|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2007Обзор подготовлен
При поддержке
CNews: Как на ваш взгляд изменилась активность вертикальных рынков в потреблении ИТ-решений?
Виталий Мосеев: Активность вертикальных рынков растет. Государственные структуры, которые можно рассматривать как своего рода вертикальный рынок, имея широкую стратегическую программу по информатизации, развивают сегодня такие масштабные проекты как «интернетизация» всех российских школ, телемедицина, создание разного рода порталов и ресурсов социальной направленности, «электронного» правительства, внедрение единого общенационального кода вызова экстренных служб 112 и т.д. Стратегическая задача в начале следующего десятилетия войти в десятку наиболее развитых в плане ИКТ стран порождает высокую активность и рост числа глобальных проектов.
Бурно развивается телекоммуникационный сектор. Именно эта отрасль сейчас отличается использованием наиболее передовых технологий. Операторы внедряют новейшие системы и решения, стараясь предоставить потребителям как можно больше самых разнообразных сервисов. Здесь происходят процессы технического перевооружения — строятся IP/MPLS-сети, мобильные сети третьего поколения 3G, внедряются WiMAX-технологии. Основной тренд здесь — стремление к мобильным и высокоскоростным способам обмена информацией.
Активное развитие ИТ происходит и на других вертикальных рынках. Модернизация инфокоммуникационных ресурсов происходит в нефтегазовой отрасли, финансовом и страховом секторах, на промышленных предприятиях, автоматизируется сфера услуг и торговли.
CNews: Какие инфраструктурные решения вызывают в настоящий момент наибольший интерес на рынке, по вашим данным?
Виталий Мосеев: Технологии развиваются стремительно, постоянно появляется что-то новое. Если говорить о телекоммуникациях, стоит отметить такие решения как мультисервисные IP\MPLS-сети, широкополосный доступ и его возможности, IPTV, активное строительство Мг/Мн-сетей (после демонополизации дальней связи многие операторы получили соответствующие лицензии и строят собственные сети). Кроме того, все больший интерес проявляется к сетям 3G и WiMAX, полноценное внедрение и широкое распространение которых уже не за горами. Операторы также модернизируют системы управления своей инфраструктурой, внедряют системы OSS.
Все большим спросом пользуются решения, связанные с прикладным информационными системами, с системами управления бизнесом (BSS). В корпоративном секторе, в промышленности дополнительное внимание уделяется автоматическим системам управления технологическими процессами (АСУ ТП). Бизнес растет количественно, качественно и территориально, управлять им становится все сложнее, и без помощи новейших специализированных систем в большинстве случаев уже не обойтись.
CNews: На какие ИТ-услуги в наибольшей степени вырос за последнее время спрос российских компаний? Чем это было обусловлено?
Виталий Мосеев: Прежде всего, отмечу, что с 2006 года доля услуг в бизнесе интеграторов начала стремительно расти. Еще несколько лет назад услугу как таковую по внедрению, поддержке ИТ продать было практически невозможно. И доля услуг в общем обороте интеграторов тогда не превышала 15%. Затем в некоторых случаях она уже стала доминировать, начали появляться компании, занимающиеся только сервисом или консалтингом. Мы, например, сейчас работаем с одной такой компанией — она занимается исключительно консалтингом, причем, только в области построения ЦОД.
В «Классике» доля услуг на данный момент составляет примерно 25%. В основном это услуги по проектированию, в частности ИКТ-комплексов и ЦОДов, внедрению систем OSS\BSS, комплексному управлению проектами. В то время как еще год назад этот показатель у нас не превышал 6%.
Для нашей компании увеличение доли услуг — это стратегическое направление развития. Растет спрос на внедрение АСУ ТП, систем инженерного обеспечения объектов, строительство ЦОДов. В таких проектах ИТ-услугам отводится важное место. Все большее проникновение получает ИТ-аутсорсинг. В настоящее время мы ведем ряд контрактов по сервисному обслуживанию сетевых ресурсов наших заказчиков.
Набор ИТ-услуг на российском рынке сегодня очень широкий. Объем же этого рынка уже сейчас можно оценить приблизительно в 10 млрд долл., и это только с точки зрения открытой, доступной для анализа информации.
CNews: Произошли ли за последний год, по вашим наблюдениям, какие-либо изменения в подходах отечественных заказчиков к ИТ?
Виталий Мосеев: С каждым годом заказчики все внимательнее подходят к вопросам ИТ, что особенно явно проявилось как раз в прошлом году. В различных отраслевых группах заказчиков разнится и степень вовлеченности компаний и организаций в сферу ИТ. Для одних — это вопрос самого бизнеса, инструмент извлечения прибыли (операторы связи, банки, страховые компании и т.п.), для других — возможность повысить капитализацию. Однако за последнее время для подавляющего большинства компаний информационные технологии стали способом максимальной оптимизации своей деятельности, минимизации издержек.
Сегодня в нашей стране одновременно происходят процессы эволюции экономики, развития рынка и технологической революции. Это, несомненно, в лучшую сторону влияет на изменение отношений к ИТ в обществе. В руководство компаниями сейчас приходит новый менеджмент, места управленцев первого звена занимают специалисты качественно иного уровня. Они по-новому подходят к бизнесу, его оптимизации, используя при этом современные достижения ИТ-индустрии, понимая, как с их помощью можно достигать максимальной эффективности деятельности.
Мы чувствуем — менталитет заказчиков меняется, есть четкое понимание, что работа с десятками и даже сотнями подрядчиков не дает такого результата, нежели сотрудничество с одним или несколькими генподрядчиками. Заказчику проще общаться с одним-двумя контрагентами, которые возьмут на себя весь спектр задач по оптимизации сетевых, телекоммуникационных и информационных ресурсов.
Не очень интенсивно, но растет интерес к аутсорсингу обслуживания ИТ-ресурсов. Недостаток на рынке квалифицированных ИТ-кадров и их высокая стоимость подталкивают компании к передаче ИТ-ресурсов на внешнее обслуживание, позволяя при этом сосредоточиться на своей основной деятельности. В нынешнем году этот процесс еще более активизируется.
CNews: Как изменился, из вашей практики, бизнес интеграторов в телеком-секторе?
Виталий Мосеев: Задачи в телекоме становятся все более масштабными. Появляются новые требования, в частности, в настоящее время набирает темп строительство сетей нового поколения. И что интересно, если раньше мы сами акцентировали внимание заказчиков на преимуществах новых технологий, то теперь никого убеждать не надо — операторы понимают, что в условиях растущей конкуренции ставки делаются на внедрение современных решений.
Кроме того, в телекоммуникационном секторе появляются новые масштабные работы, связанные с развитием государственных программ. Например, в прошлом году два представителя «Классики» были отмечены наградами за участие в Национальном проекте «Образование».
Если говорить в общем, то бизнес интеграторов меняется вместе с рынком, то есть в сторону увеличения и усложнения объемов работ. В связи с чем, будет продолжаться процесс укрупнения игроков ИТ-рынка. Интеграторы и дальше будут развивать востребованные компетенции — либо за счет создания или расширения соответствующих подразделений внутри своих компаний, либо покупая нишевых игроков.
Безусловно, растет профессионализм интеграторов. И это тоже требование рынка, которому в условиях усложнения задач необходимы все более профессиональные кадры. Мы изначально для себя приняли установку — уровень профессионализма специалистов нашей компании должен быть выше, чем сложность самого сложного из возможных на сегодняшний день проектов, иными словами, мы должны быть «профессиональнее самого профессионального проекта».
CNews: Каким образом ваша компания справлялась в 2007 году с главной проблемой отечественного ИТ-рынка — дефицитом кадров?
Виталий Мосеев: Здесь мы идем двумя путями. Во-первых, с организационной точки зрения, для управления проектами, а они практически все у нас довольно сложные и масштабные, мы строим мощное управленческое ядро, создаем отлаженный управленческий механизм. Фактически это 50% успеха, ибо позволяет четко укладываться в отведенные сроки без потери качества выполняемых работ, при этом еще и существенно экономить средства.
Во-вторых, с точки зрения физических ресурсов, мы заключаем контракты с нишевыми компаниями, которых привлекаем в качестве субподрядчиков, и, разумеется, располагаем собственным штатом ГИПов и инженеров самой высокой квалификации.
Специалистов мы стараемся растить собственными силами внутри компании. Помимо практической составляющей, они регулярно посещают тренинги, проводимые вендорами, презентации новых продуктов, курсы повышения квалификации, проходят обучение на кафедрах ведущих российских ВУЗов. Некоторые из наших специалистов имеют ученые степени, совмещают работу в компании с преподавательской деятельностью.
Мы довольно плотно сотрудничаем с московскими ВУЗами, в частности с МИФИ и МИИГАиК, студенты которых проходят у нас практику, а затем принимаются в штат. Также у нас вполне адекватные рынку подходы к мотивации наших специалистов.
CNews: Какие ваши проекты 2007 года оказались наиболее интересными с точки зрения масштабов и решаемых задач?
Виталий Мосеев: 2007 год, в общем, был достаточно интересным. Мы участвовали в проекте «интернетизации» школ, сотрудничая с группой компаний «Синтерра». Нами был реализован ряд проектов по построению сетей дальней связи, например, мы занимались расширением федеральной транзитной Мг/Мн-сети для компании «Арктел» в регионах на порядка 50 точек присоединения к зоновым сетям. Практика полного ведения подобных проектов от поиска площадок до проведения всех пуско-наладочных работ и подготовки документации — это стандартный для нас вариант работы в качестве генподрядчика.
В прошлом году мы решали множество инфраструктурных задач по построению сетей, внедрению новых сервисов, систем OSS для наших стратегических и давних партнеров из телекоммуникационного сектора, таких как «МТТ», «Башинформсвязь» и др. Также на нашем счету немало интересных работ для коммерческих и государственных структур в части ИТ.
CNews: Каких бизнес-результатов вы планируете достичь в 2008 году? Какие стратегические цели развития ставите перед собой на этот период?
Виталий Мосеев: Наша программа-минимум на 2008 год — вырасти на 25%. Программа-максимум зависит от ситуации на рынке, от многих других, более субъективных, факторов.
Одна из наших стратегических целей, в том числе и задача 2008 года, — увеличение доли услуг в обороте компании, а также доли строительства объектов связи и ЦОДов. Еще одна наша запланированная цель — расширение профессионального поля и выход на новые рынки, в частности на рынок АСУ ТП. Кроме того, в этом году мы планируем развивать отношения с ведущими вендорами и поддерживать активную позицию на ИТ-рынке. Вполне вероятно, что в этом году мы приобретем ряд нишевых компаний, что позволит нам развить дополнительные компетенции, расширить спектр услуг и будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса.
CNews: Спасибо.