Алексей Кузовкин: В прошлом году наибольшими темпами развивались интеллектуальные направления отечественной ИТ-индустрии
На вопросы CNews отвечает Алексей Кузовкин, генеральный директор РБК СОФТ.
CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, характеризовали развитие российского рынка ИТ в 2005 г.?
Алексей Кузовкин: Наверное, уже бессмысленно повторять, что российский рынок ИТ-услуг продолжает расти. Хотелось бы отметить, что 2005 год характерен смещением акцента внимания клиентов на интеллектуальные составляющие информационных технологий, а именно к программным разработкам и обслуживанию систем. И хотя доля аппаратных поставок в структуре ИТ-проектов по-прежнему велика, темп роста спроса на ПО и ИТ-услуги почти в два раза превышает обыкновенную дистрибуцию.
Если посмотреть на ИТ-рынок с точки зрения поставляемых решений, то можно отметить повышенный интерес у клиентов к созданию единых архивов и реестров хранения информации. Другими словами, сейчас очень востребованы решения по управлению огромными массивами данных, которые накопили компании и государственные учреждения за период существования в условиях новых экономических отношений. Эта тенденция хорошо согласуется с установками правительства нашей страны, которая подталкивает государственные органы к объединению информационных ресурсов региональных структур в одну общефедеральную систему.
Благодаря тенденции к укрупнению бизнеса, которая выражается в многочисленных сделках по слиянию и поглощению, растет потребность в интеграции разнородных информационных систем. Более того, завершение формирования основных бизнес-процесов в крупных коммерческих организациях и их стабилизация спровоцировала спрос на системы автоматизации документооборота. И, наконец, я бы отметил тенденцию к укрупнению российских игроков ИТ-отрасли, которая проявилась в прошлом году в нескольких сделках по слиянию и поглощению.
CNews: Какие реальные последствия возымела, по вашим данным, принятая годом ранее концепция развития ИТ-отрасли?
Алексей Кузовкин: Принятая в начале прошлого года государственная концепция развития ИТ-отрасли пока не нашла реального отражения в реализованных проектах. Во многом это связанно, в первую очередь, с тем, что многие ее положения так и остались на бумаге. Намеченные для решения в 2005 году пункты концепции требовали согласования нескольких министерств, которые в силу бюрократических проволочек не успели или не захотели договориться.
CNews: Как изменилась структура потребления ИТ отечественным корпоративным заказчиком, из вашей практики?
Алексей Кузовкин: РБК СОФТ работает в основном с крупными промышленными и финансовыми компаниями. В этом сегменте корпоративных клиентов сейчас наиболее актуальны решения по автоматизации бизнес-процессов, документооборота и управленческой отчетности. Соответственно мы наблюдаем рост спроса на готовые программные платформы и специализированные разработки ПО, отвечающие специфике каждой конкретной компании. В территориально распределенных бизнес-структурах заметный интерес вызывают портальные технологии, которые позволяют собирать и обрабатывать в большом объеме информацию для последующего принятия на ее основе управленческих решений.
Для отечественных компаний в последнее время не менее важной стала задача по снижению внутренних издержек. Эта тенденция сдвинула с мертвой точки ситуацию по предоставлению услуг по ИТ-аутсорсингу.
CNews: Какие вертикальные рынки формируют сегодня основной спрос на ИТ-решения, на ваш взгляд?
Алексей Кузовкин: В данной части заметных изменений не произошло. По-прежнему ИТ-решения наиболее востребованы в топливно-энергетической отрасли, металлургии, машиностроении и финансовой сфере.
CNews: Какие направления деятельности отечественных ИТ-компаний росли в 2005 г. наиболее динамично?
Алексей Кузовкин: В прошлом году наибольшими темпами развивались интеллектуальные направления деятельности отечественной ИТ-индустрии. Я бы выделил два из них — это разработка программных приложений и консультационные и сервисные ИТ-услуги. Эти два направления выросли за прошлый год на 35-40 %. Это заметно выше общего уровня развития ИТ-рынка, который увеличился на 25 %.
CNews: Как бы вы оценили результаты наиболее крупных слияний и поглощений в отрасли за последнее время?
