версия для печати
Роман Кругляков

Роман Кругляков:

Рынок решений в области создания и внедрения региональных элементов «электронного правительства» очень перспективен

На вопросы CNews отвечает Роман Кругляков, генеральный директор компании "Армада".

CNews: Как вы оцениваете развитие российского ИТ-рынка - по итогам 2010 г.? Какие факторы оказывают на него наибольшее влияние в настоящий момент - на ваш взгляд?

Роман Кругляков: В 2010 году российский ИТ-рынок плавно восстанавливался  после кризиса 2008–2009 годов и показал рост порядка 10% - по оценкам аналитических агентств. «Армада» росла примерно в два раза быстрее рынка. При этом наиболее активным заказчиком для нас были государственные структуры, как и в целом на рынке, где этот сектор занимает около 30%.

2010 год показал, что ИТ-рынок ещё далёк от насыщения. После кризиса стал активно развиваться банковский сектор, промышленность, вернулись к докризисному уровню добывающие отрасли. Первые лица страны приняли активное участие в развитии отрасли, дав старт ряду широко обсуждаемых инициатив ("Информационное общество", перевод государственных услуг в электронный вид, национальную программную платформу и др.). Безусловно, это положительно сказалось на развитии сектора и на федеральном уровне и в регионах. Мы считаем, что тренд активного продвижения государственных инициатив сохранится и в этом году.

CNews: Каковы ваши ожидания в связи со стартом новой программы "Информационное общество"? Что может стимулировать успешную реализацию запланированных инициатив?

Роман Кругляков: До программы «Информационное общество» существовала программа «Электронная Россия», результаты которой в целом признавались экспертами несоответствующими ожиданиям. С программой «Информационное общество» ситуация выглядит более обнадеживающе: мы видим реальные шаги, которые предпринимает государство в рамках ее реализации.

К таким шагам можно отнести подписание 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" -  вступление в действие которого значительно увеличит роль взаимодействия в электронной форме при оказании услуг.  Также стоит отметить принятие Правительством РФ в апреле 2011 года национальной программной платформы (НПП),  создание и внедрение  которой позволит придать новый импульс развитию сегмента российского программного обеспечения, в том числе и СПО, или подписание Правительством РФ распоряжения 2299-р о переводе госорганов на использование СПО. Это распоряжение позволит сделать шаг к снижению зависимости от иностранных разработчиков софта, укрепить национальную безопасность, переориентировать финансовые потоки на отечественный рынок.

CNews: В частности, какие меры могли бы поддержать реализацию НПП? Насколько здесь мог бы быть полезным зарубежный опыт, на ваш взгляд?

Роман Кругляков: На развитие национальной программной платформы государство планирует выделить в 2011 году порядка 160 млн рублей, а до 2013 года - 490 млн рублей.  Этого явно недостаточно - так, в Евросоюзе на развитие схожей ТП ARTEMIS ежегодно выделяется 65,5 млн евро (в 15 раз больше), Китай выделяет на программу развития поддержки инновационных технологий более 154 млн долларов ежегодно (в 30 раз больше чем РФ).  Из сравнения видно, что выделенных средств недостаточно для развития и внедрения ТП, потребуется дополнительное финансирование со стороны государства, а так же частно-государственное партнёрство в рамках конкретных мероприятий по развитию платформы.

На данный момент следует как можно быстрее разработать конкретный план реализации НПП, создать  механизмы взаимодействия между участниками НПП и государством, а также детализировать задачи НПП и определить приоритеты  развития. В этом может помочь опыт развития технологических платформ в зарубежных странах, где занимаются этим ещё с 2006-2007 гг., т.е к настоящему времени уже накоплено достаточно знаний, используя которые, мы сможем избежать ошибок зарубежных коллег.

CNews: Расскажите о наиболее интересных, на ваш взгляд, проектах, реализованных ГК «Армада» в 2010 г.? Какие организации являются вашими крупнейшими клиентами?

Роман Кругляков: В 2010 году основную долю заказчиков ГК «Армада» составили государственные учреждения и компании с госучастием, это  более 300 организаций. Из них 54% федеральные и 4% региональные – новый сегмент, который ждет большое развитие.

Мы активно участвуем в переводе государственных услуг в электронный вид, в работе с ОАО «Ростелеком», поддержке ряда федеральных ведомств, и создании «электронного правительства» в ряде регионов РФ. Отдельные крупные проекты – ФМБА России (внедрение системы медицинского освидетельствования инвалидов), Росстат РФ (Единая межведомственная информационно-статистическая система, подготовка данных для национальных счетов), Правительство Москвы, Минфин РФ, начало тиражирования системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и оплаты штрафов для Министерства внутренних дел.

В коммерческом секторе, по сравнению с 2009 годом, также есть существенный рост – его доля в общей выручке увеличилась с 25% до 30%. В первую очередь рост спроса приходится на банковский сектор - в числе наших заказчиков можно отметить банк BSGV (поддержке ИТ-инфраструктуры), Сбербанк (интернет и интранет порталы), ряд других. PM Expert, представляющая в «Армаде» направление по управлению проектами, признана компанией года в своем сегменте – общее число обученных за все время специалистов по управлению проектами недавно превысило 35 000 человек.

CNews: Как бы вы охарактеризовали изменения, произошедшие в бизнесе компании за последнее время?

Роман Кругляков: В 2010 году компания вернулась к докризисным показателям, и продолжает активный рост. По большинству основных направлений мы наблюдали возврат отложенного спроса, когда многие приостановленные из-за кризиса проекты получали новый импульс в развитии.

