|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
Интенсивные потоки данных, циркулирующие в информационных системах крупных организаций, предполагают особую организацию ИТ-инфраструктуры. Она должна адаптироваться к изменяющимся требованиям внешней среды, обеспечивать неизменный рост производительности используемых решений и максимальную эффективность их эксплуатации. Постоянный рост объемов данных, которые необходимо обрабатывать и анализировать, увеличивающееся количество бизнес-приложений, наличие удаленных друг от друга подразделений подводят организации к концепции централизованного хранения и обработки данных. Инструментом реализации данной концепции становятся центры обработки данных (ЦОД), ориентированные на решение бизнес-задач путем предоставления услуг в виде информационных сервисов.
Современные ЦОДы ориентированы в первую очередь на решение бизнес-задач путем предоставления услуг в виде информационных сервисов. Их можно разделить на две основные категории—корпоративные и коммерческие. Первые развертываются конкретной организацией и используются для решения ее собственных задач, например, для размещения узлов ИТ или системы резервирования. Вторые реализуются на принципах аутсорсинга и предоставляют услуги ЦОД на коммерческой основе, а владельцем центра обычно является компания из сферы ИТ и телекоммуникаций.
И те, и другие центры, прежде всего, представляют собой помещения, в которых устанавливается компьютерное и сетевое оборудование, а также создаются условия для непрерывной и надежной его работы. Среди обязательных условий нормального функционирования ЦОД можно назвать: использование механизмов обеспечения бесперебойного питания; соблюдение температурного режима; наличие основных и резервных каналов подключения к сетям поставщиков телекоммуникационных услуг.
Оборудование современного ЦОД
Бокс со стойками для оборудования
Резервные защищенные
операционные залы компаний
Система газового пожаротушения
В целом, любой ЦОД—достаточно сложная централизованная система, которая кроме высоконадежного серверного и сетевого оборудования включает также систему хранения данных, специальные средства резервирования и дублирования критически важных элементов информационных систем, инженерную инфраструктуру, средства информационной и физической защиты данных. Немаловажной составляющей ЦОД являются системы управления и мониторинга, а также комплекс организационных мероприятий и квалифицированный персонал.
Среди основных требований к ЦОДам можно выделить обеспечение полной физической безопасности оборудования с размещенной на нем информацией, в т.ч. защита от пожара, протечек и несанкционированного доступа; круглосуточное круглогодичное обеспечение работоспособности оборудования с проведением сервисных работ без отключения оборудования; соблюдение требуемых для функционирования оборудования климатических условий; возможность масштабируемости используемых решений.
Окончательное формирование подходов к предоставлению услуг на базе специализированных ЦОД сопровождалось выработкой нормативов и стандартов. Наиболее широкое распространение услуги ЦОД получили в США, где был разработан стандарт ANSI на требования к инфраструктуре центров обработки данных ANSI/EIA/TIA-942, утвержденный в 2005 г. Уровень качества информационных услуг обычно регламентируется Соглашением об Уровне Сервиса (Service Level Agreement - SLA).
Федеральные органы государственной власти и госструктуры общенационального масштаба, работающие с большими объемами данных, достаточно давно осознали необходимость модернизации собственной информационной системы. Такие крупные государственные корпорации, как «Газпром», РЖД, компании выделившиеся из РАО ЕЭС имеют свои ведомственные ЦОДы. Уже реализованы или находятся в стадии реализации ряд крупных проектов по формированию комплексной информационной инфраструктуры в министерствах, ведомствах, а также в ряде субъектов Федерации.
На примере Федеральной налоговой службы (ФНС России) можно рассмотреть проект создания технологической инфраструктуры центров обработки данных. ФНС России располагает одной из самых мощных информационных систем среди государственных организаций (более 50 тысяч ПК, более 6000 серверов, единая мультисервисная сеть передачи данных), которая активно используется для решения задач ведомства. Ряд причин, среди которых основными является значительный рост документооборота и постоянное усложнение процедур налогового законодательства, побудили ФНС России инициировать данный проект. Было принято решение о создании автоматизированной информационной системы ЦОД’ов, которая стала единым комплексом сбора, хранения, обработки и распространения данных, необходимых для выполнения функций ФНС России. Централизованная обработка данных проводится в Москве—в Федеральном ЦОД’е, в систему также входят четыре региональных ЦОД’а в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кемерово и Волгограде.
Система ЦОД’ов ФНС России создана на базе технологий ведущих мировых производителей оборудования и программного обеспечения: Hewlett-Packard, Cisco, Oracle, Microsoft. Среди дополнительных функций: IP-телефония, контакт-центр и система массовой обработки бумажных документов с возможностью распознавания рукописного текста. Все вместе это позволяет эффективно решать задачи по консолидации, хранению и обработке федеральных баз данных налогового администрирования в масштабе всей страны, обеспечивать обмен данными между подразделениями ФНС России и предоставлять необходимую информацию органам государственного управления и внешним организациям.
Еще одним примером успешной реализации является проект по созданию центра обработки данных для Администрации Президента Чувашской Республики. Создание подобного центра позволило объединить в единое пространство информационные системы всех местных органов власти и консолидировать управление всеми компонентами информационной инфраструктуры. Являясь частью проекта по комплексному внедрению информационно-коммуникационных технологий в органах власти «Электронная Чувашия», ЦОД стал ядром всей информационной системы, охватывающей основные аспекты государственного управления, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства республики.
Электронное управление государством должно реализоваться на основе имеющихся и создаваемых информационных систем государственных органов и государственной системы информационного взаимодействия между ними. Безусловно, центры обработки данных являются очень важным звеном информационной системы страны.
В последнее время спрос на аутсорсинговые услуги ЦОД’ов значительно вырос. Быстрорастущая ИТ-инфраструктура крупных предприятий заставляет их вести политику централизации информационных ресурсов, что требует использования центров обработки данных высокого качества. Кроме того, бурное развитие интернета привело к тому, что бизнес все больше уходит в «онлайн», в связи с этим все более востребованными становятся услуги хостинга интернет-ресурсов.
Сложно представить развитие ИТ-индустрии страны без должного количества площадок для размещения и обслуживания серверного и телекоммуникационного оборудования, информационных систем, интернет-сайтов и других сетевых ресурсов. Однако пока государство не проявляет должной заинтересованности в развитии инфраструктуры ЦОД’ов в стране. Тем не менее, по мнению большинства специалистов, реализация национальных программ, таких как «Электронная Россия» или подключение к интернету более 52 тысяч школ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», вместе с усиливающейся экономической активностью регионов стимулирует развитие ЦОД’ов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах.
Строительство новых центров планируют многие российские компании, предоставляющие услуги аутсорсинга. Например, компания IBS DataFort планирует создать центр обработки данных в Дубне. Там же планирует построить свой ЦОД компания ISG—данный центр станет крупнейшим в Европе. Планы по расширению своего присутствия на рынке дата-центров есть у Orange Business Services и «Синтерры». В конце прошлого года объявила о предстоящем строительстве дата-центра в Иркутской области компания Microsoft. Скорее всего, одним ЦОД’ом на территории страны корпорация не ограничится.
Во всем мире государственные учреждения являются крупнейшими потребителями ИТ-продуктов и услуг, они задают нормы, вырабатывают стандарты, устанавливают правила, которые затем становятся общепринятыми. Поскольку в России госсектор также является одним из крупнейших потребителей ИТ-услуг, можно ожидать заинтересованности органов государственной власти в дальнейшем расширении использования ЦОД’ов в своей деятельности.
Максим Никитин/CNews