|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2008Изменившиеся экономические условия не могли не повлиять на ИТ-стратегии российских компаний. Бизнес вынужден стремительно сокращать расходы, в том числе и на информатизацию. Перемены в выборе приоритетов налицо. Сегодня ставка делается на краткосрочные и недорогие ИТ-проекты, которые быстро дают отдачу и повышают эффективность бизнеса.
На фоне глобального экономического кризиса объем ИТ-затрат в мире сократится сильнее, чем во времена краха дот-комов, считают в Gartner. Восстановления мирового ИТ-рынка аналитики ждут лишь в 2010 году. В такой ситуации рынку, уже почти свыкшемуся с идеей имиджевых внедрений, приходится пересматривать свои взгляды на ИТ-инвестиции, которые требуют теперь серьезных обоснований. Решение о внедрении той или иной системы принимается на основании глубокого анализа экономических выгод, причем очевидных и по возможности быстрых. Долгосрочные же, стратегически ориентированные ИТ-инициативы откладываются на потом, а многие уже начатые – замораживаются.
Директор департамента ИТ «Сибур - Русские шины», президент правления фонда ФОСТАС Марина Аншина склонна видеть позитив в том, что кризисная ситуация определяет жесткую необходимость в обосновании ИТ-инвестиций. Это требуется для расстановки приоритетов в условиях ограничения ресурсов, для формирования адекватной оценки ИТ-проектов, для контроля их эффективности по результатам реализации. «Кризис в определенной степени позитивен: это время нестандартных решений, период мобилизации всех ресурсов, проверка компаний на прочность, возможность проявить профессионализм и ограничить потребности, – считает она. – Негативное же влияние кризиса проявляется в том, что бизнесу страшно за свое будущее, налицо – высокие риски для компаний. При этом те схемы работы, к которым привык бизнес за последние годы, не срабатывают, а новые условия существования на рынке слишком быстро меняются».
В то время как CEO в 2009 г. вынуждены противостоять сокращению доходов и пытаются изменить бизнес в соответствии с новыми реалиями, от CIO требуется готовность к экстраординарным запросам и оперативной подстройке. Причем новые требования бизнеса, вероятно, придется реализовывать в режиме урезанных возможностей – учитывая сокращение затрат на ИТ в целом и ИТ-отделы в частности (включая зарплаты, рабочие места и пр.).
Вице-президент Московского банка реконструкции и развития Игорь Кадощук подтверждает, что если еще год назад целью бизнеса была рыночная экспансия, сегодня ее вытеснили задачи повышения эффективности, сокращение издержек и главное - быстрой реакции на изменения. По его словам, главной проблемой для ИТ-подразделения становится необходимость делать всю работу быстрее и дешевле, и к тому же лучше, чем год назад (причем, с расчетом на заметно уменьшившиеся ресурсы). «Руководство банка хочет иметь данные за последние полчаса - значит, ИТ должны в этом помочь», - комментирует он. Говоря о стратегии МБРР в «новые времена», Игорь Кадощук отмечает, что в банке произошел сдвиг стратегических целей, сократились все затраты, которые только могли быть подвержены сокращению, было введено «супер-оперативное» управление. Банк обсуждает вопросы эффективности использования инсорсинга/аутсорсинга, ищет возможность сэкономить на софте, рассматривая, в том числе, переход на СПО.
По данным проведенного CNews Analytics опроса российских ИТ-директоров (всего в исследовании участвовало 118 респондентов из разных отраслей экономики), главным приоритетом для отечественных CIO сегодня является сокращение расходов. Предпочтения в рамках урезанных бюджетов предсказуемо смещаются в сторону менее дорогих решений. Сроки использования уже приобретенных аппаратных и программных средств продлеваются, а старт новых (ранее запланированных) проектов на неопределенное время откладывается.
Источник: CNewsAnalytics, 2009
Подавляющее большинство (92%) опрошенных CNews Analytics экспертов признают, что приостановили ряд своих ИТ-проектов. При этом лишь 5% были вынуждены вообще свернуть ИТ-инициативы. Еще 3% полностью отказались от новых закупок и внедрений. Другими словами, в каком-то объеме проекты информатизации на отечественных предприятиях пока продолжают реализовываться - даже в режиме экономии.
Г- Кадощук (МБРР) убежден, что останавливать все ИТ-проекты нельзя, поскольку оптимизировать бизнес можно только с помощью
ИТ. «ИТ повышает качество именно оперативного управления, что важно в кризисной ситуации, – отмечает эксперт. - Сокращая затраты на ИТ, мы не так уж много сэкономим, но, убивая ИТ, бизнес убивает способность повышения собственной эффективности. И CIO просто обязан донести эту мысль до владельца бизнеса».
