|
|
Обзор подготовлен
CNews: Как изменились в последние годы потребности отечественного финансового сектора в BI-решениях?
Андрей Педоренко: За последнее время потребности финансовых организаций в системах бизнес-аналитики возросли. Но главное - требования качественно изменились. Эти изменения связаны, в основном, с повышенной потребностью в гибкости. Финансовая конъюнктура меняется очень быстро – это связано и с кризисом, и со стремительным развитием бизнеса, и с постоянным ужесточением требований регуляторов. Вскоре всем нам предстоит переход на МСФО, дальнейшее сокращение периода отчетности и т.д. На таком динамичном рынке именно гибкость определяет перспективы организаций. Соответственно, она же ставит под вопрос применимость традиционных BI-инструментов, основанных на мощных, но неповоротливых хранилищах данных.
CNews: Какие функциональные возможности BI-решений в наибольшей степени востребованы российскими страховыми компаниями? Какой BI-функциональности не хватает вам?
Андрей Педоренко: Страховой бизнес – очень динамичный и информационно насыщенный, поэтому повторюсь, наше основное требование к BI– это гибкость. Отсюда и необходимый функционал – возможность быстро подключать новые источники информации (в том числе временные), оперативно делать корректировки в аналитических отчетах, быстро добавлять необходимые измерения и создавать новые аналитические отчеты, эффективно отслеживать корректность учетных данных. В этом смысле нам с самого начала импонировала парадигма бизнес-аналитики, предлагаемая системой QlikView, которая позволяет максимально быстро реагировать на вызовы рынка.
CNews: Что вас побудило к внедрению BI? Как давно начался проект по внедрению BI-системы QlikView?
Андрей Педоренко: Когда было принято решение о централизации учетных систем «АльфаСтрахование» (на основе платформы Unicus), мы поняли, что следующим шагом должно стать появление единого источника оперативной аналитической отчетности. К тому же, налицо были и типичные предпосылки внедрения BI – желание сократить трудозатраты на подготовку аналитических данных и обеспечить бизнес-подразделения оперативной информацией при динамичном развитии компании.
Выбор BI мы начали в ноябре 2009 г., а весной 2010 г. определили победителя – консультационную группу АТК с решением QlikView. В пилотном проекте участвовало 8 систем.
CNews: Как вы оцениваете первые результаты реализованного проекта? Насколько оправдались первоначальные ожидания?
Андрей Педоренко: По итогам проекта мы получили централизованную аналитическую среду с широкими возможностями ad-hoc анализа. За полгода выбранное решение объединило порядка 100 пользователей «АльфаСтрахование» по всей России во всех 8 региональных центрах, оно уже стало неотъемлемой частью нашего ИТ-ландшафта.
Думаю, главным бизнес-достижением внедрения системы стало появление единого аналитического источника с высоким уровнем доверия. При этом уровень корректности информации повысился - как за счет выверки данных учетных систем при помощи специальных витрин, так и благодаря единому инструментарию расчетов KPI (резерв незаработанной премии (РНП), резерв заявленных убытков (РЗУ), коэффициент убыточности (КУ), чистое комиссионное вознаграждение и др.).
Преимущества, которые получил департамент ИТ от внедрения BI, пока трудно «оцифровать». Связано это с тем, что выделение BI-расходов в отдельную статью бюджета произошло только с началом проекта внедрения. Однако могу сказать, что мы на порядок смогли сократить время ответа на запрос пользователя и срок создания аналитического документа.
CNews: Для каких целей вы сегодня используете BI? С какими сложностями при реализации проекта пришлось столкнуться?
Андрей Педоренко: Сейчас BI-приложения активно использует топ-менеджмент, департаменты продаж, актуарных расчетов, финансов, а также операционный департамент.
ИТ-проектов без трудностей не бывает в принципе. Достаточно нетипичной сложностью стала высокая динамика внедрения, к которой мы не были до конца готовы. Бывали ситуации, когда инфраструктурная «подложка» не успевала за скоростью наращивания функционала системы и количества пользователей.
Безусловно, были и трудности, связанные со сложностью нашей структуры данных и поставленных задач. Так, при разработке алгоритмов расчета KPI нам пришлось учесть большое количество различных типов событий, происходящих в разные времена жизни объектов модели, а для достижения совпадения результатов оперативной и финансовой отчетности потребовалось собирать знания, распределенные среди различных специалистов «АльфаСтрахование». Однако, несмотря на итерации в процессе разработки модели данных, примерно через 3-4 месяца мы уже смогли приступить к опытно-промышленной эксплуатации системы. Это очень хороший результат для BI.
CNews: Каковы ваши ближайшие планы развития средств бизнес-аналитики?
Андрей Педоренко: Сейчас мы начинаем проект по созданию регулятивной отчетности на основе QlikView. Этот проект является для нас стратегическим, поскольку в итоге мы должны получить новую эффективную систему создания всей регулятивной отчетности «АльфаСтрахование» для внешних органов (ФНС, ФССН, РСА, пенсионных фондов и т.п.).
Функционал аналитической отчетности мы также продолжаем развивать. В ближайшее время наиболее приоритетными для нас будут задачи по андеррайтингу, скорингу (вплоть до клиентского скоринга), анализу рисков, выявлению мошенничества, маркетингу. В перспективе мы будем рассматривать возможность перевода всей управленческой отчетности с Oracle E-Business Suite на QlikView.
CNews: Спасибо.