|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2009Обзор подготовлен
Всю историю ЦОД можно описать как последовательную эволюцию от физической машины к виртуальной масштабируемой среде. Теперь их развитие выходит на новый виток. Рыночное предложение станет более разнообразным за счет конкурентных продуктов на основе решений виртуализации и cloud computing.
Темы ЦОД и виртуализации тесно смыкаются в современном информационном пространстве и на рынке вовсе не благодаря модным поветриям и инвестиционным планам вендоров, поставляющих высоопроизводительные аппаратные и софтверные решения для виртуализации дата-центров. Стремительно растущий интерес российских ЦОД к виртуализации и масштабированию ресурсов закономерен. Во-первых, технологии виртуализации признаны в мире одним из эффективных методов обновления неизбежно и достаточно быстро устаревающих архитектур дата-центров. Под "обновлением" аналитики отрасли подразумевают не только технологические новшества, но и снижение себестоимости сервисов ЦОД. В настоящее время виртуализация считается основной тенденцией в развитии современных серверных платформ, которая позволяет создавать эффективные и экономически выгодные центры обработки данных.
Еще один важный для владельцев ЦОД аспект: для дата-центров виртуализация – источник новых статей дохода от продажи услуг и сервисов на виртуальных машинах. Есть у виртуализации ЦОД преимущества и для конечного пользователя: он получает динамическое распределение ресурсов в рамках гибкой, масштабируемой среды.
Вспомним времена, когда ЦОД сдавали в аренду целые шкафы. Потом эти площадки начали продавать мощности стойками, серверами… Собственно, вся история ЦОД – это последовательная эволюция от физической машины к виртуальной - масштабируемой среде. В этом виртуальном дата-центре масштабированы абсолютно все ресурсы программно-аппаратной платформы. Круг развития замкнулся. История дата-центров выходит на новый виток.
Виртуализация ресурсов аппаратной платформы позволит ЦОД вне зависимости от категории надежности поставлять корпоративному сектору пакетные многофункциональные услуги и сервисы, обеспеченные значительно большей мощностью и производительностью, чем ранее. Стоимость таких услуг, безусловно, будет расти, увеличится и прибыль дата-центров. Именно эта очевидная экономическая заинтересованность площадок и заставляет их пристально изучать существующее на рынке предложение по виртуализации, автоматизации, масштабированию своих сетей и платформ.
Дополнительным стимулом при этом становится стремительное устаревание аппаратных решений. Буквально каждый месяц вендоры анонсируют новые разработки, продать и сдать в аренду устройство предыдущего поколения становится все сложнее, срок окупаемости инвестиции в "железо" растягивается на годы. Все эти факторы торопят российские ЦОД в принятии решений.
Известен прецедент открытия коммерческого дата-центра исключительно под виртуализацию - это ЦОД Tieto в Санкт-Петербурге. Он уже представляет собой новую модель дата-центра, предлагающего масштабируемую мощность только на виртуальной машине. Правда, эти мощности не масштабируются автоматически, что не позволяет заказчику рассчитать свои траты с максимальной точностью. Хостинговая платформа "Оверсан-Скалакси" обеспечивает клиенту автомасштабирование на основании точных данных круглосуточного мониторинга, эта технология в оригинальной версии вряд ли распространится на российском рынке. Однако сама модель гибкого расходования ресурсов в тесной связи с нагрузкой на ресурс получит в России самое широкое распостранение. Мы уже активно использует счетчики воды и других коммунальных ресурсов, такая же экономная модель будет внедрена и в ИКТ-отрасли и, в частности, в ЦОД.
