|
|
Обзор
Рынок ЦОД 2011Обзор подготовлен
CNews: Планируете ли вы строить региональную ИТ-инфраструктуру по облачной модели с предоставлением облачных сервисов региональным органам власти и учреждениям образования? Если да, то какие облачные сервисы, на ваш взгляд, могут оказаться наиболее востребованными?
Николай Никифоров: Республика Татарстан изначально, с 2005 года, строила региональную ИТ-инфраструктуру именно по облачной модели, хотя в 2005 году слово «облако» или слово «SaaS» практически не использовалось. Первым облачным сервисом у нас стала система электронного документооборота, и именно благодаря своей облачности с 2005 по 2011 г. система смогла обрести более 20 тыс. пользователей более чем в 2000 организаций. Именно принципы облачной и SaaS-архитектуры позволили в столь короткий срок обеспечить такую глубину внедрения данного информационного проекта.
Мы глубоко убеждены, что все развитие электронного правительства и электронных госуслуг будет происходить в Российской Федерации именно по облачной модели, и среди сервисов, которые могут быть наиболее востребованы именно в такой архитектуре предоставления, находятся, безусловно, электронные госуслуги в самом широком смысле, т.е. все сервисы, такие как оплата штрафов ГУ ОБДД, запись на регистрацию брака в органы загса, получение информации о задолженности по налогам, оформление загранпаспорта, запись на прием к врачу – все эти сервисы будут поставляться и тиражироваться именно по облачной модели.
Кроме того, определенную перспективу представляют информационные системы в области образования, начиная от систем «Электронный дневник» и «Электронный журнал», вплоть до систем непосредственно дистанционного обучения и взаимодействия школьников, учителей и родителей. Также системы в области здравоохранения. В частности, в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения республика Татарстан планирует использовать исключительно облачную модель, когда все централизованные информационные ресурсы будут находиться в одном региональном дата-центре, а в учреждениях здравоохранения практически не будет никаких серверов, и все будет работать в удаленном режиме. Лишь самые крупные учреждения здравоохранения получат дополнительную инфраструктуру для обеспечения большей надежности в случае возможных перебоев в работе каналов связи.
Кроме того, облачная модель может также активно использоваться в сфере культуры, к примеру, в библиотечном деле – именно по такому же принципу мы строим единый электронный библиотечный каталог в республике Татарстан. Стоит отметить, что важнейшим условием для развития облачных сервисов в регионе является хорошая инфраструктура каналов связи. Сегодня в республике Татарстан до каждого районного центра проведен оптический канал связи с пропускной способностью не менее 1 Гбит/с, а для крупных городов это 10 Гбит/с. Кроме того, нам удалось подключить по оптоволоконным каналам связи уже более 1000 государственных учреждений.
В рамках программы оснащения каждого из 40 тыс. учителей республики Татарстан ноутбуками и установки 11 тыс. точек доступа WiFi в школах, мы проводим активную кампанию по переключению на «оптику» именно школ, и к 1 сентября 2011 г. было подключено уже 500 школ.
CNews: Рассматриваете ли вы "ИТ-парк" как платформу, в том числе, для создания облачных сервисов для учреждний госсектора? Какая часть "облачных" инициатив Татарстана будет реализовываться через "ИТ-парк"?
Николай Никифоров: Так как «ИТ-парк» Татарстана, помимо офисных площадей для размещения резидентов бизнес-инкубатора и инфраструктуры совместного использования также включает в себя один из крупнейших дата-центров Российской Федерации площадью около 1000 кв.м., гарантированным энергоснабжением 2,5 МВт и каналами связи уже от 15 магистральных и региональных операторов связи, конечно же, он является прекрасной площадкой для того, чтобы именно на его инфраструктуре разворачивать облачные сервисы для различных регионов России.
В частности, производители программного обеспечения и облачных сервисов республики Татарстан активно используют его для обслуживания десятков регионов России. Серьезным конкурентным преимуществом также стало наличие каналов связи пропускной способностью 1 Гбит/с до административных центров нескольких десятков субъектов Российской Федерации. Кроме того, в ближайшее время мы планируем запустить также высокоскоростной канал пропускной способностью 100 Гбит/с до города Москвы до точки обмена трафиком M9, который, опять же, сотрет какую-либо границу между Казанью, Москвой и, по сути, российской частью интернета.
Считаю необходимым отметить, что при предоставлении облачных сервисов большую роль играет не просто пропускная способность канала, а такие технические характеристики, как задержки, которые часто измеряются в миллисекундах, и для комфортной работы с облачными сервисами очень важно, чтобы этих задержек не было, то есть, чтобы каналы, связывающие потребителя и поставщика облачного сервиса, были как можно более «прямые», без каких-то посредников, различных узлов связи. И именно исходя из этого фактора «ИТ-парк» республики Татарстан и его дата-центры являются одной из наиболее выгодных облачных инфраструктурных платформ в Российской Федерации.
CNews: Спасибо.