|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
CNews: Какие тенденции информатизации российской финансовой отрасли доминировали в 2007 году, на ваш взгляд?
Алексей Хохлов: Главное, что можно отметить сейчас - это существенный рост уровня информатизации российского финансового рынка. Финансовые институты в основном закрыли свои насущные потребности в области информатизации. Бизнес осознал ИТ как конкурентное преимущество, особенно в условиях бурного развития финансовой отрасли. При этом доля ИТ-бюджетов в России уступает зарубежным показателям, однако в абсолютном значении идет прогрессивный рост финансирования.
Сегодня появилась возможность внедрять современные дорогостоящие решения, направленные на обеспечения надежности и непрерывности бизнеса, такие как системы информационной безопасности, центры обработки данных, резервирование вычислительных мощностей и каналов связи, решения в области виртуализации.
В отношении систем автоматизации взят курс на интеграцию и консолидацию, построение хранилищ данных, объединение с системами управления рисками и системами Business Intelligence. Заказчики финансового сектора проявляют заметный интерес к западным системам. В целом можно отметить возросший уровень сложности задач, решаемых ИТ. Именно поэтому сегодня компании все чаще обращаются к услугам внешних консультантов.
CNews: Какие ИТ-решения в наибольшей степени востребованы сегодня игроками инвестиционного рынка? В какой степени спрос на эти решения удовлетворен к настоящему моменту, по вашим наблюдениям?
Алексей Хохлов: Остается постоянным спрос на интегрированные системы front-, middle- и back-офисного учета, решающие задачи как внутреннего, так и портфельного, и бухгалтерского учета. К сожалению, решения российских поставщиков не в полной мере удовлетворяют возросшим требованиям отрасли, а западные системы требуют значительной и сложной адаптации. В связи с этим остаются актуальными и собственные разработки.
Растущая конкуренция выдвигает повышенные требования к качеству сервиса, предоставляемого клиентам. На передний план выходят системы, обеспечивающие безопасный доступ к услугам, предоставляемым посредством интернета и мобильной связи. В данной области слабо представлены коробочные продукты, поэтому финансовым компаниям приходится создавать собственные решения.
В связи с интеграцией России в мировую финансовую систему и директивами Центрального Банка России встает вопрос о внедрении западных подходов и методов оценки рисков и достаточности капитала. Российские поставщики и консультанты пока недостаточно уделяют внимания этому вопросу, поэтому приходится ориентироваться на решения западных компаний.
CNews: Каковы основные принципы формирования ИТ-стратегии вашей компании? В какой степени вы прибегаете к помощи консультантов в вопросах формирования и реализации ИТ-стратегии?
Алексей Хохлов: Инициатором разработки ИТ-стратегии нашей компании выступает топ-менеджмент. ИТ-стратегия рассчитана до 2012 года, при ее создании мы не прибегаем к помощи консультантов.
Основной принцип формирования ИТ-стратегии состоит в том, что она основана на бизнес-стратегии компании. ИТ-стратегия - это не только проекция стратегических целей бизнеса, но и отражение тактических бизнес-приемов с определением приоритетов, направленных на реализацию бизнес-идеи. При формировании ИТ-стратегии осуществлялась декомпозиция бизнес-стратегии до уровня, на котором решение полученных задач предполагало выполнение мероприятий, касающихся собственно ИТ.
В основе ИТ-стратегии лежит понимание состояния дел в компании «as is» и представление организации «to be» по направлениям развития программных комплексов, технической платформы, сетей, информационной безопасности, организационной структуры и финансовой составляющей.
CNews: Какие ИТ-проекты из числа реализованных в вашей компании в 2007-2008 году, вы можете отметить в числе ключевых? С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации этих проектов?
Алексей Хохлов: Бизнес нашей компании активно развивается, постоянно внедряются инновации. Одновременно реализуется десятки ИТ-проектов, затрагивающих ключевые подразделения компании. Мы широко применяем проектный подход в ходе реализации сложных проектов.
Среди особо значимых проектов можно отметить внедрение системы бухгалтерского учета на базе ERP ERA Financials для автоматизации функций компаний группы. Большой объем обрабатываемых данных потребовал обновления парка серверного оборудования и перехода на высокопроизводительную многопроцессорную 64-х разрядную платформу AMD Opteron, а также внедрения системы хранения информации на базе SAN .
Близится к завершению проект внедрения учетной системы EGAR Technology (Focus). Запущены в промышленную эксплуатацию модули учета операций клиентов брокерского обслуживания, подсистема маржинального кредитования. Причем в последнем случае автоматизировались не те бизнес-процессы, которые уже существуют: происходило внедрение новой услуги для клиентов компании.
CNews: На какие аспекты информатизации вы намерены обратить наибольшее внимание в ближайшие год-два?
Алексей Хохлов: В наших планах - полномасштабный запуск новой учетной системы, интеграция используемых систем автоматизации на основе централизованного хранилища данных. Будет расширяться перечень интернет-услуг, предоставляемых клиентам компании. Мы планируем внедрение систем, реализующих западные подходы к управлению рисками и оценке достаточности капитала на основе принципов Basel II.
Развитие систем и рост объемов информации определяют повышенные требования к технической инфраструктуре. Мы занимаемся созданием центра обработки данных с резервированием вычислительных мощностей. Внедряются блейд-системы - как основа для консолидации аппаратных ресурсов, а также технология виртуализации с использованием решения от VMware.
CNews: Спасибо.