Из относительно новых направлений следует отметить активное развитие в регионах в рамках реализации проекта «электронное правительство».  На данный момент рынок решений в области создания и внедрения региональных элементов «электронного правительства» мы расцениваем как очень перспективный, спрос на решения по автоматизации государственных и муниципальных органов власти велик.

Недавно «Армада» подписала партнёрское соглашение с «Ростелекомом», назначенным единым оператором инфраструктуры «электронного правительства». В 2011 году совместно мы планируем осуществить перевод в электронный вид услуг и внедрение решений и сервисов по автоматизации ведомств не менее чем в 10 регионах России.

Помимо этого, хочу еще раз отметить такое важное событие, как подписание Правительством РФ распоряжения 2299-р «О переводе федеральных органов государственной власти на использование свободного программного обеспечения (СПО)». В рамках этого распоряжения предполагается к 2015 году перевести все федеральные ведомства на использование российского программного обеспечения на основе СПО. Это открывает перед нами новый огромный рынок с уникальными возможностями. Мы наблюдаем интерес к этой теме, как со стороны государственных, так и со стороны коммерческих организаций.

Наконец из последних событий, которые достаточно широко освещались в прессе, следует упомянуть успешное повторное публичное размещение наших акций и приобретение компании «ПостМодернТехнолоджи», которое значительно усиливает компетенцию «Армады» в очень перспективном секторе информатизации медицинских учреждений и применения ИТ в здравоохранении.

CNews: Ощущаете ли вы нехватку ИТ-специалистов?

Роман Кругляков: Компания одновременно реализует множество интересных и трудных проектов и всегда готова к приходу в команду новых сотрудников со свежими идеями и нестандартным подходом к решению задач. Текучка ключевого персонала у нас достаточно низкая, не более нескольких процентов в год, поэтому мы готовы ждать и искать лучших специалистов на рынке, имеющих схожие с нами ценности и жизненную позицию. Тем более, что сейчас после подъема рынка мы наблюдаем очередной скачок роста зарплат и ожиданий кандидатов и стараемся не идти на поводу в ситуации, когда мы считаем эти ожидания неадекватными.

Наш опыт говорит о том, что нанять сложившегося готового специалиста – не всегда панацея. Многие наши ведущие специалисты и менеджеры пришли в «Армаду» еще студентами 8-10 лет назад и именно эти люди составляют сейчас костяк компании. Сейчас мы  сотрудничаем со многими ВУЗами и постоянно ищем перспективных ребят с активной жизненной позицией, которым мы готовы постепенно передавать собственные знания и опыт. Для таких ребят у нас существует специальная программа адаптации и определенный набор стартовых позиций, на которые мы готовы брать людей без значительного опыта работы.

CNews: Какие целевые показатели развития вы ставите на 2011 год?

Роман Кругляков: В 2007 году, когда «Армада» провела IPO, компания занимала 0,5% ИТ-рынка, сегодня ее доля 1%. В будущем мы хотим достичь порядка 3-5%, развивая в основном сегменты ПО и ИТ-услуг. Это высокие показатели, которые можно обеспечить, сочетая органический рост компании с приобретениями других бизнесов. В 2010 году «Армада» вернулась к докризисным показателям и не собирается на этом останавливаться. Компания входит в Топ-5 разработчиков ПО в России и имеет высокую маржинальность.

Мы ожидаем, что, благодаря активной работе и растущему рынку, в этом году органически увеличим выручку на 25-30%, и такой тренд будет сохраняться в ближайшие годы. Плюс результаты приобретений. 

CNews: Какие направления для приобретений видятся вам наиболее перспективными? Входит ли в ваши планы международная экспансия?

Роман Кругляков: Мы продолжаем работу по поиску компаний в сегментах разработки ПО и ИТ-услуг. В России сегодня 60-70% ИТ-рынка – это «железо». В Европе - около 30% . Но ситуация у нас выравнивается, сегмент программного обеспечения будет расти быстрее рынка в целом, а мы изначально делали ставку на развитие ПО и ИТ-услуг. Конечно, другие сегменты рынка, такие, как системная интеграция, также буду развиваться в «Армаде», но основные инвестиции будут направлены на покупку компаний в области ПО и ИТ-услуг.

В частности, мы смотрим на компании, специализирующиеся на программных решениях и ИТ-услугах для конкретных отраслей, например ЖКХ, транспорта, образования, или на сервисах, базирующихся на облачных технологиях и др. Такие компании обладают большим потенциалом роста, в том числе за счет синергии с клиентской базой «Армады».

Недавно в состав «Армады» вошла компания «Пост Модерн Текнолоджи», разрабатывающая ПО в сфере информатизации здравоохранения. ПМТ - компания, уже сегодня хорошо известная на ИТ-рынке России, имеет возможность занять большой сегмент на довольно молодом, для нашей страны, рынке информатизации медицинских учреждений. По данным Минздравсоцразвития, на сегодня автоматизировано лишь 20% всех медицинских учреждений страны. В ближайшие 5 лет, по планам министерства, должны быть автоматизированы все государственные лечебно-профилактические учреждения. Разработанная компанией медицинская информационная система «Медиалог» является лидирующей в России. Ей пользуются свыше 300 крупных медицинских учреждений в РФ, а это около 10 тысяч автоматизированных рабочих мест.

С приобретением ПМТ, «Армада» получает возможность предлагать клиентам лучший продукт в своем классе и участвовать в крупных проектах по построению медицинских информационных систем. У ПМТ на сегодня более 40% выручки приходит от продления лицензий на  программное обеспечение, а внедрением этого ПО занимается более 30 партнеров в различных регионах России, в странах СНГ и в Европе. Мы планируем развивать бизнес ПМТ в России и за рубежом.

CNews: Спасибо.


Стань другом

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS