| |
Обзор подготовлен |
При поддержке |
|
|
Леонид Винокуров: Российской науке нужна поддержка независимых компаний
В отечественной системе ИТ-образования в последнее время начинает появляться все больше учебных программ, разрабатываемых при поддержке ИТ-компаний. Пример реализации подобного проекта в ГУУ комментируют Владимир Годин, профессор, декан Института систем управления ГУУ, и Леонид Винокуров, заместитель председателя совета компании «ТехноСерв А/С».
CNews.ru: Как вы оцениваете уровень обучения ИТ в России?
Леонид Винокуров: Российская система образования по праву считается одной из самых сильных в мире. И, несмотря на все трудности, которые до сих пор испытывает отечественная наука, высшие учебные заведения выпускают кадры, уровень подготовки которых весьма высок. Правда, в основном, это касается, скажем так, «традиционных» наук, таких как: математика, физика, иностранные языки. Этими дисциплинами занимаются наиболее опытные преподаватели, система обучения и методология совершенствовались десятилетиями.
Однако, в том, что касается сферы информационных технологий, подчеркну, современных информационных технологий, очевидно, что большинство образовательных программ не соответствуют ни требованиям российского рынка, ни мировым стандартам. И дефицит хорошо подготовленных, обученных кадров в ИТ-секторе ощутим достаточно остро. Причем, как интеграторами, внедряющими ИТ, так и предприятиями, использующими передовые технологические достижения. Еще один фактор дефицита кадров наиболее перспективные ИТ-специалисты ищут вакансии либо в представительствах иностранных компаний, либо за рубежом. Между тем, система вузовского обучения должна ориентироваться, в первую очередь, на внутренний рынок.
CNews.ru: В чем вы видите специфику ИТ-обучения? Где и кем сейчас осуществляется подготовка отечественных специалистов в этой области?
Владимир Годин: Конечно, существуют авторизованные учебные центры, которые проводят курсы для специалистов. Данные курсы направлены на повышение квалификации специалиста и повышение уровня его знаний по продуктам и технологиям конкретного вендора. Сертифицированные учебные центры готовят узконаправленных технических специалистов, в то время как рынок все в большей степени испытывает потребность в профессионалах, имеющих системные знания и опыт работы на стыке экономики, менеджмента и ИТ. В этом одна из главных трудностей подготовки специалистов в области ИТ.
Десятилетиями большинство государственных вузов готовили студентов лишь по техническим аспектам ИТ, оставляя в стороне насущные вопросы менеджмента, консалтинга, бизнес-аналитики. Кроме того, человек, который задумывается о повышении квалификации или получении новой профессии, в первую очередь, ищет ответ на вопрос: «Как быстро окупятся затраты на приобретение этих знаний?», так как это обучение все-таки стоит ему денег. Или платить за обучение сотрудника вынуждено предприятие, что повышает для него стоимость внедрения ИТ. Если бы на рынке присутствовало большое количество действительно подготовленных, конкурентоспособных специалистов администраторов, системных программистов, инженеров, процесс внедрения мог бы ускориться в несколько раз.
С другой стороны, студенты, получающие бизнес-образование, не обладают достаточными знаниями в области современных ИТ, а ограничены навыками использования персонального компьютера. Между тем, современное управление бизнесом немыслимо без передовых информационных технологий корпоративного уровня.
Леонид Винокуров: То есть, налицо пропасть между ИТ и бизнесом, которая сформировалась из-за неверного или недостаточного обучения современным технологиям в российских вузах. Необходимость подобного обучения системного, объемного, многопрофильного и, что немаловажно, массового очевидна. Конечно, у учебных заведений не всегда находятся средства для запуска проектов такого масштаба. Значит, помочь им здесь должны те, кто действительно заинтересован в наличии подготовленных кадров. С одной стороны, это ИТ-компании, с другой предприятия, делающие ставку на стратегическое внедрение ИТ. Безусловно, не обойтись и без участия компаний-вендоров, которые, в свою очередь, заинтересованы в пополнении рядов российских специалистов, ориентированных на их продукты и технологии. Это должен быть совместный проект бизнеса и образования, в котором каждая из сторон предоставляет то лучшее, что она может предложить.
Владимир Годин: Со стороны вуза мы видим здесь систему обучения, в рамках которой люди стремятся к получению современного образования. Вендоры, в свою очередь, имеют возможность подготовки преподавателей, которые затем в ходе систематизированного учебного процесса донесут знания до студентов и обеспечат контроль над их освоением. Интеграторы могут предоставить техническую и материальную базу, лаборатории, возможность практики, накопления реального опыта использования ИТ. Только при наличии всех этих составляющих может быть выработана грамотная методология обучения, обучающие программы и материалы, без которых реализация подобного проекта не принесет практически значимых результатов.
CNews.ru: Насколько реальна, по вашим прогнозам, успешная реализация столь масштабного проекта?
Владимир Годин: Мы вместе пришли к осознанию необходимости организации этого обучения. Очень важно, что инициатива создания и внедрения учебного курса по современным информационным технологиям была совместной. Каждая из сторон не просто испытывает необходимость в скором, единовременном результате, который был бы выгоден ей одной, но и несет ответственность за совместный результат. При таком подходе закладывается фундамент долгосрочной взаимовыгодной работы. Но мало осознать проблему, надо ее решить.
Леонид Винокуров: Для нас работа над учебным курсом началась в середине 2003 года с того, что мы определились с предметом. Мы осознаем необходимость предоставления конкурентоспособных знаний и опыта, который будет востребован на рынке. Будущее, на наш взгляд за корпоративными информационными системами, способными вывести автоматизацию предприятия на качественно иной уровень. Необходима надежная основа этой системы плюс инфраструктура и управление. Мы планируем учить будущих менеджеров внедрению и управлению такой системой. При этом, мы исходим из того, что наиболее перспективная прикладная инфраструктура на сегодняшний день SAP R/3. Компания SAP лидер рынка ERP, соответственно, знания по их технологиям будут востребованы.
Владимир Годин: Конечно, при условии, что к ним добавится практика и реальный опыт применения полученных теоретических знаний. Кроме этого, принципиально от системы преподавания «традиционных» наук данный курс ничем не отличается. Занятия по дисциплинам проводятся три раза в неделю это вполне достаточный объем. Контроль над знаниями осуществляется при помощи контрольных работ, рефератов, зачетов. Применяется обычный системный подход, лаборатории оборудованы в соответствии со всеми требованиями. В данном случае техническую базу обеспечил университету «ТехноСерв А/С»: была развернута вычислительная и сетевая инфраструктура, система для выполнения лабораторных работ.
Преподаватели, задействованные на курсе, прошли обучение в компании SAP, которая передала им необходимые материалы для разработки методических пособий. Важно, что методология обучения и учебные материалы разрабатывались непосредственно в университете, таким образом, сохранена системность обучения, проводящегося с учетом требований к высшему образованию. Преподаватели не просто транслируют знания SAP, они знают предмет глубоко, в полном объеме включая финансы, контроллинг, управление материальными потоками, сбыт, кадры, ABAP, BW, ASAP. То есть, помимо того, что они профессионалы в области преподавания, они также являются специалистами по технологиям SAP. Особое внимание в процессе обучения уделяется управлению внедрением ERP на предприятии.
Леонид Винокуров: Добавлю, что «ТехноСерв А/С» предоставляет студентам производственную базу и наставников для прохождения практики и выполнения дипломных работ на материалах реальных проектов. Партнеры из SAP предоставили дистрибутивы текущих версий программного обеспечения для установки и настройки на серверах учебно-лабораторного центра.
CNews.ru: Какими вы ожидаете увидеть первые результаты подобного проекта?
Владимир Годин: Первые результаты уже получены: разработана и внедрена в учебный процесс дисциплина «Корпоративная информационная система на базе решений SAP». Курс прослушали 62 студента, которые затем прошли собеседование со специалистами «ТехноСерв А/С». Компания предоставила им возможность прохождения производственной практики в подразделениях, ответственных за разработку и внедрение корпоративных информационных систем. Более 30 человек получили возможность участия в реальных проектах «ТехноСерв А/С».
CNews.ru: Планируете ли вы дальнейшее развитие подобных совместных проектов?
Владимир Годин: Первые положительные результаты позволяют планировать дальнейшее углубление учебного курса: расширение спектра изучаемых продуктов и технологий, привлечение к участию в учебном процессе других вендоров. Мы будем готовить профессионалов по всему спектру информационных технологий высококлассных менеджеров, вооруженных знаниями в области современных ИТ для управления.
Леонид Винокуров: Тесное сотрудничество между университетом и «ТехноСерв А/С» позволяет сотрудникам компании принимать участие в научной деятельности ГУУ, вносить свой вклад в дело развития российской науки. Совершенствование собственных знаний и навыков, научные изыскания, стремление к научной работе вот наши корпоративные приоритеты на сегодня. И поддержка ГУУ значит для нас очень многое.
CNews.ru: В современном бизнесе недостаточно просто быть руководителем, необходимо, чтобы класс менеджера соответствовал международным стандартам. Насколько новая учебная программа скорректирована в этом направлении?
Владимир Годин: Программа обучения для топ-менеджеров и руководителей ИТ-подразделений Master of Business Information (MBI) была разработана совместно ГУУ и рядом крупнейших российских системных интеграторов. Это первая и на настоящий момент единственная в России программа уровня МВА в данном направлении. Выпускник программы МВI обладает всеми знаниями, навыками, умениями выпускника МВА и, кроме этого, получает дополнительную квалификацию в области информационного бизнеса.
МВI, как комплексная программа, гармонично сочетает вопросы экономики и менеджмента со специализацией в области информационного бизнеса и управления корпоративными информационными ресурсами. Лекции и семинары проводят профессора и доценты ГУУ, а также ведущие специалисты отечественных и зарубежных компаний. Организация такого обучения стала возможной при поддержке Министерства образования РФ.
Леонид Винокуров: Мы видим реальные, значимые результаты нашей работы, и поэтому планируем дальнейшее сотрудничество, которое, надеюсь, будет не менее успешным. Невозможно работать на рынке без передовых знаний. С другой стороны, российской науке нужна поддержка независимых компаний. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое со временем может перерасти в стратегическое партнерство науки и бизнеса. И мы будем к этому стремиться.
CNews.ru: Спасибо.
|
|