|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2009Обзор подготовлен
По мере того как самый мрачный период 2009 г. заканчивался, у бизнеса стало появляться больше поводов для оптимизма. Поводы эти, впрочем, не слишком повлияли на осторожность в инвестировании в ИТ. Результаты опроса 140 ИТ-директоров, проведенного CNews Analytics, выявили повышение прагматичности и сдержанности в отношении ИТ-инициатив со стороны отечественного бизнеса.
Под давлением негативных экономических факторов бизнесу в 2009 г. приходилось продолжать коррекцию ранее заявленных планов информатизации. Однако, по данным исследования CNews Analytics, проведенного в 1 кв. 2010 г., многим игрокам удалось не так уж сильно поменять свои ИТ-приоритеты. 22,2% респондентов отметили, что их расходы на информатизацию в 2009 г. были аналогичны расходам 2008 г. Менее 1% признались в том, что секвестировали ИТ-расходы на 80-100%, у 1,4% снижение составило - 60-79%. Около трети CIO, опрошенных CNews, отмечали снижение ИТ-расходов до 60%.
Нельзя не отметить, что в "кризисном" 2009 г. достаточно заметной (8,4%) выглядела и доля компаний, наращивающих ИТ-бюджеты. Такое повышение может быть обусловлено двумя причинами. Во-первых, растущий бизнес мог осознать недостаточность своих инвестиций в ИТ в 2007-2008 гг. и, несмотря на кризис, предпринять попытку увеличить объемы этих средств. Вторую причину можно условно обозначить "кризис как трамплин для бизнес-прорыва с помощью ИТ". Желая обойти своих конкурентов, такие компании воспользовались непростой экономической ситуацией, чтобы с помощью высоких технологий подготовиться к "прыжку" в момент восстановления рынка.
В 2010 г., по сравнению с данными опроса 1 кв. 2009 г., доля компаний, нацеленных на рост своих ИТ-бюджетов, выглядит уже внушительно - это 42,2%. Соответствующим образом в 2010 г. сократилась и группа игроков, чьи ИТ-бюджеты уменьшились по сравнению с прошлым годом (12,8% против 28,7% в 2009 г.). Около трети компаний констатируют сохранение своих бюджетов в 2010 г.без изменений.
Можно вспомнить, что в ходе предыдущего опроса CNews Analytics подавляющее большинство (92%) респондентов признавались в приостановке ряда текущих ИТ-проектов. При этом 5% были вынуждены вообще свернуть ИТ-инициативы, а еще 3% полностью отказались от плановых апгрейдов и проектов развития.
Изменение ИТ-расходов российских компаний, 2009-2010
Источник: CNews Analytics , 2010
Отрадно отметить, что в итоге в 2009 г., несмотря на экономические сложности, большая часть компаний нашла возможности не останавливать уже начатые ИТ-проекты. До полной заморозки дело дошло у "меньшей половины" респондентов CNews Analytics - 46%. Остальные 54% продолжали информатизацию. Возможно, она происходила в экономичном формате – выбиралась для внедрения лишь самая необходимая функциональность ИТ-решений, сокращались масштабы проектов. Но тем не менее движение в сторону более активного использования высоких технологий не прекращалось.
Подход бизнеса к реализации текущих ИТ-проектов в 2009 г.
Источник: CNews Analytics, 2010
Если посмотреть на пул ИТ-проектов, которые бизнес решил свернуть или отложить до лучших времен, то на фоне прочих выделяются три наиболее явные группы. Лидеры среди "замороженных" - проекты по обновлению компьютерного парка: по данным CNews Analytics, отложили/свернули апгрейд аппаратного обеспечения 16% компаний. Еще 14% респондентов отказались от внедрения ERP-систем, а 11% - от создания/обновления систем хранения данных. Остальные категории ИТ-проектов попали под секвестр примерно в равном количестве случаев (4-5%).
Структура "замороженных" ИТ-проектов, 2009
Источник: CNews Analytics, 2010
Причины такой ситуации вполне очевидны. Известно, насколько серьезных инвестиций требует аппаратная модернизация. Растущей компании без нее обойтись сложно, однако в кризис, когда задача экстенсивного роста сменяется необходимостью остаться на плаву, апгрейд аппаратного обеспечения "идеологически" отходит на второй план. Кроме того, в режиме тотальной экономии на него просто не остается средств.
Что касается ERP-проектов, то тут, помимо перечисленных экономических факторов, сыграл свою роль и технологический момент. Многие компании, ранее планировавшие внедрить ERP, сейчас откладывают принятие этого решения, изучая возможность использования альтернативных подходов, таких как SaaS. Либо же рассматривают СОА-платформы, ВРМ решения и пр.
Элеонора Ершова
CNews: Как вы оцениваете средний уровень сокращения ИТ-бюджетов у российских заказчиков финансового сектора в 2009 году? Какие отрасли, несмотря на кризис, не скорректировали свои ИТ-планы?
Александр Генцис: Я думаю, что в среднем по рынку наблюдается сокращение ИТ-бюджетов на 20-25%, по некоторым направлениям – до 40%. Не скорректировали свои ИТ-бюджеты разве что телекоммуникационные компании – в силу того, что спрос на их услуги практически не изменился. Люди по-прежнему очень активно используют мобильную, стационарную связь и интернет – в этом сегменте даже заметен определенный рост.