|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2007Обзор подготовлен
При поддержке
CNews: Какие тенденции определяли в 2007 году развитие российского рынка АБС?
Галина Киперварг: На протяжении последних нескольких лет ситуация на российском рынке банковских услуг стремительно менялась. Усилилась конкуренция в банковском сегменте. Выросла роль розничного бизнеса. Современные банки стремятся расширить свое присутствие в регионах, соответственно возрастает доля регионального бизнеса в обороте.
Задача производителей банковского ПО — быть готовыми оперативно предоставлять технологические решения под меняющиеся запросы заказчиков. Если ИТ-компания к этому не готова, если не работает «на перспективу», то она рискует утратить свои позиции на рынке. Уже сейчас слабые игроки рынка АБС начинают сдавать свои позиции. Только за прошлый год на наши продукты с других систем перешли 16 банков.
Чтобы работать на опережение, мы изучаем зарубежный опыт и оперативно воплощаем новые банковские технологии в своих решениях. Примечательно, что такой подход позволяет нашей компании успешно работать и в России, и в странах СНГ. Дело в том, что банковское законодательство Казахстана и Украины в некоторых моментах опережает российское. Поэтому когда в нашей стране вводится новое положение, у нас практически всегда есть под него готовое, проверенное на практике решение.
CNews: Насколько сильно ощущается в настоящее время конкуренция отечественных и зарубежных разработчиков АБС?
Галина Киперварг: Иностранные АБС-вендоры все активнее стремятся усилить свое присутствие на российском рынке. В России зарубежные АБС особенно востребованы крупными банками с развитой инфраструктурой, большим объемом операций и многочисленными финансовыми сервисами. Без АБС-платформы мирового уровня не обойтись и банкам с зарубежными инвесторами, а также кредитным учреждениям, чей бизнес тесно связан с зарубежными партнерами (или управляется ими).
Понимая востребованность подобных решений на рынке, в 2007 году мы заключили партнерское соглашение с бельгийской компанией Callatay & Wouters. Это первый в отечественной практике договор о системной интеграции двух решений — универсальной банковской платформы Thaler и интегрированной банковской системы RS-Bank V.6.
CNews: Какие изменения ожидают сектор банковского ПО в краткосрочной перспективе?
Галина Киперварг: Нельзя не отметить возрастающую роль интернет-технологий в банковском секторе. Люди все активнее используют банковские веб-порталы. И, судя по всему, интернет-представительства банков скоро перестанут уступать обычным офисам с точки зрения своих функциональных возможностей. Для автоматизации этого направления наши специалисты разработали новую интернет-платформу для оказания услуг интернет-банкинга.
В целом, принимая во внимание тот факт, что российский банковский рынок имеет определенные границы, большинство разработчиков АБС стремится к увеличению доли услуг в своем обороте. Например, в 2007 году доля услуг в структуре доходов R-Style Softlab составила более 55%, и мы намерены ее наращивать. Наша компания уже сейчас предоставляет услуги по выполнению сложных интеграционных проектов, построению системы менеджмента качества в банках, ИТ-аудиту, аутсорсингу и аутстаффингу, консалтингу и сопровождению внедренных решений.
CNews: Какие проекты, реализованные в 2007 году, вы можете отметить в числе ключевых?
Галина Киперварг: За прошлый год мы выполнили более 70 проектов. Реализован проект локализации и адаптации под требования местного законодательства решения RS-Bank V.6 в Евразийском банке (Казахстан). Сегодня 17 филиалов и головной офис банка работают в режиме централизованной АБС с единой базой клиентов, общими счетами и отчетностью. В ИБ «Траст» реализовано сразу несколько проектов. На новые правила учета было переведено несколько систем из программного комплекса RS-Securities V.6. В конце 2007 года специалисты R-Style Softlab приступили к автоматизации депозитарного учета банка. В Северном банке Сбербанка России завершен глобальный проект по автоматизации кредитных операций юридических лиц на базе программного комплекса RS-Loans V.6.
Прошедший год был успешным для нас не только в финансовом секторе, но и в сфере управления торговыми предприятиями. Возросли общее количество и масштаб проектов. Появились новые перспективные клиенты, такие как «Юнайтед Бренд Компани» (сети магазинов LeFutur, Bagatelle) и другие. Большая часть проектов, начатых в 2007 году, продолжается и сейчас.
CNews: Какие новые продукты и решения появились в R-Style Softlab в 2007 году?
Галина Киперварг: В 2007 году мы предложили заказчикам программного комплекса RS-Balance 3.усовершенствованный продукт — в системе были расширены такие контуры, как «Бюджетирование», «Складская логистика» и CRM. Важным событием стало открытие нового для нас направления бизнеса — автоматизации страхования. R-Style Softlab совместно с компаниями BML Istisharat/Infoel S.A. (Франция/Ливан) представила на российском рынке полнофункциональные системы автоматизации страховой деятельности C.I.R.I.S 6.0 и LIRIS.
Отмечу также, что R-Style Softlab — единственная в России компания, выпускающая продукт для банков сегмента СМБ. В начале 2008 года вышла новая версия RS-Bank — 5.5. Это полностью интегрированный продукт, работающий на единой базе. С его помощью СМБ-банки смогут разворачивать полнофункциональный фронт-офис, выпускать интегрированную отчетность и без проблем тиражировать систему во вновь открывающиеся филиалы.
CNews: Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу?
Галина Киперварг: R-Style Softlab продолжает активно развиваться. К выходу на рынок готовятся новые продукты, идет активная работа по текущим проектам. Растет численность сотрудников. На сегодняшний день в нашей компании работает более 700 квалифицированных специалистов. В настоящее время R-Style Softlab, по нашим оценкам, занимает около 30% рынка, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
CNews: Спасибо.