tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Борис Бобровников: Основная консолидация начнется после активизации в России мировых системных интеграторов

Борис Бобровников Своими взглядами на современные методы привлечения инвестиций российскими ИТ-компаниями и оценкой перспективных развития российского ИТ-рынка в интервью с CNews поделился генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников.

CNews: Какие тенденции доминировали, по вашим наблюдениям, на российском ИТ-рынке в 2006 году? Какие события оказали наибольшее влияние на его развитие?

Борис Бобровников: Одна из заметных тенденций последних лет — усложнение ИТ-проектов. Организации идут в регионы, приобретают новые активы, открывают филиалы. Это ставит новые задачи перед ИТ-инфраструктурой, а от поставщиков решений требует глубокой компетенции и более высокого уровня услуг. Сегодняшним корпорациям необходимо эффективно управлять разросшимися ИТ-инфраструктурами, обеспечивать защиту и сохранность корпоративных данных, получать управленческую информацию из взаимоувязанных информационных систем.

Сейчас, когда многие ИТ-компании анонсируют итоги работы за год, хорошо заметно, насколько востребованы услуги тех, кто поставляет комплексные решения. Кто-то из игроков даже идет на замедление темпов своего развития, переориентировавшись на предоставление большего набора услуг. Расширить спектр предлагаемых услуг таким компаниям  гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд. И дело не только в отсутствии соответствующего опыта и экспертизы, но и в приоритетах производителей технологий и оборудования.

Сложившаяся на рынке ситуация усиливает позиции крупных интеграторов, имеющих компетенцию и ресурсы для реализации серьезных проектов. Иногда информационным технологиям отводится ключевая роль в реформировании целых отраслей. Приведу лишь один пример. Недавно был завершен проект по созданию информационной системы Федерального дорожного агентства. За три года наша компания автоматизировала 37 подразделений ведомства по всей стране, что позволило взять под жесткий контроль все проекты по дорожному строительству федеральный трасс — и по срокам, и по качеству. Теперь у нас есть основания ожидать улучшения качества автомобильных федеральных дорог, а значит — облегчения жизни каждого автомобилиста.

CNews: Можно ли, на ваш взгляд, утверждать, что «эра» консолидаций в российском секторе ИТ заканчивается, и начинается «эра» IPO ?

Борис Бобровников: Наоборот: эра консолидации далека от своего завершения. Рынок продолжает расти самыми быстрыми в мире темпами, и на нем еще достаточно места для новых игроков. Понятно, что кто-то что-то приобретает, а кто-то избавляется от «лишних» активов. Но «плотность» сегодняшнего рынка еще не та, чтобы говорить о завершении эры объединений. Поверьте, основная консолидация начнется после активизации в России мировых системных интеграторов.

Что касается IPO, то это лишь один из существующих сегодня на рынке финансовых инструментов. И в силу ряда причин его использование в нашей отрасли вряд ли станет массовым. Собственно, привлечение любого финансового инструмента диктуется соображениями выгоды, а не моды.

CNews: Насколько российские ИТ-компании заинтересованы в выходе на фондовый рынок, на ваш взгляд? Что может стимулировать к этому шагу? Какова ваша позиция в данном вопросе?

Борис Бобровников: IPO — весьма полезный инструмент для привлечения в компанию средств. Но для российской ИТ-отрасли я бы назвал его применение преждевременным. Пока банки готовы профинансировать практически любой ИТ-проект. Поэтому выход на IPO увеличивает  временные и материальные затраты по привлечению средств, проблемы, риски… К тому же наш ИТ-рынок в большой степени построен на личных отношениях, основанных на сформировавшейся за многие годы репутации первых лиц компаний. И я сомневаюсь, что нанятый извне управленец, тем более — ограниченный формальными процедурами, решениями совета директоров, собраниями акционеров, сделает для компании столько, сколько сделает для нее владелец и его команда топ-менеджеров.

Кстати, в Великобритании, в США крупные успешные поставщики ИТ-решений зачастую не являются публичными. Поэтому тем, кто собирается на открытый рынок, я искренне желаю успеха, но следовать за ними не планирую.

CNews: Как структурно трансформировался рынок российских заказчиков ИТ за последнее время — с точки зрения масштабов компаний, а также отраслей, доминирующих в потреблении ИТ?

Борис Бобровников: До сих пор основным потребителем современных высоких технологий остаются крупные организации. Лидеры в использовании ИТ — государство, финансовый сектор, телеком, сырьевые отрасли. Ежегодно список таких сегментов расширяется. Скажем, в прошлом году у нас серьезно выросло количество реализованных ИТ-проектов для промышленности, сетей розничной торговли, строительных компаний.

CNews: Какие изменения, на ваш взгляд, наблюдались в последний год в подходах заказчиков к построению сетевой инфраструктуры? В каком направлении движется развитие решений в этой области?

Борис Бобровников: Я бы не сводил все только к построению сетевой инфраструктуры, а говорил о создании ИТ-инфраструктуры в целом. Компании требуют от нас не технологий или продуктов, а решения бизнес-задач. Именно в этой логике мы и работаем.

Сегодня целые отрасли включились в борьбу за розничного потребителя. Это требует  привлечения новых инструментов. Одним из них является интеграция единого центра обработки звонков с CRM-системой. Например, МДМ-Банк с ее помощью облегчил жизнь своих клиентов, сократив цепочку переадресации вызовов, повысил привлекательность своих услуг. И попутно при этом разгрузил собственных операторов.

Другой пример — недавно запущенная по всей стране система видеоконференцсвязи в «Альфа-Банке». Такая система — показатель того, что для ускорения принятия решений и эффективного проектного взаимодействия с российскими и зарубежными партнерами банк использует все современные инструменты. А это, согласитесь, не просто способ оперативного управления многофилиальным банком, это — репутация.

CNews: Какие направления бизнеса компании развивались в 2006 году наиболее активно? Какие факторы стимулировали этот рост?

Борис Бобровников: Развитие направлений нашего бизнеса стимулируют задачи, стоящие перед потенциальными заказчиками. Вырос интерес корпоративных организаций различных отраслей к розничному потребителю —  повысился спрос на центры обработки вызовов, центры обработки данных, сети передачи данных.

Реформирование энергетического сектора и выход производителей электроэнергии на коммерческий рынок вызвали интерес к решениям по интеграции систем автоматизации управления технологическими процессами. За прошедший год масштаб и число таких проектов у нас увеличились в несколько раз.

Строительная отрасль России сейчас на подъеме — соответственно, и девелоперы, и будущие владельцы зданий заинтересованы в использовании современных решений, позволяющих окупить сделанные инвестиции. Этим объясняется ежегодный рост направления автоматизации инженерных систем зданий.

Укрупнение ИТ-инфраструктур и автоматизация бизнес-процессов усилили спрос на  комплексные решения по информационной безопасности. Могу сказать, что за последние два года мы вышли на самый высокий уровень компетенции по этому направлению, поэтому его рост в нашей компании, возможно, окажется выше среднерыночных показателей.

CNews: В 2006 году ваша компания объявила об активизации деятельности в области «интеллектуальных зданий». Как вы оцениваете первые результаты этого шага? Какие проекты в данной области вам представляются наиболее интересными?

Борис Бобровников: Активизировались не мы: по всей стране сегодня строятся здания, претендующие на «интеллектуальность», а значит — идут соответствующие ИТ-проекты. Заказчиками выступают как представители корпоративных коммерческих и государственных организаций, так и строительные компании. Рост числа таких проектов в прошлом году потребовал от компании создания соответствующего департамента. Так, в дополнение к существующему подразделению автоматизации инженерных систем был создан департамент интеллектуальных зданий, сотрудники которого осуществляют управление такими проектами.

CNews: Входит ли в ваши планы на предвыборный год деятельность по усовершенствованию ГАС «Выборы»? В каком направлении могла бы развиваться эта система?

Борис Бобровников: У «Крок» есть действующие контракты с ФЦИ при ЦИК России и ФГУП НИИ «Восход», в рамках которых наши специалисты обслуживают ГАС «Выборы» и работают над ее модернизаций. Работы направлены на подготовку к выборам и модернизацию системы в соответствии с изменениями законодательства.

CNews: Каковы основные планы «Крок» на текущий год? Чего вы ждете от 2007 года?

Борис Бобровников: В планах «Крок» — не сбавлять темпы. Сегодня мы растем быстрее рынка и надеемся, что эта динамика сохранится. Мы всегда старались гибко реагировать на изменения рынка, на новые потребности заказчиков. Одна из главных потребностей сегодня — это внутрикорпоративная и межотраслевая интеграция существующих ИТ-систем, в частности — на стыке различных технологий и платформ. Мы планируем и дальше развивать работу в этом направлении, повышать квалификацию специалистов и реализовывать интересные проекты.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS