|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2008Итоги российского рынка информационных технологий за 2008 год выявили новых лидеров – в десятку крупнейших ИТ-компаний вошла «Энвижн Груп», показав самые высокие темпы роста среди гигантов отрасли. Достигнутые результаты базируются на реализации долгосрочной стратегии компании по вложению в интеллектуальный капитал, что привело к формированию на базе «Энвижн Груп» компании нового формата – интеллектуального интегратора. О новых условиях работы на ИТ-рынке, причинах формирования нового образа компании, итогах прошедшего года и предстоящих планах рассказал CNews генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Нащекин.
CNews: Как уже сказалось на российском рынке ИТ изменение глобальной экономической ситуации в 2008 г., по вашим наблюдениям?
Алексей Нащекин: Несмотря на то, что сигналы о сокращении рынка стали поступать с третьего квартала 2008 г., на общую картину итогов они повлияли в незначительной степени. Традиционно конец года является чертой для закрытия проектов, поэтому немногие компании приостановили проекты на финишной прямой. При этом заметно снизилось количество крупных долгосрочных проектов - сегодня заказчика интересуют быстрые проекты с возвратом инвестиций до одного года. На платежеспособности компаний-заказчиков сказалась возросшая кредитная нагрузка, обусловленная существенными инвестициями в свое развитие. Особенно это ощутимо в сегменте телекоммуникационных компаний, где в 2008 году произошло ряд крупных сделок по слиянию и поглощению.
Кризис сформулировал новые требования, как к заказчикам, так и к системным интеграторам. Мы смогли адаптировать нашу деятельность к возникшим трудностям. Сегодня специалисты нашей компании проводят тщательное обоснование требуемых инвестиций и предоставляют заказчику как нестандартные решения, обеспечивающие максимальный эффект от развернутой у него инфраструктуры, так и оригинальные пути финансирования. Например, становится востребованным подход к совместному разделению доходов – это, когда оператор связи предоставляет интегратору свою сеть как среду для продаж, а он инвестирует в строительство или модернизацию инфраструктуры и получает за это часть дохода от предоставления новых услуг.
CNews: Как вы оцениваете итоги своей работы в 2008 г. в целом? Какие наиболее значимые проекты были реализованы?
Алексей Нащекин: Мы закончили финансовый год с увеличением оборота более чем в два раза, что позволило войти в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний России. Выручка «Энвижн Груп» за 2008 финансовый год составила 568 млн долл. - это на 112% выше достижений 2007 года. Уже пятый год подряд компания демонстрирует темпы роста, значительно опережающие темпы роста рынка, но результаты этого года оказались действительно впечатляющими.
На итоговом собрании мы вспомнили планы трехлетней давности – тогда собирались достичь в два раза меньший показатель. Такой результат достигнут благодаря реализации крупных проектов для ведущих операторов связи, государственного сектора, финансовых организаций и нефтегазовых компаний. Фактически рубеж в полмиллиарда долларов оборота мы преодолели гораздо быстрее других ИТ-компаний.
С момента создания компании был сделан упор на вложение в интеллектуальный капитал, благодаря чему удалось подобрать действительно уникальную команду. Выбранная стратегия развития, основанная на максимальном предоставлении современных технологических новинок в области информационно-коммуникационных технологий, позволила в короткие сроки завоевать лидерские позиции и сформировать компанию новой формации, которую мы назвали «интеллектуальный интегратор № 1». В своей деятельности мы старались опережать рынок, зачастую формируя его, разрабатывая смелые инновационные решения и демонстрируя эффективность их использования.
Такой подход наглядно иллюстрирует наш проект по реконструкции сети зоновой связи с переходом на технологии NGN для «ЦентрТелеком», который стал для нас уникальным по сложности и разнообразию применяемых технологий. В кратчайшие сроки - меньше чем за месяц – мы разработали архитектуру сети, предложили смелые инновационные решения – например, впервые в нашей стране при строительстве транспортной сети использовалась технология спектрального уплотнения Photonic Integrated Circuit, что позволило существенно уменьшить стоимость проекта.