На рынке России в сегменте решений для виртуализации ИТ-инфраструктуры лидируют западные разработчики. Они поставляют российским компаниям и софт, и аппаратные решения, ориентированные на работу с тяжелыми многофункциональными приложениями. Зачастую эти разработки и технологии не имеют длительной истории в России и тестируются самими заказчиками. Наиболее популярны в этом сегменте решения VMware и Parallels, которые уже сегодня могут предложить рынку производительные и надежные виртуальные среды. Значительно менее ясна перспектива взаимодействия инфраструктур ЦОД с технологиями cloud computing, которые идут рука об руку с технологиями виртуализации. В России только появляются подобные проекты, а роль "облачных" провайдеров уже начали играть крупные системные интеграторы. В будущем ЦОД сами, без помощи интеграторов войдут в этот сегмент рынка и начнут генерировать здесь дополнительную прибыль для своего развития.
По оценке "Оверсан-Скалакси", перспективным направлением для развития коммерческих дата-центров является партнерство с облачными провайдерам, которым ЦОД сможет предоставить свои виртуализированные ресурсы под облачные площадки. Любой многофункциональный облачный сервис требует резервирования каналов связи, отказоустойчивость облачной платформы можно обеспечить за счет размещения физических машин, мощности которых потребляет облако, в нескольких ЦОД. Рассредотачивая риски, облачный провайдер сможет обеспечить своему заказчику стремящийся к нулю простой ресурса – меньший down-time не сможет обеспечить ни одна физическая платформа, так как при падении виртуальной машины или ряда машин ресурс не перестает работать на других виртуальных машинах.
Очевидно также, что взаимодействие ЦОД и облачных провайдеров не ограничится сотрудничеством. Рыночное предложение станет более разнообразным за счет конкурентных продуктов на основе решений ЦОД и cloud computing. Прежде всего, это услуга аренды мощностей, которую ЦОД в данный момент поставляют в формате услуг dedicated, а облачный хостинговый провайдер – в формате масштабируемой ИТ-инфраструктуры.
Арендуя в ЦОД не только место в стойке, но и сервер, заказчик получает и оплачивает только вычислительный ресурс. Такой формат сегодня востребован рынком, удобен и, что важно для консервативного российского рынка, привычен для многих компаний и физических лиц, начинающих бизнес в сети: не нужно думать о покупке и ремонте сервера, приобретении запчастей. С виртуализацией инфраструктуры ЦОД заказчик услуг получит масштабированные мощности на виртуальной машине. Следующим шагом, означающим по сути, уже не эволюцию, но революцию сервисов для корпоративного сектора, станут мощности по требованию и оплата по факту – все опции, которые обеспечит уже не ЦОД, но облачный хостинг-провайдер.
Облачный хостинг позволяет управлять арендованными мощностями через интернет. Очевидно, что для консервативного корпоративного сектора этот сервис пока не совсем привычен. Компании продолжают инвестировать значительные ресурсы в развитие своих программно-аппаратных платформ и пока не готовы активно внедрять виртуализацию и cloud computing. Причин для этого здорового консерватизма достаточно: вложения в серверы и ПO должны как минимум окупиться, как максимум – обеспечить прибыль. Принципиален для реального сектора экономики и вопрос безопасности корпоративной информации. Состояние рынка в настоящий момент таково, что доверие к новым технологиям еще не сформировано, несмотря на истории успеха на западе, огромное число успешных проектов и очевидные преимущества cloud computing. Большинство российских компаний, в связи с недостатком качественной информации на российском рынке, связывают тему веб-сервисов с повышенным уровнем опасности для бизнеса и данных. Эта ситуация создает дополнительную ценность первым российским компаниям, занимающимся cloud computing. Преодолевая недоверие, инерцию, страхи российского пользователя, эти компании развивают рынок, постепенно внедряют технологии, без которых, что уже очевидно, не обойдется ни корпоративный, ни частный пользователь. Важно также, что эти компании-пионеры растят в своем штате новое поколение специалистов для ИТ-отделов российских компаний. Российские профильные вузы пока даже не начали реализовать эту задачу, поэтому большинство специалистов, работающих в компаниях, вовсе не имеют опыта управления виртуализированными ресурсами и арендуемыми мощностями через сеть.
В итоге отказаться от покупки и аренды программно-аппаратных платформ в пользу веб-сервисов корпоративные клиенты смогут только в момент однозначного морального устаревания своей ИТ-инфраструктуры. Принципиально иная ситуация - на рынке инернет-проектов. Этот сегмент сам по себе высоко высокотехнологичен, сравнительно развит и молод, инфраструктуры интернет-проектов требуют сравнительно меньших инвестиций и быстрее модернизируются, поэтому уже сегодня предпринимателям не выгодно арендовать мощности на физических машинах или покупать оборудование. Оптимальное решение для бизнеса в интернете уже готово – это именно веб-сервис. Оценить масштабы и возможности таких сервисов можно на примере запада. Так, годовой оборот одной из таких систем достигает 1 млрд долл., а число корпоративных клиентов превышает 70 тысяч. Российские облачные технологи пока только стремятся к таким результатам, так как спрос на новые технологии в России формируется годами, и предложение только начинает появляться, однако перспективная емкость этого рынка огромна. Приобретая масштабированные мощности, компания получит, фактически, "безлимитную" ИТ-инфраструктуру и сможет оплачивать только фактическое потребление. Очевидно, что такая услуга значительно совершеннее, удобнее и экономичнее хостинга предыдущего поколения.
Развитие ШПД и мобильной связи в России в течение ближайших 5 лет обеспечит бум в российской интернет-отрасли. Именно этот корпоративный сегмент станет для облачного хостинга целевой аудиторией, так как интернет-предприниматель и, в особенности, владелец start-up, нуждается в максимально возможном снижении себестоимости своих сервисов и гибком, экономичном потреблении ресурсов своих поставщиков. Как мы уже сказали, услуга ЦОД с предоставлением выделенного сервера (dedicated) не решит этой задачи бизнеса. Однако продажа этой услуги со временем перестанет быть выгодна и самим ЦОД. При покупке такой услуги клиент займет место и сервер, будет использовать электричество, но продажа невиртуализированных ресурсов при наличии на рынке технологий виртуализации (которые обязательно внедрят конкуренты) перестанет обеспечивать эту услугу ЦОД стабильной прибыльностью и растущим спросом.
Отдельного внимания заслуживает тема облачных вычислений в мобильных ЦОД. Эти самодостаточные площадки, обеспеченные всеми системами жизнедеятельности и высокопроизводительными виртуализированными ресурсами, в обозримом будущем станут идеальными решениями для корпоративного сектора. Контейнерные ЦОД будут максимально автоматизированы. Здесь система виртуализации поможет не только обновить, усовершенствовать архитектуру, как в случае со стационарным ЦОД, но и обеспечит заказчику услуг экономию: для обслуживания ресурса, работающего на таком мобильном ЦОД, понадобится не более 2 человек в штате заказчика.
Обилие облачных разработок и технологий виртуализации в ближайшие годы остро поставит вопрос об интероперабельности ЦОД и операторов связи. На этом фоне однозначно позитивными для конечных пользователей становятся совместные проекты крупных вендоров по выработке единых подходов к виртуализации дата-центров, которые недавно продемонстрировали Cisco и WMWare. Уже сегодня крупнейшие ИТ-компании мира договариваются друг с другом о сохранении единых стандартов для обеспечения комфортной миграции ресурсов с одной платформы на другую. О том, как реализуется этот добровольный коллективный договор, можно узнать на официальном сайте манифеста . России с развитием технологий виртуализаций и cloud computing будет необходим подобный коллективный договор. Иначе развитие рынка обернется для конечного пользователя сильнейшей зависимостью от конкретного поставщика платформы. Обилие нестадартных программно-аппаратных решений затруднит миграцию ресурсов и развитие рынка, что категорически не показано российским ИКТ с его нестабильностью, отставанием от мирового рынка и проблематичной конкурентноспособностью как технологий, так и ИТ-проектов.
Дмитрий Лоханский