|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
Концепция информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, предусматривающая создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», была разработана и принята весной 2002 года, однако полномасштабные работы по ее реализации начались лишь в 2004 году и обошлись государству в 1,500 млрд. рублей за период 2004-2005 гг. Дальнейшее развитие и поддержание системы в 2007-2011 гг оценивается приблизительно в 1,938 млрд. рублей. По количеству объединенных автоматизированных рабочих мест система превосходит ГАС «Выборы».
Основной целью создания ГАС «Правосудие» является обеспечение открытости судебной системы нашей страны, а также автоматизации работы судов общей юрисдикции. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие судебной системы Российской Федерации» на информатизацию судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента и поддержание ГАС «Правосудие» на период 2007-2011 года направлено около 1938 млн. руб.
На начало 2008 года ГАС «Правосудие» представляет собой автоматизированную систему, объединяющую в единое информационное пространство десятки тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции на всей территории РФ. Эта система по количеству объектов автоматизации, охвату территории (вся Российская Федерация), числу реализованных подсистемных функциональных задач не имеет аналогов в мире. Общее число объектов автоматизации с учетом центров поддержки и обучения сегодня превышает 2800. По количеству объединенных автоматизированных рабочих мест система превосходит ГАС «Выборы».
Объектами автоматизации ГАС «Правосудие» являются штатные подразделения и службы Верховного Суда РФ, в состав которых входят: районные (городские) суды (2476 объектов); гарнизонные окружные (флотские) военные суды (151 объект); суды субъектов Российской Федерации и управления (отделы) Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
Особенностью ГАС «Правосудие» по сравнению, например, с автоматизированной системой «Выборы» является то, что она создавалась не «с нуля» - к моменту ее появления во многих судах страны уже функционировали локальные прикладные автоматизированные системы для решения отдельных задач судопроизводства, которые и предстояло интегрировать в новую систему. Это было нетривиальной задачей. Дело в том, что суды обеспечивались неоднородными средствами телекоммуникаций, не были решены вопросы информационной безопасности и лицензирования программного обеспечения. В 2001 году менее 25% рабочих мест судей и работников аппаратов судов в судах общей юрисдикции были компьютеризированы (всего около 13300 компьютеров). Огромные объемы данных, зачастую записанных вручную, требовалось перевести на единую информационную платформу, которая и появилась в ГАС «Правосудие».
Структура затрат на создание системы
(фактические затраты 2004-2005 гг.)
Источник: ФГУП НИИ «Восход»
Другой особенностью системы стало то, что ГАС «Правосудие» изначально создавалась как комплексная система, автоматизирующая весь спектр деятельности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента: судебное делопроизводство и статистику, документооборот, кадровый и бухгалтерский учет, материально-технические ресурсы, управление и т.д.
Важным преимуществом, которое дает ГАС «Правосудие», является возможность оперативной обработки данных. Вся необходимая информация о рассматриваемых делах будет поступать в базу данных: уголовное, гражданское или административное дело, где оно должно рассматриваться—в апелляционной или в кассационной инстанции и т. д. Это облегчит работу судов по обработке данных. Планируется, что формирование банка судебных решений будет происходить с учетом интереса сторон, то есть будет учитываться одобрение или запрет участников судебного процесса на публикацию дела. При этом важной задачей банка судебных решений является возможность доступа к его данным не только специалистов, но и рядовых граждан.
Более того, в судейском сообществе на данном этапе обсуждается возможность так называемого интерактивного правосудия—дистанционного рассмотрения дел. В этом случае человек подает заявление, не являясь в суд, его дело рассматривается, а потом через банк судебных решений он узнает о результатах его рассмотрения.
В 2004 году завершилось широкомасштабное обследование объектов автоматизации, в результате чего были выявлены основные потребности пользователей и определены пути решения основных проблем. 2006 год стал годом внедрения системы в практику судебных органов. Кроме этого, в 2006 году были созданы сайты практически всех судов общей юрисдикции и управлений Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а в разделе «Судебное делопроизводство» типовых сайтов судов был разработан алгоритм получения информации о судопроизводстве в конкретном суде.
В 2007 году кооперацией исполнителей работ по отдельным техническим заданиям выполнены работы по развитию внедренных в 2006 г. подсистем ГАС «Правосудие». В процессе этой работы было задействовано более 30 соисполнителей, разработчиков и поставщиков программно-технических решений.
При создании кооперации разработчики ГАС «Правосудие» опирались на опыт, полученный при обеспечении работы системы «Выборы», в которой ключевым моментом являлось создание специального программного обеспечения в соответствии с существующими государственными стандартами и нормативами.
В процессе создания инфраструктуры ГАС "Правосудие" осуществлялись поставки общесистемного программного обеспечения Microsoft Windows с офисным пакетом, а также более 6 тыс. лицензий антивируса "Dr. Web", монтаж современных локальных вычислительных систем (на сегодняшний день в сеть включено более 532 объектов автоматизации, которые включают около 38 тыс. портов), создавалась телекоммуникационная среда посредством организации цифровых каналов связи с пропускной способностью от 120 кб до 2 Мб, проходило обучение пользователей по 14 курсам, касающимся не только правил работы с системой, но и основ информационно-телекоммуникационных технологий, а также осуществлялась техническая и сервисная поддержка.
Структура ГАС «Правосудие» соответствует иерархической структуре взаимодействия судебных объектов городского уровня с объектами уровня субъектов РФ. Для обеспечения оперативного взаимодействия между ними предусмотрены телефонные сети общего пользования и цифровые каналы связи.
ГАС «Правосудие» состоит из 19 функциональных подсистем, обеспечивающих деятельность судов общей юрисдикции; 4 технологических подсистем и 4 обеспечивающих подсистем. Все 27 подсистем были созданы российскими разработчиками.
В группе функциональных подсистем наиболее важными, с точки зрения пользователей, являются подсистемы «Банк судебных решений (судебной практики)», в которой сосредоточены практика судебных решений по всей стране, «Ведомственная статистика Судебного департамента». Также на объектах автоматизации активно используются подсистемы «Финансы», «Финансовый контроль». Подсистема «Общественные связи и международное правовое сотрудничество» предназначена для повышения эффективности процессов информационного обмена судебных органов с другими государственными органами.
С помощью технологических подсистем ГАС «Правосудие» обеспечивается централизованное управление распределенными компонентами комплексов средств автоматизации и оперативное получение данных о текущем состоянии узлов вычислительной сети объектов информатизации. Этими подсистемами обеспечивается автоматизация создания, ведения, распространения классификаторов, справочников и словарей, нормативно-справочной информации. Подсистема обеспечения безопасности поддерживает пять уровней безопасности в публичном контуре—контуре, куда любой пользователь может обратиться через Интернет, и ведомственном контуре, который связан с вопросами государственной тайны.
Наиболее важной подсистемой с точки зрения основной задачи ГАС «Правосудие» - обеспечения открытости судебной системы страны - можно считать обеспечивающую подсистему «Интернет-портал», которая создана в целях предоставления свободного доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти к информации о деятельности судебной системы нашей страны.
Полученные в ходе создания первой очереди ГАС «Правосудие» результаты показали, что разработанная система состоялась; она полностью реализует требования, предусмотренные техническим заданием и частными техническими заданиями на подсистемы.
В ходе выполнения работ информационная система «Правосудие» была продемонстрирована руководителям всех ветвей власти РФ, руководству Верховного Суда, президенту РФ, Совету по усовершенствованию правосудия при президенте РФ и получила положительные отзывы. Основные решения системы были одобрены Комиссией по информатизации работы судей.
Компоненты первой очереди системы внедрены во всех субъектах Российской Федерации, практически на всех объектах автоматизации.
На сегодняшний день развитие ГАС «Правосудие» продолжается и, согласно ФЦП «Развитие судебной системы Российской Федерации», будет продолжаться до 2011 года. От пользователей системы поступают предложения по совершенствованию отдельных подсистем; участники разработки, круг которых остается открытым, опираясь на потребности пользователей и появляющиеся технологические решения, готовят предложения по удовлетворению новых информационных потребностей.
Сегодня очевидна необходимость постоянного поддержания работоспособности и обслуживания внедренной первой очереди системы, ее дальнейшей модернизации, а также создание второй очереди ГАС «Правосудие».
Таким образом, основными направлениями развития ГАС «Правосудие» на ближайшие три года, по словам гендиректора НИИ «Восход» Леонида Юхневича, будут совершенствование информационного и технологического взаимодействия всех 27 подсистем, региональных подсистем связи, расширение возможностей системы для обеспечения открытости и гласности судебной системы, развитие ее информационной безопасности, внедрение дистанционных средств обучения пользователей на основе средств электронных пособий и видеоконференций.
Ксения Федичева/CNews