|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2011Обзор подготовлен
В 2011 г. поставки декстопов и ноутбуков в мировом масштабе выросли незначительно, хотя цифры по отдельным регионам разнятся от существенного падения до значительного роста. В России наблюдался один из самых высоких темпов роста, причем доля отечественных сборщиков продолжила сокращаться. В качестве защитный меры российский производитель предлагает ввести заградительные пошлины.
Прошедший год оказался трудным для поставщиков ПК, так как им пришлось бороться с негативными последствия экономической рецессии. Кроме этого, в условиях растущей популярности iPad они были вынуждены доказывать, что их продукция нужна пользователям больше, чем планшетные компьютеры. По данным IDC, рост поставок компьютеров в штучном выражении составил всего 1,8%. В общей сложности было продано 353,3 млн компьютеров, из них 144 млн составили настольные системы и 209,4 млн - портативные ПК. При этом число проданных десктопов сократилось по сравнению с 2010 г. на 1,6%, а продажи ноутбуков подросли на 4,2%.
В 2012 г. аналитики ждут оживления рынка. Во-первых, опросы среди потребителей говорят о том, что iPad не воспринимается в качестве замены традиционным ПК, а это значит, что рано или поздно люди пойдут в магазин, чтобы обновить домашний компьютер, считает вице-президент IDC Боб О`Доннелл (Bob O`Donnell). Во-вторых, спрос подстегнет выход новой операционной системы Windows 8.
Прогноз по поставкам ПК 2011-2016 гг.
Источник: IDC, 2012
В 2011 г. бизнес развивался за счет новых рынков - поставки в развивающиеся страны выросли на 11,6%, в то время как жители развитых государств, наоборот, предпочитали экономить, что привело к падению продаж на 8,8%. Ситуация в России была показательной: за год было реализовано 12,9 млн настольных и портативных ПК, что на 13,4% выше показателей 2010 г. В абсолютных цифрах это больше, чем в любой другой страны в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Крупнейшими поставщиками на российский рынок были Asus, Acer, HP, Samsung и Lenovo, их совокупная доля составила чуть менее 60%.
Сегмент настольных ПК вырос на 2,2% до 4,46 млн штук. Пятерка лидирующих поставщиков выглядела следующим образом: HP, DNS, Acer, K-Systems, Lenovo. При этом общая доля десктопов интернациональных брендов составила только 22%.
Сегмент ноутбуков в России вырос на 20,4% до 4,46 млн. Крупнейшими поставщиками аналитики посчитали Asus, Acer, Samsung, HP и Lenovo. Cледует отметить, что отечественные покупатели начали терять интерес к мини-ноутбукам, доля которых от общих поставок ноутбуков сократилась до 18,5% по сравнению с 19,1% годом ранее.
На российском рынке ПК доля международных поставщиков в 2011 году увеличилась. По сравнению с 2010 годом рост составил четыре процентных пункта в штучном выражении, причем данная тенденция прослеживается на первый год. Эксперты выделяют несколько причин снижения доли отечественных компаний: «В первую очередь, это увеличение доли поставок ноутбуков и моноблоков. В данных сегментах у российских сборщиков чрезвычайно слабые позиции, - комментирует результаты руководитель программы исследований IDC АлекснадрЗагнетко. - Кроме того, отечественным производителям все сложнее конкурировать на открытом рынке. Сказываются давно уже ставшие общим местом причины: коррупция, низкая диверсификации экономики, проблемы защиты частной собственности, низкая эффективность труда и крах отечественной R&D. Помимо прочего, все эти факторы выливаются в очень высокую себестоимость производства».
Отечественные поставщики придерживаются другой точки зрения: «Падение поставок российских десктопов происходило за счет исчезновения региональных сборщиков, т.е. компаний которые закупали мелкие партии комплектующих у российских дистрибуторов, - объясняет президент К-Системс/IRBIS Эдуард Воронецкий. - Также доля российских поставок падала из-за активной поддержки нашим правительством импорта продукции сделанной в основном в Китае и практически созданием не возможной для производства ситуации внутри страны».
В сентябре 2011 г. представители К-Системс/IRBIS обратились в МЭРТ с просьбой ввести пошлинe на ввоз настольных компьютеров, собранных заграницей. В апреле2012 г. кабинет министр одобрил пошлину в 10%, теперь для вступление решения в силу необходимо одобрение комиссии ЕврАзЭС: «Мы подали соответствующие бумаги в МЭРТ в сентябре прошлого года, но до сих пор не верим в возможное счастье. В случае введения пошлины увеличится количество продукции производимой в РФ в не зависимости от брендов», - говорит Воронецкий.
Впрочем, не все разделяют его оптимизм. «Я не вижу смысла во введении таможенных пошлин в преддверии вступления России в ВТО, - говорит президент DepoComputers Сергей Эскин. - Впрочем, их введение никак не отразится ни на позициях игроков, ни на потребителях компьютерной техники. Возможно, компаниям, у которых производство находится на территории РФ, станет немного легче. Однако, например, для корпоративных заказчиков стоимость компьютерной техники зависит не столько он цены железа, сколько от технологичности требуемого решения. Опять же, если у компании есть корпоративный стандарт, и она использует технику определенного производителя, то даже после введения пошлины она не откажется от оборудования этого производителя».
По собственным данным, К-Системс/IRBIS заняла 20% российского рынка настольных систем в 2011 г, в Depo Computers оценивают свою долю в 7%.
Павел Лебедев