|
|
Обзор
ИТ в банках 20102010 год внес свои коррективы в банковские ИТ-приоритеты. По данным исследования CNews Analytics, подавляющее большинство (более 80%) ориентированы на снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, а также на повышение контролируемости и эффективности своих ИТ-департаментов – например, за счет ITSM.
О происходящем оздоровлении рынка банковской информатизации косвенно свидетельствует то, что свободные банковские ИТ-специалисты исчезают с рынка труда, при этом заметно оживились дискуссии о подъеме зарплат. Директор по развитию бизнеса компании "Синимекс" Андрей Сыкулев отмечает, что "заметна конкуренция работодателей за высококвалифицированных ИТ-специалистов - можно говорить и о начале реализации новых проектов, и о том, что рынок восстанавливается". Или, как минимум, можно утверждать, что падение ИТ-бюджетов прекратилось.
Заместитель председателя правления ГК "Центр финансовых технологий". Андрей Фомичев убежден, что российский финансовый рынок сегодня развивается в условиях "новой стабильности", что является позитивным фактором для банковской автоматизации. Но ИТ-бюджеты кредитных организаций на докризисный уровень пока не вернулись. При этом г-н Фомичев считает, что не все сдерживающие факторы развития рынка обусловлены лишь кризисом. Например, продолжаются процессы банковской консолидации, что влечет за собой сокращение количества игроков – потенциальных пользователей ИТ. "Объединяющиеся банковские структуры подключаются к уже существующим информационным системам, обеспечивающим быструю централизацию бизнеса, - отметил он. - Такие процессы способствуют сокращению консолидированных ИТ-бюджетов сливающихся банков".
Нельзя не отметить, что 2010 год внес свои коррективы в банковские ИТ-приоритеты: по данным исследования CNews Analytics, возросла роль гибкости и оперативности ИТ-сервисов, все более востребованными становятся быстрые проекты с прозрачной окупаемостью.
ИТ-приоритеты банков на 2010 год
Источник: CNews Analytics, 2010
В числе своих приоритетов на 2010 год 81% респондентов отметили снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, 88% - использование ITSM. Передачу отдельных процессов на аутсорсинг считают наиболее важной для своего банка 42,9% респондентов.
По мнению Леонида Гуштурова, генерального директора компании "Комкор", о возврате банков к прежним ИТ-бюджетам говорить пока рано, поскольку инвестиции в инфраструктуру обычно следуют за реализацией планов по стратегическому развитию организации, а эта отрасль, согласно большинству прогнозов, начнет свое возрождение лишь в конце текущего года. Г-н Голендеров считает, что, возможно, уже в 2011 году ИТ-бюджеты банков смогут вернуться к докризисным показателям - поскольку многим из них удалось избежать сокращения ИТ-бюджетов в кризис, а в 2010 году - продемонстрировать их рост. Вице-президент RapidSoft Егор Шокуров также убежден: если не случится экономических форсмажоров, то следующий год для банков уже будет "некризисным". В банковской сфере начнется постепенный рост, что неизбежно приведет и к повышению ИТ-расходов (примерно на 35-40%).
Директор департамента по работе с финансовыми институтами компании "АМТ-Груп" Денис Комаров называет в качестве наиболее ожидаемого сценария "консервативное восстановление" ИТ-бюджетов банков. Однако, по его наблюдениям, уже сегодня есть игроки, которые решаются на ИТ-прорывы. Возможно, их шаги спровоцируют у многих коллег-конкурентов желание не отстать. В этом случае повышается вероятность того, что динамика рынка банковской информатизации быстро вернется к докризисному уровню.
Г-н Сыкулев предполагает, что ИТ-бюджеты восстановятся через два-три года, при этом темпы информатизации банковского сектора будут зависеть от многих факторов. А г-н Фомичев, говоря о сдерживающих факторах, отмечает определенную ИТ-насыщенность отечественного банковского сектора. "Этот вертикальный рынок достаточно зрелый, большинством ключевых приложений в крупных банках давно внедрены и успешно используются, - считает он. – Поэтому информатизация банков продолжится, но их ИТ-бюджеты в течение ближайших лет либо останутся на текущем уровне, либо лишь незначительно увеличатся".
А генеральный директор компании R-Style Softlab Юрий Отрашевский напоминает, что в 2009 г. Минэкономразвития РФ, прогнозируя развитие ситуации в отечественном ИТ-сегменте в целом, рассматривало два вероятных сценария. Первый, пессимистичный, "предрекал" снижение ИТ-бюджетов, заморозку проектов, сокращение ИТ-персонала и лишь "трехпроцентный" рост рынка к 2012 году. Второй, более оптимистичный сценарий, предполагал активное использование ИТ, направленных на повышение эффективности бизнес-процессов. Ожидалось увеличение объема рынка более чем в 1,5 раза, а также рост доли рынка ПО и ИТ-услуг в среднем до 30 %. По мнению г-на Отрашевского, реалии 2010 года пока подтверждают, что развитие информатизации банковской отрасли пошло по более благоприятному сценарию.
Элеонора Ершова / CNews Analytics
CNews: В какой степени современные технологии банковской автоматизации соответствуют запросам отечественных игроков финансового рынка? В каких продуктовых направлениях заметен дефицит ИТ-инструментария, по вашему мнению?
Сергей Русанов: На мой взгляд, универсальных "технологий банковской автоматизации" не существует. Каждый банк уникален, он обладает эксклюзивным набором технологий. Единичны случаи, когда в банке устанавливается готовое "коробочное" решение, которое работает без дополнительной адаптации. Типовая ситуация – это внедрение универсальной промышленной системы с существенным объемом дальнейшей настройки под бизнес-процессы конкретного банка. На ИТ-рынке предостаточно "блоков", из которых складываются технологические "здания", подходящие под любые типовые задачи банков. С каждой из таких задач можно справиться посредством выбора подходящей системы и ИТ-партнера. Часть задач банки могут решить собственными силами (как правило, это интеграционные вопросы, требующие знания особенностей конкретных ИТ-ландшафтов). Вопрос только в выборе вариантов, цене и сроках внедрения.