Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Банки увеличивают затраты на «железо»

Банки увеличивают затраты на 'железо'В структуре ИТ-расходов российских банков заметно доминируют расходы на «железо» (61%). К наращиванию физической «оснастки» вынуждает освоение новых технологических возможностей. Параллельно банки увеличивают «внутренние» ИТ-затраты, «экономя» по возможности на ИТ-сервисах.

На общем фоне российских отраслей, структура ИТ-расходов банковского сектора отличается несколько завышенной долей затрат на АО (61% против 52% по экономике в целом), и несколько заниженной долей расходов на ИТ-услуги (16% против 19%). Кроме того, в банковском секторе примерно в 2 раза ниже доля внутренних затрат на ИТ (6% против 12% по экономике в целом).

Структура ИТ-затрат банков России 2006


Источник: CNews Analytics, 2007
Источник: CNews Analytics, 2007


Затраты на АО и ПО ведут себя достаточно согласованно, тогда как расходы на услуги ИТ-консультантов находятся с ними  «в противофазе». Так, снижение общего объема ИТ-затрат в 2003-2004 гг. было вызвано одновременным сокращением расходов на АО, ПО и внутренние ИТ-затраты (-19,87%, -11,04% и -90,12% соответственно), тогда как расходы на ИТ-услуги продолжали расти (+18,14%). И наоборот, следующий 2005-й год ознаменовался выходом ИТ-затрат российских банков на положительные темпы роста (+33,79% — АО, 39,63% — ПО, % и 1430,4% (!) — внутренние ИТ-затраты), однако одновременно с этим расходы на ИТ-аутсорсинг сократились на 4,18%. 2006-й год стал периодом умеренного роста по всем основным статьям ИТ-расходов, при этом сохранились на довольно высоком уровне внутренние ИТ-затраты.

Наблюдаемые тенденции, скорее всего, свидетельствуют о том, что ядро банковского сектора провело очередной этап обновления/корректировки своих ИТ-концепций (необходимость в которой, по всей видимости, была вызвана подготовкой к вступлению к ВТО) и приступило к наращиванию физической оснастки новых технологических возможностей. Едва ли не главную роль сыграло развитие сетей банкоматов — как в Москве, так и в регионах. Ведь операции с населением — фактически последний не освоенный еще до конца в России сегмент рынка банковских услуг, развитость которого, к тому же, напрямую будет определять конкурентоспособность российских банков перед западными.

Объём операций с пластиковыми картами вырос за 2006 год на 62,26%, составив 168,4 млрд долл. По всей вероятности, сегодня оправдываются прогнозы экспертов о том, что в ближайшее время можно ожидать обострения конкурентной борьбы в этом сегменте, которая будет сопровождаться приходом новых игроков, неожиданными альянсами и изменениями в расстановке сил. 2004 год стал последним годом, когда затраты банков на АО снижались. Широчайшее и до сих пор до конца не освоенное поле банковских услуг, наряду с по-прежнему ощущающимся дефицитом банкоматов (даже в Москве!) будет способствовать дальнейшему наращиванию затрат банков на АО.

Затраты российских банков на АО продолжают расти

Источник: CNews Analytics, 2007

Максим Корнеев, директор по работе с коммерческими банками компании «Крок»:

Максим КорнеевЗа последние годы банки серьезно увеличили затраты на развитие своей ИТ-инфраструктуры. Во многом это связано с ориентацией большинства игроков на работу с розничными клиентами. Усиление позиций на этом сегменте рынка финансовых услуг предъявляет серьезные требования к непрерывности бизнеса и качеству предоставляемых сервисов.

Банки гигантскими темпами наращивают клиентскую базу, что требует адекватной инфраструктуры по обработке и хранению информации. Зачастую это означает необходимость модернизации программно-аппаратной платформы, в том числе наращивание вычислительных мощностей и емкости систем хранения данных. Так, активное развитие «Банка Москвы» и, как следствие, увеличение объема данных и количества пользователей системы стали причиной модернизации катастрофоустойчивой системы хранения данных, созданной в банке в 2004 году. В ходе проекта, реализованного специалистами «Крок», были учтены прогнозы банка относительно роста бизнеса на ближайшие два года и в соответствии с ними увеличена емкость дискового пространства. Была разработана и внедрена уникальная технология, которая позволяет восстанавливать данные после нежелательных изменений с минимальным простоем системы (1-2 мин.).

Задача привлечения и удержания розничных клиентов определяет интерес банков к системам, повышающим качество обслуживания и обработки поступающих запросов. Поскольку телефонная связь является одним из основных каналов общения с частными лицами, банки все чаще создают центры обработки вызовов, call-центры. Это позволяет не только увеличить долю обслуженных обращений и расширить спектр предлагаемых услуг, но и уменьшить нагрузку на операторов. К примеру, после запуска территориально распределительного центра телефонных продаж и консультаций «Русского Банка Развития» операторы банка стали принимать и отслеживать в несколько раз больше запросов от клиентов, чем ранее. Созданный «Крок» на базе технологий Avaya телефонный центр позволил значительно расширить список услуг, которые могут получать клиенты банка по телефону все 7 дней в неделю.

В стремлении оказаться ближе к своему потребителю банки активно идут в регионы. Эффективным инструментом, к которому начинают прибегать по мере роста филиальной сети, является IP-телефония. Эта технология имеет ряд неоспоримых функциональных преимуществ по сравнению с традиционной связью, позволяя существенно сократить расходы на переговоры. В прошлом году, совместно со специалистами «Бинбанка», наши инженеры внедрили систему IP-телефонии в центральном офисе и всех его московских отделениях. В настоящее время к системе подключено более 800 абонентов. Благодаря решению банк сократил свои затраты на эксплуатацию телефонного оборудования, снизил стоимость аренды каналов связи за счет использования единой мультисервисной сети для передачи всех типов трафика. Кроме того, проект позволил повысить эффективность работы банковских служащих.
Еще одно инфраструктурное решение, позволяющее эффективно решать коммуникационные задачи и оперативно управлять широкой филиальной сетью — это системы видеоконференцсвязи. В последние годы банки все активнее начинают использовать их в своей работе и не только для общения с партнерами. Например, созданная специалистами «Крок» в «Альфа-Банке» система ВКС сегодня успешно используется внутри компании для проведения семинаров и стажировок коллег из регионов. Решение позволяет общаться с партнерами в режиме реального времени, участвовать в совещаниях, совместно просматривать документы и видеоматериалы, прослушивать аудиозаписи.
Сегодня банковская сфера переживает время бурного развития, и агрессивные и амбициозные бизнес-стратегии требуют адекватной поддержки от инфраструктуры. Неудивительно, что инвестиции в ее развитие — это значительная статья затрат в ИТ-бюджетах банков.

Рост расходов на ПО является логическим аккомпанементом освоения банками рынка высоких технологий работы с населением. Один из примеров — появление в России пластиковых карт со встроенным микропроцессором. С другой стороны, рост спроса банков на ПО подстегивается также растущими требованиями к системам информационной безопасности. Особенно актуально это в свете вступления в силу нового стандарта Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы РФ СТО БР ИББС-1.0-2006, устанавливающий новые принципы построения структуры управления информационной безопасностью в банках.

Наконец, пожалуй, одна из самых интересных статей ИТ-расходов банков — внутренние ИТ-расходы. Природа столь резкого взлета этого вида затрат наиболее туманна. Объяснений может быть три. Первое и самое очевидное, что банки отказываются от услуг ИТ-аутсорсинга, начиная целиком полагаться на свои внутренние ИТ-отделы, делегируя им все основные задачи развития ИТ-инфраструктуры. Это, однако, маловероятно, ввиду слишком высокой чувствительности банков к качеству и тонкости информационных систем. В таких случаях без аутсорсинга — т.е. передачи этих задач  узкопрофильным специалистам — обойтись нельзя, слишком высок риск, что собственные отделы не справятся.

Поэтому, скорее всего, рост расходов связан с политикой реорганизации внутренних ИТ-служб по рекомендациям компании-аутсорсера. Предлагая новые принципы организации ИТ-инфраструктуры, приглашённые ИТ-консультанты одновременно предлагают направления реорганизации ИТ-отделов банков и повышения их эффективности. Таким образом, рост внутренних ИТ-затрат является своего рода смежными затратами аутсорсинговых проектов.

Но не стоит исключать и второй фактор, который может приводить к росту внутренних ИТ-затрат — дефицит на российском рынке квалифицированных ИТ-специалистов. Ввиду которого резко увеличивается стоимость услуг ИТ-компаний, а ИТ-заказчики вынуждены искать способы снижения связанных с этим издержек. Один из них — заключение прямых контрактов не с ИТ-компаниями, а с профессионалами, которые, не являясь штатными сотрудниками банков, работают во внутренних ИТ-отделах на основе договоров. Стоимость найма такого специалиста напрямую (минуя ИТ-компанию) существенно ниже. Это не освобождает банк от затрат, связанных с закупок АО и ПО, однако позволяет значительно экономить на ИТ-услугах, что нам и показывают макротенденции развития спроса на ИТ в банковском секторе.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS