|
|
CNews: Опрос IDC (в июне 2009 г. среди 515 топ-менеджеров, принимающих решения о закупках ИТ в западноевропейских компаниях с численностью персонала свыше 50 человек) показал высокий уровень использования корпоративного ПО с открытым исходным кодом. 9% респондентов используют СПО в качестве клиентских приложений, а еще 7% пользуются «открытыми» CRM. Как можно оценить востребованность СПО на российском рынке в настоящее время?
Анатолий Савчук: На текущий момент нельзя говорить о том, что в России СПО занимает позицию, сопоставимую с мировым рынком. По разным оценкам, доля СПО у нас составляет 1–2%. Но, как известно, развитие отечественного ИТ-рынка обычно отстает от мирового приблизительно на 2–3 года. По мнению аналитиков, в ближайшие 3–4 года доля СПО на мировом рынке ПО достигнет 30%. Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что такая же ситуация сложится и в нашей стране, и нас ожидает бурный рост доли СПО на рынке программного обеспечения. Стоит также учесть инициативы Министерства связи и массовых коммуникаций и президента о переходе органов государственной власти на СПО. Это вполне понятно, так как для государства важны два момента: сокращение затрат на ПО и открытость программного кода, что позволяет сертифицировать системы на базе СПО в отличие от большинства систем на базе проприетарного ПО.
CNews: Насколько российские разработчики решений на базе СПО готовы к тому, чтобы предоставить полноценную замену имеющимся проприетарным продуктам?
Анатолий Савчук: В целом я бы сказал, что российские разработчики решений на базе СПО находятся только в начале пути, хотя уже создан неплохой задел многими компаниями. Пока в основном мы видим, что российские ИТ-компании нацелены на инфраструктурные программные решения на базе СПО и офисные приложения. Немногие компании готовы предлагать внедрение серьезных корпоративных информационных систем на базе СПО и их последующее сопровождение. Важно также учитывать, что при внедрении решений на базе СПО увеличиваются риски, связанные с отсутствием поддержки со стороны вендора. Поэтому на разработчике и внедренце системы лежит двойная ответственность, и он должен обладать серьезным опытом и высокой квалификацией. Отсюда вывод – важнейшим фактором успешности проекта по внедрению решений на базе СПО является выбор квалифицированного и имеющего практический опыт подрядчика.
Я думаю, что российские компании быстро наверстают сегодняшнее отставание, особенно те, которые имели опыт внедрения и доработки проприетарного ПО, так как в целом процесс внедрения и доработки СПО не сильно отличается от внедрения и доработки проприетарного ПО. Я бы отнес Inline Technologies именно к таким компаниям, поскольку мы накопили достаточный опыт внедрения проприетарного ПО.
CNews: Сторонники свободного ПО называют в числе главных его достоинств отсутствие авансовых лицензионных платежей. Противники СПО говорят о высокой совокупной стоимости владения, связанной, в первую очередь, с дороговизной специалистов по обслуживанию подобных решений и необходимостью вложения значительных средств в изменение существующей инфраструктуры предприятия. Как вы можете прокомментировать эти мнения?
Анатолий Савчук:Конечно, несомненным преимуществом СПО является отсутствие как таковой стоимости лицензий, но, безусловно, любая информационная система, в том числе и на базе СПО, нуждается в грамотном внедрении и сопровождении. А стоимость сопровождения не зависит напрямую от того, выбрал заказчик свободное или проприетарное ПО. В данном случае его стоимость зависит от конкретного продукта и от компании, которая будет сопровождать эту систему после внедрения. Хотя, как я уже говорил, риски, связанные с сопровождением системы, возрастают из-за отсутствия поддержки со стороны вендора. Поэтому очень важно до внедрения системы просчитать совокупную стоимость ее владения, а сделать это можно, только выбрав квалифицированного партнера.
Я бы также не стал говорить, что для внедрения СПО нужно менять всю существующую инфраструктуру организации. Вполне нормальной ситуацией может быть, когда заказчик одновременно использует проприетарное и свободное ПО. Существующее СПО прекрасно вписывается в ИТ-ландшафт любого предприятия.
Продолжая перечислять преимущества СПО, остановлюсь на его достоинствах, которые не выражаются в денежном исчислении. Первое – это полностью открытый программный код, что позволяет сертифицировать или аттестовать систему на соответствие требованиям ФСТЭК и ФСБ, а это немаловажно для обеспечения сохранности тех же персональных данных, и соответствовать требованиям законодательства и регулирующих органов. Второе важное преимущество СПО – это возможность дорабатывать любой функционал, что особенно актуально для государственных ведомств, так как, поскольку российская нормативно-правовая база существенно отличается от западной, от информационных систем часто требуется специфический функционал, который отсутствует в проприетарном ПО зарубежных разработчиков.
