|
|
Обзор подготовлен
Текущий год можно назвать неожиданно "золотым" для бизнес-приложений: число запланированных внедрений увеличилось почти в три раза по сравнению с предыдущим годом, составив пятую долю от всех предполагаемых ИТ-проектов. Вероятнее всего, бумировать этот рынок будет за счет активностей в области CRM, HRM, BI и т.д.
По сравнению с планами предыдущего года, в 2011 г., как показал опрос CNews Analytics, ИТ-директора намечают заметно больше внедрений бизнес-приложений. Немного менее активно, чем годом ранее, будет проводится обновление ПК, серверов и СХД. В то же время, предполагается больше внимания уделить модернизации корпоративных систем связи. В частности, многие компании стремятся сократить издержки за счет использования более дешевых средств связи и обновить морально устаревшую инфраструктуру.
Также довольно заметно выросли проекты, связанные с управлением бизнес-процессами и с управлением ИТ-активами. Интерес к этим направлениям в кризис резко усилился и теперь, видимо, находит реализацию в запланированных инициативах.
Ит-проекты: 2010 и 2011 гг.
Источник: CNews Analytics , 2011
Среди резко увеличивших свою долю в распланированных ИТ-бюджетах бизнес-приложений наибольшее внимание уделяется ERP (20%), отраслевым решениям (19%) и BI.
Бизнес-приложения, 2011
Источник: CNews Analytics , 2011
В отдельную группу можно объединить проекты, связанные со скорым вступлением в силу требований, установленных законом № 152-ФЗ «О персональных данных». В данном случае специфические положения российского законодательства добавили конкурентных преимуществ российским разработчикам систем информационной безопасности, что обеспечило их впечатляющие показатели роста выручки в последний год. В то же время он сыграл на руку и поставщикам услуг в этой области - ИБ-консалтинга, оценки соответствия систем и т.д.
В то же время заметно сократилось число проектов, предполагавших внедрение интеграционных платформ (-28,9%) и построение центров обработки данных (- 45,6%). Последний факт, вероятно, можно оптимистично трактовать в пользу поставщиков зарождающихся облачных сервисов. По крайней мере, обозначена готовность рассматривать аренду мощностей вместо капитальных инвестиций в собственную инфраструктуру. С другой стороны, это снижение отражает факт уже сделанных ранее подобных инвестиций - в частности, со стороны крупных распределенных структур с заметной долей участия государства.
Аналогично - т.е. как последствие уже реализованных проектов в этой области - можно трактовать и сокращение доли запланированных инициатив по виртуализации (-35%).
Любовь Байдалина