На примере этого проекта мы видим, что сегодня заказчик ориентируется на передачу проекта целиком одному исполнителю, чтобы с него можно было спросить по всем вопросам. Поэтому наша задача заключается в переходе на функционально законченные решения класса «под ключ».
Одним из наших конкурентных преимуществ на сегодняшний день является умение не просто грамотно построить инфраструктуру, а объяснить, как на ее основе можно построить новый бизнес и зарабатывать деньги. Показательным примером является наше внедрение системы информационной защиты операторского класса, с помощью которой ведущий оператор междугородней и международной связи «Ростелеком» сможет предоставлять дополнительные услуги по защите информационных ресурсов своих корпоративных клиентов. Аналогичных примеров реализации таких подходов в России еще нет, и мы считаем, что это крайне востребованное направление.
Серьезные результаты достигнуты в корпоративном сегменте, где нами выполнен ряд интересных проектов по созданию и консолидации ИТ-инфраструктуры для финансовых организаций, нефтегазовых корпораций и транспортных компаний. Например, для «Национального банка Траст» и страховой группы «СОГАЗ» были не только развернуты новые центры обработки данных, но и модернизированы существующие с использованием решений по консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов. Для трех вычислительных центров «Российских железных дорог» мы ведем модернизацию инженерных систем.
В рамках реализации стратегии по увеличению доли предоставления ИТ-услуг получен статус Qualified Security Assessors, который дает право оказывать услуги сертификационного аудита информационных систем на соответствие международному стандарту защиты информации в индустрии платежных карт Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). За невыполнение положений этого стандарта предусмотрено введение штрафных санкций, поэтому банки и платежные системы начинают проявлять большой интерес к аудиту и совершенствованию своих систем информационной безопасности. Одним из первых наших проектов стала сертификационная оценка информационной системы ОАО «Русь-Банк».
CNews: Какие шаги со стороны государства могли бы поддержать российский рынок ИТ в сложный период, на ваш взгляд?Алексей Нащекин: Государственный сектор традиционно является одним из крупнейших потребителей ИТ в России.
В условиях кризиса, когда многие коммерческие компании вынуждены резко сокращать затраты на ИТ-проекты, государственный заказ будет являться залогом стабильности и выживания системных интеграторов. Сохранение объемов госзаказа, активная реализация государственных программ в области информатизации, формирования «Электронного правительства», развития телекоммуникаций в условиях кризиса будут не только способствовать выживанию российской ИТ-индустрии, но послужат основой для модернизации экономики страны после его окончания.
В этой связи большое значение приобретает факт перехода от точечной информатизации к реализации комплексных программ, изложенных в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Необходимо отметить желание государства использовать при решении проблем информатизации опыт осуществленных проектов, разрабатывать на их основе типовые решения. Для этих целей при Президенте России был образован Совет по развитию информационного общества, созданы межведомственные рабочие группы по основным направлениям реализации Концепции.
Особое внимание государство уделяет решению проблемы цифрового неравенства субъектов Российской Федерации. К решению этого вопроса сегодня привлекаются первые лица регионов: созданы межведомственная рабочая группа вопросам сокращения различий между субъектами РФ по уровню информационного развития, Совет по региональной информатизации при Минкомсвязи РФ. Такой подход позволяет активизировать развитие информационных технологий в регионах, обеспечивает площадку для обмена опытом и презентации наиболее успешных решений в области региональной информатизации. Для нас это важное направление деятельности. «Энвижн Груп» участвует в региональных программах информатизации с 2003 года и к сегодняшнему дню нами накоплен большой опыт в этой области, поэтому мы с радостью готовы им поделиться.
Важным направлением государственной политики в отношении ИТ-отрасли также является снижение налогового бремени. Традиционно у нас высока интеллектуальная составляющая – значительная часть затрат ИТ-компаний приходится на заработную плату сотрудников, в результате различные налоговые выплаты сдерживают потенциал развития разработчиков ПО и интеграторов. Поэтому мы приветствуем, что законопроект о налоговом спецрежиме для ИТ-компаний прошел в Госдуме первое чтение. Принятие данного закона может позволить ИТ-компаниям переходить на упрощенную систему налогообложения вне зависимости от размера, оборота и количества сотрудников. Эта очень важная мера для отрасли.
CNews: Как вы оцениваете эффективность реорганизованного год назад профильного министерства? Каких шагов вы ждете в существующих условиях от новой команды?
Алексей Нащекин: В том, что российская отрасль информационных технологий и связи демонстрирует высокие темпы роста, велика заслуга Мининформсвязи, реорганизованного в Минкомсвязи. Инициативы новой команды совпали с непростым для страны временем, но при общих усилиях можно будет не только сохранить, но приумножить накопленный потенциал.
Переход работы министерства на принципы открытости и партнерства усиливает доверие в отрасли. Формирование научно-технического совета с секциями по направлениям деятельности министерства, создание рабочих групп для повышения устойчивости развития отрасли, организация профессиональных объедений, таких как «Цифровой альянс» являются необходимыми инициативами, в которых мы тоже участвуем. Последние инициативы регулятора по снижению административного и налогового бремени на ИТ-бизнес приходятся как нельзя кстати.
Большие надежды ИТ-сообщество связывает с предложениями Минкомсвязи взять на себя задачу по отбору, тиражированию и распространению лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах и на государственных предприятиях.
Как отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, высокотехнологичные решения являются «мостиком через кризис», поэтому необходимо повышать конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг.
CNews: Какой стратегии целесообразно придерживаться сейчас на отечественном рынке ИТ? И как вы планируете развивать бизнес в 2009 г.?
Алексей Нащекин: Сейчас нужно серьезное внимание уделить развитию портфеля решений и услуг, которые в еще большей степени смогут увеличить эффективность бизнеса у заказчиков. Растет востребованность услуг, которые позволят проводить модернизацию вычислительных и дисковых систем без существенных капитальных вложений, интегрировать оборудование разных классов от различных производителей. К таким предложениям можно отнести решения по виртуализации вычислительных средств, решения по повышению пропускной способности каналов связи и т.д. Экспертизу в этих направлениях невозможно нарастить мгновенно, поэтому важно воздержаться от резких шагов и постараться сохранить коллектив. Специалисты – главная ценность «Энвижн Груп».
Необходимо также обратить внимание на сегмент ИТ-услуг, работа в котором позволяет выстроить более тесные отношения с заказчиком, лучше понимать его проблемы и за счет этого повысить лояльность клиентов. Сегодня наблюдается определенный рост именно в этой части ИТ-рынка. Речь пока идет о небольших изменениях - эксперты Минэкономразвития России по итогам 2008 г. отметили увеличение доли разработки ПО на 3% и рост ИТ-услуг на 1% при падении объема продаж оборудования на 4%. Это вызвано тем, что многие компании уже решили первичные вопросы информатизации, закупив и развернув ИТ-оборудование, настроив корпоративные сети. Теперь им требуются более интеллектуальные услуги, позволяющие повысить эффективность работы ИТ-инфраструктуры.
Видна высокая востребованность систем мониторинга и управления сетями класса OSS. Их использование позволяет компаниям понимать загруженность своего оборудования, предвидеть возможный сбой и заблаговременно принимать меры по устранению, что существенно дешевле, чем бороться с последствиями сбоев. Без этого невозможно проактивное управление ИТ-инфраструктурой. Характерным примером является наш проект для крупнейшего оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ «Комстар-ОТС», в ходе которого мы внедряем систему мониторинга сетей связи и сервисов на всей территории присутствия оператора. Разработанное нами решение обладает возможностью сквозного управления процессами мониторинга трафика и качеством предоставления услуг на всей сети оператора, что позволит заказчику вовремя обнаруживать неисправности на всех уровнях сетевой инфраструктуры и поддерживать высокое качество предоставления услуг.
Ближайший год будет очень сложным, поэтому нашей стратегической задачей является удержание достигнутых позиций, сохранение отношений со стратегическими заказчиками и укрепление на новых направлениях деятельности, что, безусловно, обеспечит долгосрочное устойчивое развитие компании.
CNews: Спасибо.