|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2007Обзор подготовлен
При поддержке
Несколько месяцев 2008 года, отделяющих нас от прошлого года, позволяют с большей степенью беспристрастности взглянуть на многие перемены, произошедшие на рынке ПО в 2007 году, понять, какие из них оказали серьезное влияние на рынок, а какие обернулись очередным маркетинговым "мыльным пузырем". Из массы событий были выбраны те десять, которые имеют непосредственное отношение к развитию отечественного рынка ПО.
Прошедший 2007 год начался с официального представления новых версий ОС Windows Vista и офисного пакета Microsoft Office 2007. Этого события ждали несколько лет. Руководство редмондского гиганта возлагало огромные надежды на выпуск новинок. Однако оправдались ли они в течение года? Сегодня пользователи весьма неохотно переходят на новую версию операционной системы, в первую очередь — по причине довольно высоких системных требований по сравнению с Windows XP. Кроме того, Vista не совместима с некоторым периферийным оборудованием, а новый офисный пакет не привлекает пользователей ввиду слишком радикального обновления интерфейса и новых файловых форматов, которые за год так и не стали стандартом де-факто.
Сдержанность пользователей в вопросах перехода на Vista и отмеченные выше недочеты этого решения побудили корпорацию значительно ускорить процесс разработки новой версии операционной системы под кодовым наименованием Windows 7.0. Если верить обещанием первых лиц Microsoft, новинка увидит свет уже в будущем году. Пока же большинство пользователей предпочитают надежную и проверенную временем Windows XP (которую теперь не так просто найти). Аудитория Windows Vista растет, в основном, за счет продвинутых геймеров, которых привлекают возможности DirectX 10, а также за счет владельцев мощных современных ПК.
Другой гигант ИТ-индустрии, компания Google в ноябре прошлого года объявила о выпуске программной платформы для мобильных устройств, которая получила название Google Android. Эта платформа построена на полностью открытых компонентах, а в качестве ее конкурентов подразумеваются Windows Mobile и Apple IPhone. Первые телефоны на базе Android еще не появились, однако ждать их выпуска осталось совсем недолго: он запланирован на вторую половину 2008 года. Специально для продвижения новой платформы Google создала Open Handset Alliance, в который вошли несколько десятков ведущих мировых производителей мобильных устройств. Конечно, пока рано говорить о каких-то реальных успехах этого альянса, однако работа над Android продолжается. Не проходит и месяца, чтобы мы не услышали о присоединении к Open Handset Alliance того или иного производителя или оператора связи.
IBM начинает участвовать в работе над проектом OpenOffice.org. "Голубой гигант" выделил для работы над ним более тридцати сотрудников, а также передал разработчикам OpenOffice.org часть кода своего продукта Lotus Notes. В сентябре было объявлено о выпуске бесплатного офисного пакета IBM Lotus Symphony, который создан на основе OpenOffice.org. В него вошли текстовый процессор, а также программы для работы с электронными таблицами и презентациями.
Приложения поддерживают все распространенные файловые форматы, в том числе Microsoft Office и ODF (Open Document Format). Кроме того, они позволяют экспортировать файлы в формат PDF. Сегодня у IBM Lotus Symphony существует многоязычный интерфейс, в том числе и русский.
Если говорить о главных событиях на российском рынке ПО, то минувший год можно смело назвать годом, когда в обществе обострились споры о том, на какое программное обеспечение — отечественное или зарубежное — есть смысл ориентироваться в ближайшей перспективе. По крайней мере, структурам, близким к органам государственной власти, или организациям, чья деятельность связана с использованием сведений, содержащих гостайну. Сторонники идеи использования отечественного ПО, основанного на системах с открытым исходным кодом, говорили о растущем спросе на разработку подобных решений cо стороны органов государственной власти. И этот интерес госсектора действительно нельзя не заметить. А наиболее убежденные приверженцы российских программных продуктов даже предлагали отказаться от использования ПО Microsoft.
Большинство экспертов связывают повышение в 2007 г. внимания государства к СПО с началом активного применения органами власти законов, регулирующих вопросы авторского права, а также в целом с экономической ситуацией в нашей стране. Нельзя сказать, что переход к массовому использованию СПО может ожидать нашу страну уже в ближайшем будущем. И тому есть, по крайней мере, две основные причины: одна из них — это необходимость существенных инвестиций государства в разработку подобных решений. Второй ключевой момент — это нехватка прикладного ПО на основе Linux (такого, например, как системы автоматизированного проектирования, бухгалтерские и финансовые программы). Впрочем, есть надежда, что по мере продвижения СПО на российский рынок дефицит специализированных программных решений постепенно будет преодолен.
Отмечая важнейшие события на рынке ПО, нельзя не рассказать и еще об одном из них, которое произошло в России, но имеет отношение к миру Open Source в целом. Речь идет об открытии российской компанией Cognitive Technologies исходного кода системы оптического распознавания текста (OCR) CuneiForm. Эта программа в свое время была очень серьезным конкурентом Abbyy FineReader, но затем сошла с дистанции и с 2000 года практически не развивалась. Однако в конце прошлого года разработчик принял решение вдохнуть в эту программу новую жизнь и в перспективе открыть ее исходный код, сделав его доступным для сообщества разработчиков свободного софта.
На самом деле, положительное значение данного события трудно переоценить. Ведь на основе открытого кода CuineiForm можно создать OCR-приложения для других операционных систем, в первую очередь — для Linux. Отсутствие целого ряда программ, требующих от разработчиков существенных затрат времени и сил, а также специальных знаний серьезно тормозит продвижение данной ОС на настольные компьютеры. Недавно руководство Cognitive Technologies объявило о том, что код доступен для скачивания любым пользователем, а в качестве лицензии, по которой он будет распространяться, избрана BSD. В отличие от GPL (General Public License), она предоставляет разработчикам большую свободу, позволяя создавать на базе этого кода даже коммерческие программы с закрытыми исходниками. С другой стороны, BSD — это такая же свободная лицензия, как и GPL. По словам представителей компании, выбор лицензии BSD для открытия ядра OCR Cuneiform был обусловлен в первую очередь научно-исследовательской и образовательной направленностью проекта. По мере развития проекта компания планирует рассматривать возможность изменения условий лицензирования в сторону GPL — как всего комплекса, так и его отдельных модулей.
Но к событиям в мире ПО следует отнести не только выпуск новых программных продуктов, но и изменения, происходящие в софтверных компаниях. Например, в мае один из ведущих мировых Linux-разработчиков компания Mandriva открыла в России собственный офис. Основные цели — создание в России центров компетенции и продвижение на российском рынке коммерческих версий Mandriva Linux. На сегодняшний день российский офис Mandriva уже заключил партнерские соглашения со многими дистрибьюторами ПО и производителями оборудования.
В прошлом году был заметен интерес крупнейших мировых разработчиков к набирающему популярность сегменту Web 2.0. В ноябре Microsoft официально представила на российском рынке пакет услуг под брендом Live. Он включает в себя информационно развлекательный интернет-портал (бывший MSN), программу для обмена мгновенными сообщениями Live Messenger, почтовый клиент, программу-фотоальбом, клиент для публикации в блогах, а также почтовый сервис, видеохостинг, блог-сервис, и, разумеется, поиск. Все это существует сегодня на русском языке и доступно для любого пользователя.
Несмотря на технологические возможности Microsoft, в данном сегменте ей противостоят довольно сильные конкуренты. Российские пользователи предпочитают сервисы LiveJournal, Gmail, ICQ, "Яндекс", наконец. Удастся ли Microsoft переломить ситуацию в свою пользу и завладеть умами и сердцами пользователей? Увы, пока радикального изменения ситуации на отечественном рынке интернет-сервисов не наблюдается. Все-таки, Microsoft пришла на него несколько поздновато.
Еще одна новинка корпорации — технология Silverlight, выпущенная в сентябре 2007 года и находящаяся на стыке софта и интернета. Напомним, что данная технология предназначена для отображения видеофайлов через веб-браузер. От пользователя требуется лишь скачать соответствующий плагин. Заменит ли когда-либо Silverlight всемирно популярный формат Flash video — покажет время, но, тем не менее, уже многие российские видеопорталы, в частности RuTube, всерьез заинтересовались возможностями новой технологии и продолжают ее активно тестировать.
Буквально в последних числах декабря 2007 года компания AOL объявила о том, что с февраля 2008 года прекращает дальнейшую работу над браузером Netscape ввиду его низкой популярности. Чуть позже поддержка была продлена на месяц — до 1 марта. Разработчики Netscape официально порекомендовали своим пользователям переходить на Mozilla Firefox. Что и говорить, грустное известие. Когда-то грозный конкурент Microsoft Internet Explorer ушел в историю.
Компания Abbyy Software, разработчик популярного электронного словаря Lingvo, представила свое детище в новом формате — бумажном. Два увесистых тома по 1300 страниц включают в себя около ста тысяч слов и словосочетаний, составляющих основу современного английского языка. Разумеется, для разработчика это, скорее, имиджевый проект, который должен привлечь внимание людей, по тем или иным причинам далеких от компьютера, а также тех, кто хотел бы иметь на книжной полке "твердую копию" любимой программы. Тем не менее, если первый тираж данного издания будет убыточным, то ко второму планируется, по крайней мере, окупить затраты, а третий уже должен принести прибыль.
Григорий Рудницкий