|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2008Кризис уже оказал негативное влияние на российский рынок BPM-систем. Как показало исследование Intersoft Lab на основании данных о публичных проектах, некогда бурно развившийся сектор замедлился. В 2008 году число новых проектов упало почти в 10 раз. Однако по прогнозу западных аналитиков, в итоге рынок BPM-систем окажется менее подвержен негативному влиянию рецессии, по сравнению с другими ИТ-сегментами. Именно эти программные продукты позволят компаниям повысить эффективность управления – контролировать расходы, управлять рисками и оптимизировать доходность.
Отечественный рынок BPM-систем по-прежнему остается закрытым. Поэтому как заказчикам, так и его игрокам часто приходится опираться на собственное чувство рынка и на редкие высказывания экспертов отрасли. Цель этого третьего, ставшего уже традиционным, обзора рынка BPM-систем, посмотреть, какие изменения произошли здесь за 2008 год, попытаться оценить влияние кризиса и спрогнозировать дальнейшее развитие.
2008 год позволил скорректировать данные предыдущего исследования, а также более точно определить рынок. При проведении анализа теперь учитываются внедрения только BPM-систем, а не BPM-систем и продуктов-заменителей как ранее. Это позволит получить более точное понимание ситуации на рынке, а также избежать двусмысленности, когда к одному классу программного обеспечения относятся принципиально различные продукты.
Напомним, что принципиальное отличие BPM-систем и продуктов-заменителей – это использование первыми технологии хранилищ данных на основе промышленной СУБД в качестве единого информационного базиса системы.
Как показывает анализ публикаций западных исследовательских компаний, истинная, назовем ее “классическая”, BPM-система должна быть реализована в трехслойной архитектуре, где выделяются: слой управления данными, в том числе хранилище данных, которое с помощью инструментов интеграции заполняется информацией из учетных систем организации; слой ВРМ-приложений, состоящий из прикладных модулей для поддержки интегрированных процессов управления; слой отчетности и анализа.
ВРМ-приложения, реализующие управленческую функциональность, обеспечивают поддержку следующих управленческих и аналитических технологий: планирование/прогнозирование и бюджетирование; управление доходностью/прибыльностью; подготовка финансовой, управленческой и обязательной отчетности; финансовая консолидация; стратегическое управление.
Важным требованием является согласованность BPM-приложений. Другими словами, они должны использовать единую финансовую модель организации, которая позволяет формировать интегрированный прогнозный баланс, отчет о прибылях и убытках и движении денежных средств. Финансовая модель лежит в основе хранилища данных, которое обеспечивает выверенное общекорпоративное представление финансовой информации.
Распределение внедрений BPM-систем по отраслям на основании контрактов, заключенных в 2000-2008 гг.
Источник: Intersoft Lab, 2009
По итогам 2008 года, наибольшее число внедрений BPM-систем наблюдается в банках, производстве, топливно-энергетическом комплексе и торговле. На долю этих четырех секторов приходится более половины всех внедрений. Основными потребителями BPM-систем являются банки, что объясняется спецификой банковского бизнеса - более высокими рисками отрасли по сравнению с другими секторами экономики.
Управление эффективностью является лишь частью, но принципиально важной, интегральной частью, того, как организация реализует свою стратегию, направленную на максимизацию акционерной стоимости. Это означает, что управление эффективностью должно быть интегрировано с методологиями управления рисками, поскольку любой бизнес, а особенно банковский, подразумевает принятие на себя рисков. Рисковые события должны моделироваться с учетом целей BPM, чтобы определять приоритеты для управления рисками и устанавливать показатели и условия для принятия управленческих решений, подготовки регулятивной отчетности и оценки влияния рисков на результаты деятельности.
BPM-системы в отличие от продуктов заменителей позволяют установить связь между эффектностью управления рисками и эффективностью бизнеса благодаря согласованному использованию данных хранилища, построенного на основе единой финансовой модели организации.
Рынок ВРМ-систем достаточно равномерно поделен между игроками. В тройку лидеров входят два западных поставщика - SAP и Oracle (с учетом проектов по внедрению продуктов Hyperion) и российская компания Intersoft Lab. При этом западным поставщикам принадлежит львиная доля рынка – около 70%.
Доли поставщиков BPM-систем в России на основании контрактов, заключенных в 2000-2008 гг.
Источник: Intersoft Lab, 2009
* В 2007 году Hyperion вошел в состав Oracle
Как и в прошлом обзоре, остановимся отдельно на банковской отрасли. Во-первых, банковская отрасль – это “кровеносная” система экономики любой страны. Россия не является исключением, более того исход кризиса во многом зависит от стабильности и устойчивости российской банковской системы. Подтверждением тому – целый ряд мероприятий правительства и Банка России по укреплению положения банков.
Во-вторых, несмотря на кризис, по мнению McKinsey&Co, кредитные учреждения могут похвастаться благоприятным долгосрочным прогнозом. В своем исследовании, опубликованном в начале 2008 года, аналитики отмечают, что мировая банковская отрасль сейчас переживает период корректировки, но ее доходы и прибыль могут удвоиться к 2016 году. Что важно - так это то, что Россия в ближайшие пять лет останется одним из самых быстро растущих крупных рынков.
Наконец, будет нелишним повторить прошлогодний довод - банки характеризуются высокой степенью автоматизации бизнеса, что позволяет проводить параллели с мировыми тенденциями.
В отличие от всего российского рынка BPM-систем в банковском секторе российские поставщики являются несомненными лидерами – по общему числу контрактов, заключенных в период 2000-2008 гг., им принадлежит более трех четвертей рынка.
Доли поставщиков BPM-систем в России в российских банках на основании контрактов, заключенных в 2000-2008 гг.
Источник: Intersoft Lab, 2009
* В 2007 году Hyperion вошел в состав Oracle
Помимо более глубоких знаний специфики отечественных банков и большого практического опыта, о чем говорилось в прошлом обзоре, появился ряд других факторов объясняющих, почему российские разработчики имеют несомненные конкурентные преимущества в банковской отрасли. Во-первых, в своем выборе BPM-систем банки руководствуются соображением цена-качество. Как свидетельствуют заказчики, такой критерий, как конкурентная стоимость программного обеспечения, является одним из основных параметров, по которым в банках оценивают выбираемый программный продукт. Успешный опыт внедрений и обоснованная цена ставят отечественных разработчиков в гораздо более выгодное положение по сравнению с их иностранными коллегами.
Во-вторых, небольшой опыт западных поставщиков связан с высокой сложностью адаптации иностранных методических моделей ВРМ к национальному законодательству и принятым в банках практикам управления. В условиях кризиса банки не могут себе позволить пойти на дорогостоящий и долгосрочный и, следовательно, рискованный проект по внедрению западной системы. Кроме того, некоторые западные поставщики начинают отказываться от развития своих “старых” систем и перестают предлагать их банкам. Однако, новые системы, которые у них появились в результате последних сделок слияния и поглощения, как правило, не апробированы в российских банках.
Наконец, кризис не решил проблему дефицита квалифицированного персонала со знанием иностранных ВРМ-систем. Более того, такие специалисты становятся банкам просто не по карману.
Подготовка регулятивной отчетности – в числе наиболее приоритетных задач
Источник: Intersoft Lab, 2009
В 2008 году среди наиболее востребованных BPM-компонент оказались приложения финансовой консолидации, регулятивной отчетности, бюджетирования и планирования. Последние несколько лет приложения бюджетирования и планирования немного “не дотягивали” до верхних позиций в рейтинге BPM-компонент, что вызывало недоумение, поскольку эти приложения позволяют решать одну из самых актуальных задач управления эффективностью. Так, в исследованиях Gartner, отмечается, что приложения бюджетирования и планирования являются “драйвером” в признании BPM - они и по сей день остается наиболее популярными.
Прошлогодний прогноз касательно роста спроса на приложения для подготовки регулятивной отчетности подтвердился. Ужесточение контроля за стороны Банка России, рост рисков отзыва лицензии, в том числе из-за предоставления некорректной отчетности, и укрупнение банковского бизнеса за счет “санированных” кредитных учреждений, подтолкнули банки к активному освоению этих приложений. Примечательно, что, по мнению аналитиков Gartner, приложения финансовой консолидации и подготовки отчетности занимают второе место после бюджетирования и планирования среди наиболее часто запрашиваемых продуктов. По прогнозу Gartner, переход на МСФО в качестве обязательного стандарта отчетности для американских компаний будет способствовать дальнейшему росту спроса на эти приложения.
Аналогичных позиций придерживаются и аналитики IDC: развитие рынка сейчас определяется необходимостью кардинально повысить эффективность управления и выполнять требования органов надзора и внутренние корпоративные регламенты и политики.
Таким образом, можно говорить, что эта мировая тенденция нашла свое отражение и в российских банках. Рост востребованности этих приложений можно объяснить событиями конца прошлого года – в условиях кризиса управление доходностью и подготовка обязательной отчетности являются наиболее приоритетными направлениями автоматизации в банках. Об этом свидетельствует результаты опроса участников XIV Международного форума разработчиков интегрированных банковских систем, который проводился Ассоциацией российских банков. Приложения бюджетирования и планирования, как известно, являются основой для развертывания системы управления доходностью.
Как и год назад, очень показательна картина с приложениями для стратегического управления. Как и в России, так и на западе эти приложения наименее востребованы. В Gartner полагают, что большинство компаний, внедряющих BPM-системы, в первую очередь ориентируются на внедрение компонент бюджетирования и планирования и не знают обо всех возможностях этих систем, включая возможности стратегического управления и их ценность для бизнеса. Что же касается России, то начавшийся кризис, к сожалению, очевидно, отбил у компаний желание заниматься стратегическим планированием.
Рынок BPM-систем как мировой, так и отечественный уже начал испытывать негативное влияние кризиса. Усиливается конкуренция, ужесточаются требования тендерных соревнований. 2008 год оказался для поставщиков BPM-систем не столь блестящим. На протяжении последних четырех лет рынок стабильно рос за счет новых проектов, но в 2008 году их число упало почти в 10 раз.
Однако нет худа без добра. Из практики Intersoft Lab, в банках усиливается прагматичный подход, основное внимание начинает уделяться наличию реального опыта и конкурентной стоимости продукта, а не бренду поставщика.
Будущее рынка не выглядит мрачным, скорее, наоборот вселяет оптимизм. По прогнозу западных аналитических компаний, по сравнению с другими ИТ-сегментами рынок BPM-систем окажется в гораздо меньшей степени подвержен негативному влиянию экономического спада. Западные эксперты объясняют это тем, что именно эти программные продукты позволят компаниям повысить эффективность управления – контролировать расходы, управлять рисками и оптимизировать доходность.
Темпы роста числа проектов в банках
Источник: Intersoft Lab, 2009
Темп роста рассчитывается по отношению к предыдущему году (2008/2007*100% и т.п.). Например, рост рынка в 110% означает, увеличение количества внедрений по сравнению с предыдущим периодом в 1,1 раза. Темп роста рынка в 5% обозначает уменьшение количества внедрений по сравнению с предыдущим периодом в 20 раз.
Примечательно, что российские потребители BPM-систем также положительно оценивают перспективы рынка. Так, в конце 2008 года компания Intersoft Lab проводила опрос среди посетителей своего сайта - пользователей BPM-систем, экспертов в области BPM- и BI-технологий. Более половины опрошенных считают, что в 2009 году эти технологии сохранят свою ценность для потребителей и спрос на них увеличится. И только 13% респондентов полагают, что потребность в BPM-системах в 2009 году может понизиться.
В условиях кризиса сокращение затрат кажется неизбежным шагом. Однако, благодаря инвестициям в ИТ можно получать больше доходов и больше экономить. Эффект оказывается значительнее, чем от сокращения ИТ-бюджета. Именно такой точки зрения придерживаются консультанты McKinsey&Co. В своей недавней публикации, опираясь на свой опыт работы в самых разных отраслях, они называют несколько направлений, в которых инвестиции в ИТ дают существенный эффект. Среди таких очевидных направлений - продажи и ценообразование, снабжение и производство заслуженное место занимает и эффективность. Использование BPM-систем позволяет более тщательно взвешивать риски, совершенствовать процессы принятия решения и управления эффективностью.
Александр Кудинов