|
|
Обзор подготовлен
Для Федора Прохорова, руководителя управления информационных технологий «Ситибанка» (международная группа Citi), главным проектом этого года стала миграция всех систем на новую платформу. В итоге все банки группы будут использовать единые программные решения во всех странах.
CNews: Как изменились текущие приоритеты банков в сфере информатизации? Какие из них продиктованы принадлежностью к международной группе, какие – локальной стратегией?
Федор Прохоров: Я бы не сказал, что появились какие-либо совершенно новые требования - скорее, поменялись текущие приоритеты. На первое место в 2011 году я бы поставил гибкость и возможность быстро реагировать на изменения внешней среды и требований клиентов в сочетании с необходимостью постоянно поддерживать высокий уровень безопасности, а также выполнять ужесточающиеся требования регуляторов (для «Ситибанка» – и российских, и иностранных). Сохраняется взвешенный подход к новым проектам, выработанный в предыдущие годы: все новые инициативы тщательно прорабатываются и просчитываются с целью получения точной картины эффективности изменений.
Из технологических требований можно отметить обязательную сертификацию нового ПОна современных платформах, разработку приложений с учетом их использования в терминальных средах, что должно облегчить консолидацию ИТ-ресурсов.
Все вышеперечисленные акценты справедливы и для глобальной стратегии Citi, и для локальной.
CNews: Какие события на рынке банковской информатизации вы могли бы назвать ключевыми для текущего года?
Федор Прохоров: Взрывной рост использования дистанционных каналов банковского обслуживания (ДБО) - от «обычного» интернет-банкинга до приложений для смартфонов с геолокационными функциями и информацией о банкоматах и отделениях в реальном времени, позволяющих получать все больше и больше услуг в любом месте и в любое время.
CNews: Основные направления информатизации вашего банка?
Федор Прохоров: Развитие новых каналов взаимодействия с клиентами, вывод новых продуктов, консолидация ресурсов и оптимизация. Основной наш проект этого года в сфере работы с частными клиентами – миграция всех систем группы на новую глобальную платформу. Это большой и сложный проект, который позволит консолидировать все разрозненные системы и перейти к использованию единого комплекса ПО во всех странах.
Также у нас много проектов в сфере интернет-банкинга, мобильных решений, планируется выпуск банковских чип-карт с возможностью бесконтактных платежей.
CNews: В 2009 году вы внедрили систему мониторинга сети банкоматов, подобные проекты единичны на российском рынке. Оцените, пожалуйста, эффективность внедрения.
Федор Прохоров: Система мониторинга позволила круглосуточно получать полную информацию о каждом банкомате, собирать статистику и оперативно реагировать на проблемы. Благодаря получаемой информации мы смогли значительно повысить доступность сети банкоматов.
О финансовой эффективности внедрения говорить пока сложно, сейчас мы продолжаем дорабатывать и оптимизировать систему, добавляем новые функции, которые позволят выполнять больше действий удаленно, экономя значительные средства на визитах технического персонала.Одной из доработок системы мониторинга было оповещение об инцидентах.
CNews: Как модуль повлиял на работоспособность сети?
Федор Прохоров: Благодаря системе оповещения мы смогли включить банкоматы в общую систему управления инцидентами, которая позволяет быстро регистрировать на события до того, как они стали заметны для клиентов, и реагировать на них оптимальным образом. За счет интеграции значительно, более чем на 10% с начала года, повысилась общая доступность сети, повысилась скорость решений проблем и обмена информацией об инцидентах как внутри банка, так и с внешними подрядчиками.
CNews: Каковы ваши планы в области информатизации на ближайшую пару лет?
Федор Прохоров: Наши основные планы связаны с использованием удаленных каналов обслуживания, выводом на рынок новых услуг и сервисов, консолидацией платформ и ресурсов. Среди наших текущих проектов – переход системы интернет-банка на новую платформу, что должно сильно расширить функциональность и интерфейс системы, сделав его еще более удобным в использовании. В завершающей стадии находится проект подготовки перехода на чип-карты, полным ходом идет создание клиентских приложений для смартфонов и планшетных компьютеров.
CNews: Как вы оцениваете экономический потенциал использования облачных технологий?
Федор Прохоров: Я думаю, что для всех в отрасли уже очевидны преимущества и некоторые тонкости использования облачных технологий. Для финансовых организаций, где очень высоки требования к отказоустойчивости и конфиденциальности информации, актуальны частные облака, причем переход к их использованию должен быть тщательно спланирован, чтобы избежать поспешного отказа от проверенных временем систем в пользу облачных решений и связанных с этим рисков.
Citi применяет взвешенный подход к внедрению «облаков», очевидно, что для нас пока речь идет только о частных решениях, которые позволяют достичь экономии за счет оптимального использования ресурсов внутри организации. Сейчас мы уже широко используем технологии виртуализации для систем разработки и тестирования нового ПО и некритичных приложений, однако использование облаков для основных систем пока в будущем.
CNews: Спасибо.