CNews: О необходимости перехода государственных ведомств на свободное ПО говорил в ноябре 2007 г. Дмитрий Медведев, еще будучи первым вице-премьером. В марте 2009 г. Минкомсвязи опубликовало на своем сайте пакет документов, касающихся миграции органов государственной власти России и отечественных бюджетных организаций на свободные программные продукты. Тем не менее, до настоящего времени серьезных изменений в этом направлении не произошло. Как вы оцениваете перспективы перехода госведомств на СПО?
Анатолий Савчук: Действительно, переход государственных ведомств на СПО пока идет медленно. Но, на мой взгляд, это и не может произойти мгновенно по ряду причин. Процесс перехода должен быть не хаотичным, а основываться на четкой программе действий. В этом году Минкомсвязи представило стратегический план мероприятий по переходу органов государственной власти на СПО. Сейчас каждое ведомство должно разработать свой план по переходу на СПО с учетом особенностей автоматизации ведомства и существующих информационных систем. Нельзя в одночасье отказаться от созданных на базе проприетарного ПО систем, в которые были вложены миллионы долларов. Также пока не все системы можно перевести на СПО, так как не для всего проприетарного ПО есть достойные аналоги на базе СПО. Это и тормозит переход на свободное ПО.
Но в целом можно говорить, что, если государство встало на путь перехода на СПО, этот процесс будет продолжаться и набирать обороты. Мы уже сегодня видим во многих наших заказчиках активную работу в этом направлении. Однако еще раз повторю: к переходу на СПО надо относиться обдуманно и правильно выбирать партнеров для его осуществления.
CNews: Какие направления деятельности госведомств, по вашему мнению, целесообразно переводить на СПО? Существуют ли направления, где, по вашему мнению, свободное ПО не должно использоваться?
Анатолий Савчук: Я бы не стал говорить о том, что для автоматизации каких-то направлений деятельности госведомства подходит или не подходит свободное ПО. Принятие решения об использовании СПО – это больше вопрос финансовый и функционально-технологический. Надо в первую очередь оценить совокупную стоимость владения решением на базе СПО и обязательно – его функционально-технологическую составляющую, т.е. отвечает ли данное решение технологическим и функциональным требованиям ведомства. Нельзя выбирать СПО, только исходя из отсутствия необходимости платить за лицензии, прежде всего, нужно оценить его функциональные возможности.
На СПО будут создаваться новые информационные системы для автоматизации тех или иных бизнес-процессов, так как во многих ведомствах сейчас функционируют ведомственные информационные системы, и их перевод на СПО будет дорогостоящим, сложным и рискованным. Постепенно также будет замещаться уровень инфраструктурного программного обеспечения, которое скрыто от рядового пользователя, включая операционные системы, почтовые серверы и др.
CNews: Насколько, на ваш взгляд, существенно наличие госзаказа для развития российского рынка СПО?
Анатолий Савчук: В целом госзаказ играет существенную роль в развитии российского ИТ-рынка, и рынок СПО, на мой взгляд, не будет исключением. В ближайшие годы госзаказ станет основным локомотивом развития рынка СПО в России, так как коммерческие структуры пока с опаской смотрят на свободное ПО.
CNews: Каков, на ваш взгляд, прогноз развития российского рынка СПО в 2009–2010 годах? Каковы планы компании Inline Technologies на ближайшие годы в этой области?
Анатолий Савчук: Рынок СПО будет расти, и, как я уже сказал, основную роль в этом будет играть госзаказ. Соответственно, все большее число ИТ-компаний станут разрабатывать и предлагать решения на базе СПО. Это создаст достаточно сильную конкуренцию и как следствие будет способствовать совершенствованию предлагаемых решений. От этого, безусловно, выиграют заказчики.
Для нашей компании всегда одним из основных рынков был государственный сектор. Понимая тенденции перехода с проприетарного на свободное ПО, мы приняли решение о развитии продуктов на базе СПО и о создании центра компетенции по данным продуктам. Мы планируем, что в течение нескольких месяцев эта работа будет завершена. В части решений мы сфокусировались на двух основных направлениях. Первое – инфраструктурное ПО, к которому мы относим ОС и все базовые сервисы, такие, как каталоги пользователей, электронная почта, DNS и пр. И второе – прикладные информационные системы на базе СПО. Здесь для нас наибольший интерес представляют решения по электронному документообороту, порталам, системам дистанционного обучения и аналитическим системам. Соответственно, в ближайшие годы мы будем наращивать количество решений на базе СПО в нашем портфеле, не сокращая при этом количество решений на базе проприетарного ПО, так как их востребованность останется значительной. Я уверен, диверсифицированный портфель позволит Inline Technologies предлагать заказчикам решения, максимально полно отвечающие их потребностям.
CNews: Спасибо.