Алексей Кузовкин: Моя оценка результатов укрупнения игроков на ИТ-рынке неоднозначная — зависит от каждого конкретного случая. Если для зарубежных компаний слияние или поглощение — практически единственный способ повысить свою рыночную капитализацию на стагнирующих западных рынках, то отечественные игроки стремятся успеть попасть на раздел пирога при быстром росте спроса на ИТ-услуги. РБК СОФТ тоже использует данный подход для расширения собственного присутствия на рынке ИТ-услуг, поэтому эта тема для нас очень актуальна.
При поиске объекта для слияния или поглощения не следует торопиться с принятием решений. Рыночная доля не должна быть единственным определяющим фактором. Процесс интеграции двух различных корпоративных культур — процесс сложный, с мало предсказуемым финалом. Соответственно, и результаты от слияний и поглощений у компаний получаются разными. Далеко не всем зарубежным и отечественным участникам ИТ-рынка удается добиться эффекта синергии. Например, HP так и не получила ожидаемого результата от поглощения Compaq. С другой стороны, внешне гармонично произошла интеграция Documentum c EMC. Для объективной оценки надо быть внутри процесса слияния или поглощения.
CNews: Как в целом вы охарактеризовали бы итоги 2005 г. для РБК СОФТ? Насколько и за счет чего увеличился показатель выручки?
Алексей Кузовкин: В целом прошлый год для РБК СОФТ был успешным. Нам удалось победить в ряде важных тендеров и значительно расширить клиентскую базу. Это положительно сказалось на доходах компании, которые выросли по сравнению с 2004 годом на 15 % — с $26 миллионов до $30. Разработка программных продуктов принесла нам более $17 миллионов, что на 19 % больше, чем в прошлом году. Доходы направления системной интеграции возросли на 71 % и достигли $6,5 миллионов.
В прошлом году мы стали меньше уделять внимания оффшорному программированию, что повлекло снижение уровня продаж данных услуг на 35 % и отразилось и на общих показателях компании. Мы не жалеем о принятом решении, так как для компании в настоящий момент важнее направить ресурсы по разработке ПО на российский рынок, который растет значительно быстрее зарубежного.
В последнее время мы концентрируем свои усилия на развитии полного спектра ИТ-услуг по разработке и внедрению систем управления предприятием, аналитических и интернет-решений для крупных коммерческих и государственных организаций. В связи с этим, в октябре прошлого года РБК СОФТ приобрела контрольные пакеты акций двух российских ИТ-компаний — «Гелиос Компьютер» и «АСКО-ТБС Консалтинг». Целью данных сделок является расширение присутствия компании на быстро растущем российском рынке информационных технологий и увеличение выручки РБК СОФТ в текущем году.
CNews: Какие из своих проектов в 2005 году вы могли бы выделить как наиболее значимые?
Алексей Кузовкин: Мне наиболее интересными представляются проекты, реализованные нашей компанией в прошлом году в «Росстате» по созданию портала статистики, по заказу Минфина по разработке системы обеспечения кредитования под залог движимого имущества и проект «Правовая реформа».
Например, в проекте «Росстата» перед РБК СОФТ стояла сложная задача интеграции разрозненных статистических ресурсов и территориально распределенных хранилищ документов в ИТ-системах участников межведомственного обмена статистическими данными, которых насчитывалось более 50.
Работая над проектом Минфина залогового кредитования, нам пришлось не только работать над созданием централизованной системы регистрации залогов движимого имущества для проведения кредитных сделок, но и проанализировать законодательную базу России и внести свои рекомендации по его изменению.
В «Правовой реформе» решения РБК СОФТ будут работать на обеспечение прозрачности решений арбитражных судов, что должно способствовать улучшению института отношений между субъектами в нашей стране, которые регулируются Гражданским кодексом. К тому же реализация данного проекта позволит нашему государству снижать издержки на судебные разбирательства и ускорять их решение, так как внедренная система позволяет проводить судебные заседания с использованием телеконференций, в результате чего отпадает необходимость личного присутствия вовлеченных лиц в зале заседания.
CNews: Спасибо.
|