0,9 млн. в 2004 году до 3 млн. в 2006 году; при этом число подписчиков «чистого» стандарта WiMAX прогнозируется в 2006 году на уровне 100 тыс.
WiMax требует частот
Для развития беспроводных технологий вопрос дефицита частотного ресурса является одним из центральных — не будет свободных частот, не будет и сервисов. Этот проблема периодически всплывает на фоне того маркетингового шума, который происходит вокруг WiMax.
Так, в своем очередном докладе представители Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) отметили, что позитивное влияние WiMax на развитие рынка беспроводной связи все еще остается под вопросом, поскольку технология сильно зависит того, как будет решена проблема выделения необходимого для ее работы радиодиапазона. Как известно, во многих странах мира нужные частоты все еще заняты военными и спецслужбами, контролируемыми государством, и другими операторами. И Россия, к сожалению, — не исключение, а один из наиболее ярких примеров. Так, известно, что диапазон 3,5 ГГц, широко используемый WiMax-системами, фактически занят компанией "Газком", которая имеет первичное разрешение на предоставление услуг спутниковой связи на всей европейской части России. На этих же частотах работают радиорелейные линии "Ростелекома". Есть проблемы и с другими частотами, на которые рассчитано WiMax-оборудование.
Проблема с частотным спектром, к сожалению, не единственная для России. В конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) преподнесла будущим участникам WiMax-рынка рождественский «сюрприз» — она существенно ограничила дальность действия базовых станций для беспроводных сетей фиксированной связи в крупных городах (до 3 или 6 км в зависимости от числа жителей). Таким образом, о дальности в десятки километров придется забыть. Кроме того, было наложено заметное ограничение мощности передающего оборудования, что негативным образом скажется на пропускной способности на границе радиуса действия базовой станции.
Регулятор видит смысл своих решений в поддержании конкуренции между операторами — чем больше их будет работать в одном регионе, тем лучше. Однако фактически наложенные ограничения превращают WiMax из мощной технологии доступа на значительном расстоянии от радиопередатчиков в тривиальное решение для «последней мили». И теперь, чтобы покрыть какой-либо район операторам придется строить гораздо больше базовых станций, и следовательно, заметно увеличить свои расходы на построение сетей. Не исключено, что новые правила были пролоббированы производителями оборудования, ведь операторы будут вынуждены резко увеличить его закупки.
Технологии-конкуренты
Действующие сегодня сети WiMax/pre-WiMax рассчитаны, как правило, на корпоративных пользователей, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться ADSL-доступом. Тарифы, предлагаемые операторами действующих сетей, абсолютно неконкурентоспособны по сравнению с тем же ADSL и даже EDGE. Так, в первом городе, где «Энфорта» развернула WiMax-сеть — в Рязани — действуют следующие расценки: $49 ежемесячной платы за радиоканал 128 Кбит/c и 100 Мбайт предоплаченного трафика. Для сравнения аналогичный тарифный план у альтернативных интернет-провайдеров, использующих ADSL, обойдется в районе $10, то есть в 5 раз дешевле. Неограниченный трафик в канале той же пропускной способности стоит абонентам уже $349 в месяц (тариф в ближайшее время будет снижен до $299). Понятно, что ни о каком массовом рынке WiMax речи пока не идет.
Впрочем, фиксированный доступ с помощью WiMax может и не состояться, сразу став мобильным. Но и здесь эту технологию поджидает немало «подводных камней». В мире активно идет строительство сотовых сетей HSDPA, совершенствуются скоростные 3G-технологии и на основе других стандартов (например, CDMA2000 1xEV-DO). И все эти технологии будут конкурировать с мобильным WiMax.
Первое оборудование
Тем временем в России стало появляться первое сертифицированное местными органами WiMax-оборудование. Так, в середине марта 2006 г. Siemens получил сертификат соответствия на цифровую систему радиодоступа WayMAX (прежнее название — SkyMAX), рассчитанную на диапазоны частот 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц. Что касается сертификатов WiMax, то их в первом квартале 2006 г. должны были получить всего три производителя — Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications. Кроме того, Motorola представила недавно компактную систему MOTOwi4 для подвижных абонентов (802.16e), работающую в диапазоне 3,5 ГГц. А первая базовая станция Nokia может появиться уже в 2007 году.
Хороший импульс дает WiMax и для производителей абонентского оборудования. Новые модемы для WiMax, рассчитанные как на мобильных, так и на стационарных пользователей, представила недавно компания ZyXEL. Как ожидается, WiMax-устройства ZyXEL появятся на российском рынке уже до конца этого года. Компания Airspan тем временем анонсировала первый в мире USB-совместимыйWiMax-адаптера 16eUSB. Появление первых устройств с поддержкой мобильного WiMax связано с тем, что в конце прошлого года последний наконец утвержден. С этого момента, как считают аналитики из Infonetics Research, производство и продажа оборудования WiMax начнет приносить высокую прибыль. По словам экспертов, рынок WiMax существенно ускорит темпы роста уже в 2007 году. Согласно оценкам Infonetics Research, объем продаж оборудования pre-WiMax в 2005 году выросло почти вдвое и составило $124,5 млн. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял $16,4 млн.
И все-таки будущее WiMax связано с его мобильной версией, появления которой на рынке стоит ожидать не раньше, чем через один-два года. Intel намерена представить мобильную платформу для ноутбуков со встроенным контроллером Mobile WiMAX в 2007-2008 годах, Nokia рассчитывает предложить покупателям телефоны с поддержкой мобильного WiMax в 2008 году, а Motorola — годом раньше.