|
|
Доля свободного программного обеспечения на мировом рынке ПО постоянно увеличивается. Мировой финансовый кризис заставляет крупные компании включать Open Source в свои корпоративные стратегии. По мнению аналитиков, рынок ПО с открытым исходным кодом будет расти в среднем на 22,4% в год и к 2013 г. достигнет $8,1 млрд.
Начало разработке открытого (или свободного) программного обеспечения (СПО) было положено в 70-е годы XX века специалистами американских университетов. Чуть позже, в 80-х, аналогичные работы начали проводить и в СССР. Однако активное развитие рынка СПО в нашей стране началось около 10 лет назад. По мере распространения идеологии Open Source попытки оценить современное состояние СПО на мировом рынке и спрогнозировать перспективы развития этого сегмента все чаще предпринимаются различными аналитическими компаниями.
В апреле 2008 года IDC опубликовала отчет, подготовленный по заказу Linux Foundation, в котором прогнозировалось, что к 2011 году расходы организаций на оборудование и программное обеспечение на базе Linux, а также сопутствующие услуги достигнут $49 млрд, что более чем в 2 раза превысит показатель 2001 года - $21 млрд. По итогам 2007 г. доля Linux составила 4% от общего объема рынка программного обеспечения в $242 млрд. В IDC ожидают, что к 2011 году доля Linux достигнет 9%, при этом доходы от Linux составят $31 млрд, тогда как рынок ПО в целом вырастет до $330 млрд.
Еще 10 лет назад Linux использовалась главным образом для веб- и базовой инфраструктуры, но затем к областям применения добавились управление базами данных, планирование корпоративных ресурсов, поддержка принятия решений и общие бизнес-процессы, доля которых в 2003 году составляла 6,6% всех установок Linux, а в 2007 - уже 8,2%. Доля Linux-систем, используемых для поддержки принятия решений, увеличилась с 7,3% в 2003 году до 9,1% в 2007.
Росту популярности Linux в качестве платформы для решения бизнес-ориентированных задач способствует отказ от существующих Unix-систем в сочетании с «органическим приростом» новых установок Linux, пишет автор отчета, аналитик IDC Бретт Уолдман. По его словам, одним из важных локомотивов роста Linux стал переход с операционных систем Unix на дорогостоящих платформах RISC на системы Linux, работающие на более дешевых стандартных платформах х86. В числе наиболее вероятных мигрантов с Unix-серверов на Linux IDC называет пользователей в таких отраслях, как государственное управление, финансовые услуги и сфера обслуживания.
Главным конкурентом Linux остается Windows. Доходы от ориентированной на корпоративные задачи Windows в 2007 году составили $127 млрд, что подразумевает примерно 53% всего мирового рынка программного обеспечения. Хотя гигантская клиентская база Microsoft остается самой крупной среди всех серверных операционных платформ, в IDC считают, что Microsoft тоже будет бороться за клиентов, уходящих от Unix.
В начале 2009 года DigiTimes со ссылкой на свой источник в индустрии сообщила, что лишь каждый 10 нетбук в текущем году будет продан с предустановленной операционной системой на базе Linux, в то время как в 2008 году доля таких нетбуков составляла 70%. По словам аналитиков британской компании Ovum, нетбуки с Linux пользовались популярностью в начале 2008 г. при зарождении сегмента. Во второй половине 2008 г. Linux начал сдавать позиции Windows. Уже сейчас наибольшая часть устройств реализуется именно с Windows XP. По мнению экспертов, пользователи предпочитают Windows потому, что эта система им знакома и с ней совместимы популярные приложения. Тем не менее, аналитики Ovum считают, что в сегменте нетбуков у Linux все же есть перспективы. СПО может использоваться в качестве основного продукта для самых дешевых моделей, которые будут ограничены интернет-функциональностью. Ожидается, что спрос на такие устройства начнет расти до конца 2009 г.
По данным W3Schools, опубликованным в марте 2009 г., доля ОС GNU/Linux составляет 4%, а Apple Mac OS X (включая iPhone OS) - 6%. Статистика W3Schools основана на заголовках «User-Agent», выдаваемых Web-браузерами пользователей интернета. Подобные исследования проводятся W3Schools с 2003 г. и свидетельствуют о росте популярности открытых ОС. Например, в начале 2004 г. доля Linux оценивалась в 2,7%, а Mac — в 2,4%. Доля Windows в феврале 2009 года составила 86,2% против 86,5% месяцем ранее.
Тогда же, в марте 2009 г., были обнародованы результаты опроса, проведенного IDC среди 330 компаний, имеющих численность сотрудников свыше 100 чел. Выяснилось, что 53% респондентов планируют ускорить развертывание Linux на серверах, еще 48% - начать использовать или расширить уже имеющиеся дистрибутивы открытой ОС на клиентских компьютерах. Среди участников опроса 55% уже имеют на предприятиях работающие Linux-серверы, 39% имеют Unix-серверы. В то же время 97% сообщили, что имеют хотя бы один сервер под управлением Windows. 20% респондентов говорят, что сейчас они находятся в процессе изучения миграции на Linux, еще 27% пока такую миграцию не планируют. 88% сообщили, что в течении предстоящего года намерены развернуть в своих сетях решения для виртуализации и планируют использовать на одном сервере две и более ОС.
Переход на открытые решения, в большинстве случаев, вызван существенным сокращением ИТ-бюджетов. В тоже время, по мнению аналитиков IDC, в период экономического спада происходит усиление внимания к новейшим технологиям, повышение скорости принятия решений и усиление ответственности за неэффективные внедрения. Это позволяет рассчитывать на усиление внимания корпоративных пользователей к системам на основе Linux. Одновременно аналитики отмечают, что в серверной среде позиции Linux традиционно сильны, а вот в среде десктопов открытой ОС помогут ультра-дешевые ПК, которые обретают популярность среди все большего числа пользователей.
В июле 2009 г. IDC сделала прогноз, что рынок программного обеспечения с открытым исходным кодом будет расти в среднем на 22,4% в год и достигнет отметки в $8,1 млрд. к 2013 году. Этот прогноз внес значительные коррективы в прошлогодние данные, что аналитики объясняют тремя основными причинами. Во-первых, увеличились доходы, так как в 2009 году учитывалось больше проектов. Во-вторых, программное обеспечение open source за последние 12 месяцев получило гораздо большее распространение, чем ожидалось ранее. И, в третьих, экономическая ситуация положительным образом сказалась на использовании подобного ПО. «Рынок программного обеспечения с открытым исходным кодом сильно выиграл от нынешнего экономического кризиса. Подобное ПО все чаще становится частью корпоративных стратегий в крупных компаниях. Так как вся индустрия программного обеспечения сегодня консолидируется, то вендорам ПО с открытым исходным кодом нужно учитывать этот момент, если они хотя продолжать свой бизнес независимо, - отмечают в IDC.
Прогноз динамики рынка ПО с открытым кодом
Источник: IDC, 2009
В августе 2009 г. появился другой отчет IDC, согласно которому рост рынка Linux в 2008 г. составил 23,4% и будет продолжаться в последующие 5 лет с темпами около 16,9% в год. Таким образом, к 2013 году его объем достигнет $1,2 млрд. Финансовый кризис сделает 2009 год переломным для восприятия Linux пользователями, предположили аналитики.
В сентябре 2009 г. появился отчет Консорциума всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C), в основу которого легли статистические данные со счетчиков W3C, установленных на 15 000 популярных веб-сайтов. Согласно этому отчету по сравнению с июлем доля Linux сократилась с 2,02% до 1,97%. Windows 7 выросла с 1,24% до 1,69%. При этом общая доля Windows составила 86,44% против июльских 86,56%. Доля Mac OS X составила 7,11%.
Последние данные, опубликованные на сайте исследовательской компании Net Applications, свидетельтвуют о том, что в сентябре 2009 г. доля Linux достигла 0,95% пользователей, на долю Windows пришлось 92,77% рынка, доля Mac OS составила 5,12%, а доля iPhone - 0,35%. Для сравнения, в октябре 2008 г. доля Linux составляла 0,77% пользователей, Windows - 94,91% рынка, Mac OS – 3,79%, а iPhone - 0,14%. Данные приведены на основе анализа статистики 160 миллионов посещений web-сайтов, на которых установлен счетчик системы HitsLink.
Мировой рынок ПО: проприетарное против открытого
сентябрь, 2009
октябрь, 2008
Источник: Net Applications, 2009
По заявлениям экспертов на сайте Informationweek.com, к 2012 году Linux будет использовать три фундаментальные модели: приложения, основанные на Web, виртуализация и отход от конфигурирования системы с помощью консоли. Таким образом, эта операционная система будет развиваться в направлении удешевления и повышения простоты использования. Производители различных устройств, в свою очередь, будут наращивать объемы производства на базе Linux. Например, по данным исследовательской компании ABI, к 2012 году более 40 миллионов мобильных устройств будут работать под управлением Linux.
Что касается российского рынка открытого ПО, то по прогнозам Центра инвестиций в высокие технологии холдинга «Финам», озвученным в мае 2007 г., его объем достигнет $200 млн. к 2010 году. В 2006 г. продажи свободного ПО в России не превысили $ 50 млн., однако этот рынок растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. Основной объем продаж СПО будет приходиться на серверный софт – на этом рынке доля open source может составить 50%. При этом сам серверный софт займет около 10% от общего объема рынка серверов (включая аппаратное обеспечение), а доля серверного свободного ПО в России будет заметно превышать аналогичный показатель в Европе и США.
Намного хуже перспективы у клиентского ПО с открытым кодом. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем оценивается на уровне 0,5%. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows, а также Firefox, OpenOffice.org, чуть реже Gimp. Они присутствуют не менее чем на 5-7% компьютерах, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах. Однако в обозримом будущем доминирующей клиентской ОС останется Windows. Рынок может серьезно переориентироваться на клиентский Linux, только получив поддержку от государства.
«На текущий момент нельзя говорить о том, что на российском рынке СПО занимает сопоставимую с мировым рынком позицию. По разным оценкам, доля СПО в России составляет 1–2%, - считает Анатолий Савчук, директор по техническому развитию компании Inline Technologies. - Но, как известно, развитие российского ИТ-рынка обычно отстает от мирового приблизительно на 2–3 года. По мнению аналитиков, в ближайшие 3–4 года доля СПО на мировом рынке ПО достигнет 30%. Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что такая же ситуация сложится и в нашей стране и нас ожидает бурный рост доли СПО на рынке ПО».
«Очень надеюсь, что уже в ближайшие 5 лет доля СПО на российском рынке программного обеспечения составит 20-25%, а через 10 лет – 40%», - соглашается Виктор Алкснис, руководитель «Центра свободных технологий».
Согласно отчету Gartner, опубликованному в октябре 2008 г. - Open Source Software: User Survey Overview, Worldwide, 2008 (СПО: обзор использования в мире, 2008 г), в условиях финансового кризиса мир ожидает новая фаза развития СПО. Если год-два назад им интересовались, главным образом, энтузиасты, а решение о внедрении СПО в компаниях нередко бывало импульсивным, с прошлого года замечена тенденция внедрения СПО в организациях с консервативной моделью руководства. Примерно в 2010-11 гг. Gartner прогнозирует наступление «третьей волны СПО», в результате которой открытые решения окончательно перестанут быть экзотикой.
Традиционная сфера применения СПО — это управление серверами и базами данных. В 2008 году, по подсчетам аналитиков Gartner, и в той, и в другой сфере свободные решения применяются в 52% случаев. По их прогнозу, через год их мировая доля в этих сегментах вырастет соответственно на 23 и 19%.
Как ни удивительно, реже всего открытые решения применяются в сфере электронного образования. В 2008 году зафиксировано их использование только в 12% случаев, хотя в будущем году за счет уже запланированных установок ожидается рост до 32. Прогноз Gartner, сделанный на материале опроса 274 ИТ-директоров компаний разных стран мира, обещает в будущем году рост доли открытых продуктов в разных видах ПО от 19 до 23%.
Применение Open Source-продуктов в различных категориях ПО в 2008-2009 г.г., %
Сферы применения | Используют сейчас | Планируют начать использование в ближайшие 12 месяцев | Не используют и не имеют планов начать в ближайшие 12 месяцев | Не определились |
Серверная ОС | 52 | 23 | 21 | 4 |
Клиентская/десктопная ОС | 39 | 22 | 37 | 3 |
Управление СУБД | 52 | 19 | 22 | 7 |
Интеграция приложений и ПО промежуточного слоя | 22 | 16 | 51 | 12 |
Управление контентом, коммуникациями и совместной работой | 21 | 15 | 53 | 11 |
CRM | 20 | 19 | 51 | 10 |
Электронное образование | 12 | 20 | 56 | 12 |
ERP | 17 | 15 | 58 | 11 |
Средства BI | 15 | 19 | 56 | 11 |
Источник: Gartner. Open Source Software: User Survey Overview, Worldwide, 2008
Экономический кризис станет не последним фактором мирового интереса к Open Source. «Катализатором свободного ПО в мире и в России» назвала его в разговоре с CNews Шарон Мерц (Sharon Mertz), директор по исследованиям рынка ПО Gartner Research. «Теперь, когда ИТ-расходы будут вынужденно урезаны, и коммерческие, и государственные организации заинтересует невысокая «цена входа» и совокупная стоимость владения, меньшая, чем у проприетарных решений. Мы полагаем, что особенно широко СПО станут внедрять в образовательной сфере и в госструктурах во всем мире», — заявила она CNews.
В России Gartner обнаружил прирост доли Open Source на серверах, системах управления базами данных, сетями, в системах хранения данных и в качестве клиентских ОС. Самый внушительный рост продемонстрирован в сегменте СУБД, где доля открытого ПО с 20% в 2007 г. немного перескочила за 50% в 2008 г.
Как и во всем мире, самое популярное отечественное применение Linux — это серверная ОС, под ее управлением в России работают около 80% серверов. Во всем мире Linux еще и самая быстрорастущая серверная система. По данным IDC, ее доля в прошлом году выросла на 10%, оставив на втором месте по темпам роста Windows Server, выросший на 6%.
Интересно, что вопреки мировой практике российские сервера в прошлом году по тем же данным массово переводили на проприетарные UNIX’ы. Их доля, по подсчетам IDC, выросла на 39%. На втором месте оказалась Windows, и только третье досталось Linux, подросшему на 18%. Инна Кузнецова, директор по Linux-стратегии IBM объясняет этот парадокс отражением в статистике массовой легализации корпоративного ПО, имевшей место в прошлом году. Когда пиратские копии в компаниях и организациях будут в основном легализованы, российская отчетность станет больше похожа на мировую.
В IBM также говорят об экономическом кризисе, как о факторе развития СПО, но полагают, что интерес к нему обусловлен не только ценообразованием. «Кризис неизбежно приведет к консолидации компаний и их ИТ-структур, а ее удобнее всего проводить на Linux. Linux – чрезвычайно защищенная ОС. Во всем мире только две операционные системы сертифицированы для обмена данными между федеральными агентствами США: это Linux и Solaris (ОС на базе UNIX, разработанная в корпорации SUN)» — заметила Инна Кузнецова.
Наталья Рудычева, Владислав Мещеряков/CNews