Обозрение

Рынок СЭД 2009

Обозрение подготовлено

версия для печати
Андрей Трещук
TerraLink

Андрей Трещук:

Рынок СЭД подошел к определенному этапу зрелости

На вопросы CNews отвечает Андрей Трещук, заместитель управляющего директора компании TerraLink.

CNews: Как бы вы оценили динамику рынка СЭД в России в последние годы? За счет чего он в основном рос? Как изменится ситуация в новых условиях?

Андрей Трещук: Мы оцениваем ежегодный прирост рынка СЭД в 20-30% в год с начала 2006 года. Рост в эти годы обеспечивался в основном двумя факторами. Во-первых, изменилось качество внедряемых решений за счёт применения системного подхода к задачам управления документами, а также построения СЭД на более современных программных продуктах. Многие организации отказались от применения продуктов, решающих локальные задачи, и заменили их промышленными платформами. Во-вторых, уже можно сказать, что рынок СЭД подошел к определенному этапу зрелости, у большого количества организаций сформировалось достаточно глубокое понимание того, как может СЭД сделать их деятельность более эффективной и производительной. В противоположность концу девяностых – началу нулевых годов,  когда идея внедрения СЭД возникала из задач автоматизации административного документооборота, сейчас российские покупатели стали ставить перед ней более широкий круг задач, часто достаточно амбициозных, позволяющих получить существенный выигрыш в эффективности бизнес-процессов или стать более конкурентоспособными.

С началом экономического кризиса стало проявляться две тенденции. Организации, автоматизирующие бизнес-критичные процессы с помощью промышленных платформ (EMC Documentum, Open Text Live Link, Microsoft SharePoint), существенно не поменяли своих планов в части развития СЭД, лишь в некоторых случаях был сокращен функциональный объем проектов.  Интересно, что среди организаций, продолжающих свои проекты по внедрению СЭД много банков и финансовых организаций. Вторая тенденция – организации, которые автоматизируют административный документооборот или некритичные бизнес-процессы, стали выбирать более дешевые решения или откладывать внедрение систем документооборота.

Эта ситуация, мы считаем, дает конкурентные преимущества платформе Microsoft SharePoint и решениям на ее основе. Эти решения находятся в одной ценовой нише с продуктами российских производителей СЭД, при этом они основаны на промышленной платформе, которая оценивается многими ведущими отраслевыми аналитиками как наиболее перспективная на  сегодняшний день. Мы не ожидаем как существенного роста, так и значительного падения спроса на СЭД в 2009-м году.

CNews: В чем вы видите специфику при взаимодействии с заказчиком в рамках проектов по автоматизации документооборота?

Андрей Трещук: Не могу сказать, что здесь есть какая-то специфика, какое-то существенное отличие от взаимодействия в проектах внедрения других информационных систем. Можно сказать, что специфика как раз в том, что заказчики СЭД очень разные. Например, люди, отвечающие в банке за процесс согласования кредитных заявок, и представители  муниципального учреждения, решающие задачи автоматизации административного документооборота, очень разные по менталитету, культуре рабочего процесса (сравните, например, с внедрениями ERP, где заказчиком чаще всего является руководство финансового департамента организации).

CNews: Со стороны каких отраслей отмечался наибольший спрос на системы электронного документооборота до недавнего времени? Как изменится эта ситуация, по вашим прогнозам, в связи с изменениями в экономике?

Андрей Трещук: Наибольший спрос на СЭД в последнее время наблюдался в финансовом секторе, промышленности (в основном, перерабатывающей и тяжелой), в секторе добычи сырья, телекоме и ритейле. Предполагаю, что в ритейле спрос сильно уменьшится, несколько снизится в финансовом секторе и промышленности, останется более-менее стабильным в телекоме и сырьевой отрасли, продолжит расти в госсекторе.

CNews: Как можно максимально сократить издержки на проекты внедрения СЭД?

Андрей Трещук: Универсального рецепта нет. Но я глубоко убежден, что лишние издержки чаще всего являются результатом неправильной постановки задачи или неправильной ее интерпретации в процессе реализации проекта. Также я не думаю, что есть смысл жертвовать требуемым качеством, для того, чтобы снизить цену решения. Целесообразно попробовать получить то же качество за меньшие деньги. Часто такое возможно. Но, еще раз следует повторить, сначала поставьте задачу, потом ее решайте.

CNews: Есть ли риск, что сегодня компании начнут экономить на электронном документообороте?

Андрей Трещук: Да, такой риск есть. Но, надо сказать, что спрос на автоматизацию некоторых процессов документооборота может даже увеличиться. Например, в продукт Enterprise TerraDocs for SharePoint включено решение по разбору и обработке счетов от мобильных операторов с целью разделить рабочие и личные звонки. Такое решение очень быстро окупается и начинает экономить деньги. Есть также отраслевые задачи, на которые будет высокий спрос. Например, задачи автоматизации работы с эксплуатационной документацией в “активоёмких” отраслях – энергетике, ЖКХ, транспорте. Организации этих секторов несут огромные издержки на процессах техобслуживания и ремонта активов и даже снижение затрат на 2-3% может быть существенным.