По мнению CIO «Русфинансбанка» Олега Подкопаева, сегодня самым плохим вариантом для ИТ-директора будет выжидательная позиция. «Нельзя сидеть и ждать, пока вызовет гендиректор и потребует урезать затраты на ИТ на 30%, сократить персонал ИТ-департамента, - убежден он. - Надо самостоятельно пересмотреть пул проектов и уровень сервисов. И затем, после диалога с руководителями бизнес-направлений, заручившись их поддержкой, надо идти к генеральному директору и предлагать собственные варианты снижения затрат на ИТ». Г-н Подкопаев уверен, что CIO должен сам стать драйвером изменений, предварительно обязательно озвучивая и обсуждая эти изменения с подчиненными.
Г-н Подкопаев заявляет также, что категорически против запуска специализированных антикризисных проектов. «Если подобные проекты укладываются в рамки ИТ-стратегии банка – тогда, действительно, в них есть необходимость, - считает он. - Но если речь идет о «чисто антикризисных» проектах – то возникает вопрос: что будем делать потом, когда кризис закончится, с этими внедренными технологиями?».
Управляющий директор по информационным технологиям Национального банка «Траст» Алексей Катрич предполагает, что сегодня необходимо использовать нестандартные решения в части сохранения кадров ИТ-департамента. «В кризис наш банк делает ряд проактивных шагов. Постоянно идет генерация руководством задач, которые были бы интересны менеджменту, - рассказывает эксперт. - Банк осуществляет партнерство с ИТ-компаниями - это в первую очередь совместные инвестиционные проекты, основная цель которых в том, чтобы впоследствии ИТ-партнеру можно было продавать созданное решение другим заказчикам».
Источник: CNewsAnalytics, 2009
Более половины опрошенных CNews Analytics ИТ-директоров подтвердили сокращение ИТ-бюджета на 2009 г. по сравнению с 2008 г. Любопытно, что в 29% участвовавших в исследовании компаниях он сохранился в прежнем объеме, а у 10% даже немного увеличился. Последних представляют игроки, которым удалось избежать накопления большой кредитной нагрузки. Сейчас они стремятся укрепить свои позиции на рынке (в том числе подразумевая экспансию и консолидацию – за счет слабых игроков). В этих компаниях продолжают развивать ИТ-инфраструктуры с расчетом на скорый рост, а также внедрять необходимое бизнесу ПО.
Источник: CNews Analytics, 2009
Из тех респондентов, кто зафиксировал уменьшение ИТ-бюджета, примерно у 13% его объем сократился почти вдвое. 8% заявили об еще более драматичном спаде – на 70%. 14% опрошенных сообщили, что показатель уменьшился в пределах 25-40%.
Готовые признать, что живут в условиях «урезанных» расходов, респонденты CNews Analytics по большей части неохотно сообщают, как именно происходит оптимизация в их компаниях. Из тех, кто все же может раскрыть подобную информацию, большинство опрошенных ИТ-директоров говорят о сокращении затрат по всем направлениям. Это означает отказ от капитальных вложений в ИТ, плановой модернизации компьютерного парка, закупки «тяжелых» информационных систем. Также важное направление экономии – оптимизация стоимости услуг подрядчиков, пересмотр сервисных контрактов, установка на получение скидок у поставщиков, в том числе и телеком-услуг.
Подходы к оптимизации затрат
Источник: CNewsAnalytics, 2009
Отдельные игроки практически полностью «замораживают» траты по какой-то определенной статье – например, закупки нового аппаратного обеспечения (6,7%) или нового ПО (8,4%). 16% сообщили, что временно отказались от развития своих ИТ-инфраструктур и обеспокоены вопросом снижения стоимости их поддержки. Часть опрашиваемых отметили, что пока ограничиваются выполнением обязательств по текущим контрактам и не заключают новых.
Преимущественно респонденты отмечают, что сворачивают неключевые ИТ-проекты, либо те, которые не обозначали свою быструю эффективность. Перейдя в режим экономии «по всем фронтам», российские ИТ-директора сегодня стремятся реализовать проекты, которые приоритетны с точки зрения бизнеса, дают конкретные результаты и направлены на оптимизацию и сокращение затрат. В целом же если ИТ-проекты 2007-2008 гг. в России носили инвестиционный характер, сейчас большинство из них ограничены стадией поддержки, и/или – если повезло – небыстрого развития.
Элеонора Ершова, Мария Попова / CNews Analytics