|
|
Обзор подготовлен
По мнению экспертов Gartner, отраженному в недавно опубликованном отчете Market Trends: Enterprise Software Markets Are Shifting From Bricks and Mortar to 'BRIC and Mortals,' Worldwide, 2011, в ближайший год самыми быстрорастущими секторами бизнес-ПО станут BI, SCM-решения и ECM/WCM-продукты. Драйверами роста рынка станут пять ключевых трендов, определяемых аналитиками как "глобализация", "имплементация/внедрение", "модернизация", "социализация" и "вертикализация". Они будут наблюдаться на фоне развития и продвижения SaaS-технологий, open source-приложений, дальнейшего проникновения веб 2.0 и консьюмеризации корпоративных приложений, причем наиболее явно это будет наблюдаться в регионе БРИК. Российские компании, работающие на рынке СЭД, положительно оценивают идеи Gartner, но готовы внести коррективы в соответствии с реалиями отрасли.
Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "Интертраст" по развитию бизнеса, считает, что прогнозы Gartner в части развития "облачных технологий", SaaS и "социализации" пока сдерживаются неготовностью предприятий к таким технологиям. Тем не менее, по его мнению, "вертикализация" становится характерной тенденцией рынка ECM: "Уже сейчас вместо построения единой общекорпоративной системы в рамках единой информационной стратегии организации предпочитают внедрять частные решения по управлению определенными видами документов (часто в границах заинтересованных подразделений). Поэтому все более актуальной становится задача взаимодействия разнородных решений. В этом смысле востребованность SOA повышается".
Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, соглашается с тем, что в России заказчики недостаточно проинформированы о сути работы SaaS-решений, в том числе, не только СЭД, но и других бизнес-продуктов. По ее словам, наиболее выраженными для российского рынка трендами является "имплементация", выраженная в высоком интересе к мобильным решениям и со стороны госорганов, и со стороны бизнеса; "модернизация", связанная с переходом на автоматизированные системы для снижения затрат; "вертикализация", отраженная в развитии специализированных решений под определенный сегмент бизнеса. "Глобализации", по мнению специалиста, в России еще нет из-за незрелости рынка, а также отсутствия сделок по слиянию и поглощению бизнеса российских компаний западными игроками. "Социализация" также останется исключительно западным трендом, по мнению госпожи Ивановой, поскольку на Западе более развиты социальные медиа в бизнесе.
Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, выделяет из перечисленных направлений в первую очередь роль "глобализации" и "вертикализации". По его словам, тенденция к глобализации действительно присутствует на российском рынке и выражается в том, что система должна быть установлена централизовано и работать однообразно для офисов, расположенных в разных странах. Это влечет за собой не просто модификацию интерфейса, а изменение всей технологии работы с нормативно-справочной информацией, часть которой поступает в ECM-систему из внешних источников. "В такой системе также должны учитываться локальные требования к хранению документов, передачи их в государственные архивы, и одновременно они обязаны соответствовать корпоративным стандартам. Это непростая задача, и она всерьез влияет на объем (и стоимость) консалтинга", - объясняет эксперт.
По словам Бейдера, вертикализация также будет все более заметной - заказчики станут уделять пристальное внимание к автоматизации тех бизнес-процессов, которые поддерживают создание добавочной стоимости в компании. "Роль горизонтальных решений, таких, например, как автоматизация организационно-распорядительных документов или обработки договоров, конечно же, не снизится, поскольку они напрямую связаны с обеспечением соответствия законодательных требований. Однако удельный вес инвестиций в первые решения по сравнению со вторыми будет возрастать", - уверен он.
Представитель компании Terralink отметил, что в современном ПО систем управления контентом заметны тренды социализации (веб 2.0-технологии становятся неотъемлемыми частями таких решений) и возрастание роли мобильных решений. Он считает, что важность "внедрений" (в традиционном смысле) будет возрастать, однако модернизация не будет иметь какое-либо превалирующее значение: "Российские заказчики уже переняли здоровый западный прагматизм. Никто не будет изменять действующую систему только потому, что она использует API и поэтому ее надо срочно заменить на SOA. Думаю, что внедрение новых передовых технологий будет вероятно отложено до реализации нового проекта, чем станет предметом модернизации существующей, работающей в промышленном режиме, системы". Скепсис у эксперта вызывают и идеи развития облачных вычислений в России в 2011 – 2012 годах.
Сергей Курьянов, директор по развитию Docsivision, полагает, что наибольшее значение для рынка СЭД будут иметь тренды "виртуализации" (скорее PaaS, чем SaaS) и "вертикализации" (формирования отраслевых приложений на базе платформ или смещение горизонтальных платформ в открывающиеся отраслевые ниши), а также тренд "модернизации" в аспекте перехода от унаследованных "жестких" приложений к гибким реактивным системам в частности, к технологии Case Management в корпоративных процессах. Эксперты считает, что в течение 2011 года можно будет ожидать попыток практического освоения рынком SaaS модели в области СЭД.
Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг", соглашается с мнением г-на Курьянова о SaaS, связывая это с изменениями в этой рыночной модели.
Он уверен, что лицензирование как класс начнет постепенно себя изживать, так как все больше вендоров предлагают услуги и сервисы вместо "коробочного" ПО и лицензий, а если говорить о СЭД, то можно будет видеть рост таких свободных платформ, как Alfresco, причем в SaaS-вариантах. "Российская специфика в области СЭД, влияние локального законодательства не позволяет говорить о "глобализации" как о ключевом направлении развития решений в области электронного документооборота. Вместе с тем, ряд отраслей экономики – телеком, финансы, нефтегазовый сектор – являются активными игроками глобального рынка, поэтому в них может быть востребован этот тренд. Поскольку эти рынки традиционно являются "драйверами" во внедрении и использовании СЭД, то на них и будет происходить глобализационный процесс, - объясняет аналитик. - Модернизация в том смысле, который использует Gartner - использование OSS, виртуализация - в России будет, видимо, менее заметна, чем на Западе. В целом пока заказчики ИТ отдают предпочтение проверенным решениям и не торопятся экспериментировать. То же самое касается и "имплементации" - SaaS будет развиваться активно, однако остальные пункты представляются менее значительными для российского рынка".
Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик Directum, полагает, что все пять перечисленных тенденций будут иметь место, и среди мировых трендов стоит назвать "глобализацию" отрасли и "социализацию" ECM-систем, поскольку они заметно усилятся в этом и последующих годах. "Для России, кроме этого, будут характерны модернизация СЭД, вызванная необходимостью комплексного управления контентом, и "вертикализация" - вызванная ростом поставок готовых или быстронастраиваемых решений для решения четко поставленных задач (управление финансовым архивом)", - заключает он.
В целом, опрошенные специалисты разделяют взгляды Gartner на развитие рынка корпоративного ПО в мире и СЭД в частности, отмечая тот факт, что указанные тренды уже определяли развитие отрасли в прошлые годы, а в 2011-2012 году станут лидирующими.
Михаил Демидов