CNews: На каких продуктах базируется ваше решение?

Андрей Трещук: TerraLink – один из старейших игроков рынка СЭД, наше предложение достаточно широкое: мы работаем с Microsoft, Open Text, EMC и некоторыми другими производителями платформ для СЭД.  Эти компании – признанные мировые лидеры рынка СЭД. Хотел бы отдельно остановиться на решении Enterprise TerraDocs for SharePoint. Оно разработано TerraLink на базе Microsoft SharePoint Server и отражает наши приоритеты. Мы считаем, что платформа управления документами обязательно должна быть инфраструктурным решением, способным, в конечном счёте, “закрыть собой” всевозможные задачи и операции с документами как внутри компании, так и во взаимодействии с внешними организациями. Она должна работать как с собственным хранилищем документов, так и с хранилищами другихинформационных систем, «гладко» встраиваться в интерфейс привычных для пользователей инфраструктурных приложений. Только в этом случае пользователь платформы может быть уверенным в том, что через несколько лет он не столкнется с ситуацией, когда его решение будет перегружено программным кодом (и будет требовать больших вложений в поддержку и развитие) или, вообще, не сможет выполнять поставленные перед ним новые задачи. Принято говорить, что платформа должна поддерживать базовые сервисы содержания (Basic Content Services). Microsoft в этом смысле один из мировых лидеров.

Также очень важна архитектура решения. Важно не то, чтобы она была «модной», скорее она должна соответствовать принятым современным стандартам и подходам к построению архитектуры. В противном случае задачи интеграции или переноса системы на новую версию «операционки» могут обойтись очень дорого.

Есть несколько идей, которые лежат в основе решения Enterprise TerraDocs for SharePoint. Я уже немного говорил о наших приоритетах. Расскажу, откуда они взялись. Недавно мы провели исследования, которые показали, что многие решения, казавшиеся удачными сразу по завершению проекта, в долгосрочной перспективе превращались в кошмар для организаций – стоимость их поддержки, развития и модернизации становилась такой, что система просто переставала оправдывать вложения в себя. Таких случаев будет все больше и больше: информационные технологии используются в российских компаниях уже более десятка лет, важность хранимой в них информации растет вместе с объемом данных и областью применения систем. Мы поставили себе цель – разработать решение, которое не только сможет выполнить любые задачи по управлению документами, стоящие перед организациями сегодня, но и в дальнейшем будет гибко перестраиваться как на новые задачи, так и, что очень важно, на новое окружение – базовые операционные системы, СУБД, внешние приложения.

Также мы делаем большой упор на эргономику – пользователи системы не должны тратить много времени на изучение справки, интерфейс должен быть интуитивно понятен.

Несмотря на то что на рынке представлено множество платформ для СЭД, тех, которые соответствуют описанным мной требованиям, единицы.

CNews: Как развивался ваш бизнес на рынке СЭД в последний год? Каковы ваши ожидания в отношении ближайших кварталов?

Андрей Трещук: В прошедшем году объем продаж СЭД вырос более чем на 30%. Если говорить о качественных итогах, наиболее важные для нас результаты – вывод на рынок Enterprise TerraDOCS for SharePoint, укрепление экспертизы в продуктовых линейках EMC Documentum и Microsoft, успешное развитие направления решений по управлению документами для платформы SAP. Также важно, что TerraLink остался технологическим лидером рынка, одним из первых, кто стал применять в своей практике современные концепции и идеи в области архитектуры информационных систем в целом и СЭД в частности – Enterprise 2.0, Enterprise Findability и другие.

Что касается планирования на ближайшие кварталы – мы рассматриваем несколько сценариев развития экономики, которые могут существенно повлиять на рынок СЭД. Наиболее вероятным нам кажется сценарий, при котором рынок в 2009 году останется примерно на тех же позициях. TerraLink в этих условиях рассчитывает увеличить свою долю рынка, в том числе за счет платформы Enterprise TerraDocs for SharePoint которая, по-нашему мнению, очень привлекательна по соотношению цена-качество.

CNews: Что, на ваш взгляд, могло бы стимулировать дальнейший рост рынка СЭД в России?

Андрей Трещук: Есть множество факторов, которые могут повлиять на увеличение спроса в разных отраслях. Например, если в мировой экономике сложатся условия для экспансии российского бизнеса (в первую очередь финансового сектора и ритейла) на зарубежные рынки, спрос на СЭД должен вырасти. Можно возлагать надежды на инициативы высших лиц государства по борьбе с коррупцией. В рамках борьбы с коррупцией могут потребовать прозрачности, а СЭД может быть хорошим инструментом для сбора и публикации информации. Можно еще много фантазировать. Может, изменится законодательство, регулирующее использование цифровой подписи? Может, власти захотят серьезно заняться развитием «электронного правительства»?

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS