|
|
Обзор
ИТ в банках 2010Чем с большим числом физических лиц работает банк, тем больше становится недовольных клиентов. Одной из причин является качество обслуживания, где сотрудник больше времени тратит на работу с системой, нежели на клиента. До тех пор пока банк не решит улучшить существующие системы, он может рассмотреть пути возможной модернизации.
Десять лет назад можно было наблюдать, как операционисты банков в своей работе используют консольную программу, предоставляющую для взаимодействия только текстовый интерфейс. С тех пор для многих банков мало что изменилось, сотрудники выполняют ряд операций в консольном интерфейсе. Открывая депозит в банке, можно простоять долгое время, пока сотрудник, прочитав инструкцию, будет аккуратно переходить между полями консольной системы и в разных экранах повторно вводить данные. В рядке ситуаций использование текстовой консоли для выполнения операций оправдано, но для сотрудников front-офиса это, по меньшей мере, выглядит довольно необычно.
К любой системе можно привыкнуть и работать в ней уверенно и четко, однако новому сотруднику, привыкшему к оконному интерфейсу, может потребоваться определенное время на освоение системы, где мышкой особо и не поработаешь. Трудности также заключаются в поиске нужной информации, порой ее поиск следует осуществлять на разных не связанных между собой экранах, по определенным правилам переключаясь между ними. При заведении информации также существует проблема повторного ввода данных в разные экраны.
Приведенные трудности увеличивают время выполнения рабочих процессов, время на обучение сотрудников и, как следствие, могут привести к очередям и недовольству клиентов.
Системы с текстовым интерфейсом испытаны временем и вызывают у владельцев чувство надежности. Также следует учесть, что годами работающие с системой сотрудники вполне могут с ней освоиться и не чувствовать дискомфорта.
С другой стороны, замена системы может потребовать изменения в инфраструктуре банка, приобретению дополнительного оборудования, что в конечном итоге потребует существенных вложений.
Возможный консерватизм и сложность в ответе на вопрос «Зачем что-то изменять, когда работает?» также имеют место в ряде банков.
Рассмотрим возможности по модернизации данного класса систем. Обязательным условием будет сохранение существующей инфраструктуры в банке.
Во-первых, замена консольного интерфейса. Данный способ оперирует тем, что к любой базе данных можно построить современный интерфейс (веб- или оконный), поэтому предполагается замена консольного приложения высокоуровневым с сохранением существующей базы данных.
При этом во внедряемом высокоуровневом приложении заново реализуется логика с учетом текущих потребностей банка.
Недостатком данного метода является время на реализацию логики приложения. По сути создается новая автоматизированная банковская система с учетом текущих потребностей банка.
Разработка высокоуровневого интерфейса к консольному приложению
В данном случае реализуется трех уровневая архитектура, где консольное приложение выступает в качестве промежуточного слоя между базой данных и высокоуровневым приложением. При этом в интерфейсе к консольному приложению выполняется автоматизация типовых процессов по поиску, вводу информации и переключению между экранами консольной системы. В отличие от предыдущего способа здесь автоматизируется работа с консольным приложением, а не логика работы с базой данных.
Недостатком данного способа является двойное обновление программного обеспечения. Если обновится консольная система, то следует вносить обновления и в высокоуровневый интерфейс.
Модернизация работы с системами, предоставляющими текстовый интерфейс, может быть произведена в быстрые сроки и с минимальными инвестициями, а достигаемый эффект подчас довольно высокий. Следует иметь в виду, что обновленный интерфейс является надстройкой к существующей системе, поэтому поддержка решения также будет зависеть от возможных изменений в консольной системе.
Павел Крылов