|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2009Обзор подготовлен
Как и следовало ожидать, для рынка ИТ-сервисов (как и в целом для рынка ИТ) кризис стал своего рода катализатором механизмов "естественного отбора". Сильные компании оптимизировали работу и даже смогли упрочить свое положение, слабые и неэффективные потеряли позиции и рискуют уйти с рынка. При этом ситуация заставила всех игроков всерьез задуматься о будущем и о возможных вариантах своего дальнейшего развития.
К сожалению, отрасль ИТ в России нельзя назвать системообразующей, она все еще остается вспомогательной, что кризисная ситуация достаточно явно продемонстрировала. Российский рынок ИТ, в отличие от рынков западных стран, сильно "просел". В наибольшей степени это выразилось в падении продаж компаний, поставлюящих оборудование и программное обеспечение. Ощутимо пострадали и компании, специализирующиеся на оказании ИТ-услуг.
Наименьшее влияние кризис оказал на различные формы аутсорсинга. Без этих услуг предприятиям обойтись можно, но не выгодно, если они дают ощутимую экономию затрат.
До кризиса рынок ИТ-сервисов интенсивно развивался: объемы продаж увеличивались ежегодно почти на четверть. Рост в первую очередь обуславливался бурным развитием крупного бизнеса. Самыми востребованными были услуги системной интеграции, на долю которых пришлось более 20% рынка.
В современном бизнесе многие задачи напрямую связаны с информационными технологиями. Ситуации, при которых критически важный бизнес-процесс становится недоступен по вине ИТ-сужбы, крайне негативно сказываются на работе организации, отношении к ней клиентов и в итоге – на ее прибыли. Таким образом, ИТ – это в первую очередь сервисная отрасль, главной задачей которой является поддержка бизнеса.
Другими словами, ИТ-сервисом можно считать любую услугу, оказываемую в целях поддержки бизнес-процессов. Причем оказывать подобные услуги могут как отдельные компании своим клиентам, так и подразделения внутри одной компании. Теоретически, все функции ИТ можно преобразовать в ИТ-сервисы и передать внешнему поставщику, но на практике это сделать не так-то просто. Для этого необходимо провести значительную работу по формализации и стандартизации бизнес-процессов. Формализация обычно выполняется в виде соглашений об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA). Наличие данного соглашения является определяющим фактором, регулирующим взаимоотношения поставщика услуг со своими клиентами. Причем наличие SLA важно как исполнителю (определяет виды работ, требования к качеству их выполнения и критерии их оценки), так и заказчику (позволяет четко контролировать качество оказываемых услуг). Подобный документ важен не только в случае работы с внешними поставщиками услуг, но и при оказании услуг внутренним подразделением. Большинство ИТ-департаментов крупных компаний также предпочитают выстраивать отношения с пользователями на основании соглашения об уровне сервиса.
Стандартизация ИТ-процессов позволяет компании увеличить эффективность своей работы и помогает выживать в ситуации кризиса. Именно это является основным мотивом для топ-менеджмента при принятии решения о переходе на сервисную модель – ведь данный процесс потребует значительных первоначальных вложений.
Мало кто отказывается от развития собственных ИТ-служб, делегируя им операции по контролю за работоспособностью систем и оперативному устранению небольших сбоев. При этом главная задача ИТ-руководителя – определить спектр услуг, передаваемых на аутсорсинг, и услуг, оставляемых внутри организации. Преимуществом аутсорсинга является не столько экономия затрат, сколько возможность концентрации сил на профильных процессах: освобождение от необходимости ведения текущих дел, не являющихся важными для бизнеса - основной мотив многих руководителей при выборе услуг аутсорсинга. Кроме того, отлаженный, поставленный на поток сервис можно предоставлять как внутри организации, так и вовне, сделав его дополнительным источником дохода и превратив ИТ-отдел в новый центр генерации прибыли. Именно так начинали свой бизнес сервисные компании, выросшие из ИТ-отделов крупных предприятий.
По оценкам IDC, сокращение ИТ-бюджетов в различной степени охватило все сектора экономики. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ в 2009 г. отмечалось в производственном секторе, сильный спад переживали розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В меньшей степени снижение затронуло телекоммуникационные компании, ИТ-инфраструктура которых требует существенных затрат на ее поддержку. В то же время спрос на продукты и услуги для поддержания текущей деятельности компаний и обслуживания уже установленных систем сократился незначительно.
В условиях жесткой экономии заказчик сегодня четко соизмеряет реальные потребности в автоматизации со стоимостью, функционалом, конфигурацией, возможностями развития и другими свойствами предлагаемых на рынке систем. По мнению самих игроков, произошедшая переоценка ценностей может существенно изменить расстановку сил на рынке. Поскольку в кризисный период довольно тяжело привлекать новых клиентов, лучше себя чувствуют компании с большой клиентской базой. Небольшим фирмам, ориентирующимся на новые проекты, приходится довольно тяжело. С другой стороны, это неплохое время для молодых и агрессивных компаний, имеющих возможность предложить услуги не худшего качества за меньшие деньги. При использовании инновационных подходов к решению проблем своих клиентов и наличии грамотных механизмов ведения бизнеса у таких компаний есть шанс "подвинуть" лидеров и закрепиться на рынке.
Время рекордного роста рынка ИТ-услуг прошло. Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время каких-то радикальных изменений: острая фаза кризиса миновала, однако он далеко не закончился. Его последствия будут ощущаться в течение нескольких лет. Рост, если и будет, то небольшой, сходятся во мнении большинство экспертов.
Исходя из результатов прошедшего года, глобальной тенденцией 2010 года видится значительный рост конкуренции во всех сегментах рынка ИТ-услуг. При этом возрастут запросы клиентов, а от поставщиков потребуется максимум гибкости и профессионализма. Не зря аналитики говорят о возможном переделе рынка: в жесткой конкурентной борьбе преимущества получат компании, сумевшие оптимизировать свою работу и подстроиться под изменившиеся условия рынка, а те, кто привык работать "по старинке", скорее всего, утратят свои позиции, либо вовсе сойдут с дистанции.
Одной из главных тенденций в поведении потребителей остается стремление к экономии и сокращению издержек. Соответственно, наиболее выигрышные позиции занимают решения, позволяющие снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры. Одним из способов экономии является более эффективное использование закупленного оборудования и внедренных приложений. В настоящее время заказчиков в большей степени интересует возможность оптимизации уже существующих на их предприятиях ИТ-ландшафтов. Никто уже не стремиться бездумно наращивать мощность информационных систем, большую часть времени работающих вхолостую. Поставщикам необходимо выстраивать ИТ-решения таким образом, чтобы уменьшить простои оборудования, более грамотно использовать программное обеспечение и исключить дублирующие функции обслуживающего персонала. В данной ситуации особым спросом будут пользоваться технологии виртуализации как наиболее эффективный инструмент для сокращения расходов на эксплуатацию и обслуживание ИТ-инфраструктуры и экономии затрат на последующую закупку оборудования.
На волне массового сокращения ИТ-расходов отдельные компании возвращаются к практике выполнения проектов силами своих ИТ-отделов. А это означает, что на рынке ИТ-консалтинга не стоит ждать роста еще несколько лет. Снижение спроса на дорогие западные решения позволит отечественным вендорам усилить свои позиции на рынке, а следовательно, вырастет и спрос на услуги по их поддержке. Повышенное внимание по-прежнему будет уделяться информационной безопасности.
В целом, восстановление рынка ИТ-услуг до докризисных показателей вряд ли произойдет раньше 2012 года. Будет постепенно увеличиваться доля аутсорсинга (в пределах 10-15%), также умеренный рост должны показать направления системной интеграции и внедрения бизнес-приложений.
По данным исследования, проведенного группой "Астерос" в конце 2009 года, среди наиболее востребованных услуг на российском рынке были указаны те, которые распространяются на обеспечение безопасности, поддержку ИТ-инфраструктуры, а также аутсорсинг в целом.
Максим Никитин
CNews: Какие ИТ-услуги были наиболее интересны и востребованы в 2009 году, из вашей практики?
Дмитрий Выволокин: Весьма востребованными были услуги и проекты по созданию аналитических систем, аналитических приложений. Продолжали реализовываться проекты по НСИ-тематике, развивалось направление, связанное с аутсорсингом информационных систем и систем НСИ.
Стало меньше запросов на разработку концептуальных документов по ИТ (ИТ-стратегий и т.п.). Активно развивалось направление, связанное с управлением эксплуатацией для промышленных предприятий, причем для нескольких секторов промышленности сразу.