|
|
Обзор подготовлен
CNews: Существует ли в Республике Коми региональная программа внедрения ИКТ, подобная широко известным «Электронная Москва», «Электронный Санкт-Петербург», «Электронный Татарстан»? Если да, то расскажите о ней подробнее.
Александр Селютин: В Республике Коми действует не программа внедрения ИКТ, а программа информатизации республики. Это немножко разные вещи. Существующая программа включает в себя не только внедрение электронного правительства или его элементов, но и формирование информационного общества в целом. Внедрение средств ИКТ – это только одна из составляющих программы.
В Концепции информатизации Республики Коми, принятой в августе прошлого года, заложен принцип «трёх “У”» - Уверенность, Уважение, Удобство. Уверенность населения в сегодняшнем и завтрашнем дне, уважение власти к народу и народа к власти, удобство для граждан при общении с властью и ее институтами. И всё, что есть у нас «электронного» – а есть уже много – это только средства, инструмент. Наиболее удобный на сегодня инструмент, который мы успешно используем. Войдут завтра в жизнь квантовые компьютеры - станут нас называть «квантовой Коми». А республика наша не только «электронная». Она настоящая. Красивая. Колдовская.
Что касается «Электронной Коми», в республике принята стратегия главы Республики Коми Вячеслава Гайзера «От мечты к реальности». И концепция развития информатизации республики, и все программы развития лежат в русле этой стратегии.
CNews: Какие работы в рамках создания электронного правительства Республики Коми реализуются либо уже реализованы?
Александр Селютин: На функциональном уровне «внешнего» контура, обращенного к людям – это портал государственных и муниципальных услуг, система межведомственного электронного взаимодействия, система управления обращений заявителей СУОЗ, центр телефонного обслуживания. Это всё уже существует.
Во «внутреннем» контуре, обеспечивающем деятельность органов и учреждений государственной власти, это, в первую очередь, электронный документооборот, который до конца года будет введен во всех органах исполнительной власти республики.
На инфраструктурном уровне создана межведомственная сеть передачи данных, которая сейчас расширяется на муниципальные образования. Решается вопрос с обеспечением доступа к сети передачи данных и сети интернет удаленных поселений, а это большая проблема для Республики, в которой расстояние между населенными пунктами может превышать 200 километров. К моменту, когда это интервью будет опубликовано, запустим ЦОД – Центр обработки данных. ЦОДы такого уровня, предназначенные для обслуживания органов государственной власти, существуют только в нескольких субъектах федерации.
CNews: Какие информационные системы, обеспечивающие электронное управление регионом, внедрены в Республике Коми в настоящее время? Каковы ваши планы на ближайшие годы?
Александр Селютин: Еще раз уточню, у нас нет цели «электронно управлять регионом». Управляют регионом всегда люди, а не машины. И управление у нас человеческое. Но при этом в управлении используются самые современные технические средства, инструменты, методики. Внедряется комплекс систем подготовки принятия решений, включающий в себя ряд информационно-аналитических систем республиканского и ведомственного уровня, таких как электронный архив, финансовые системы министерства финансов республики. Внедряется региональный сегмент ГАС «Управление», информационно-аналитическая система «Семантический архив». В планах на ближайшее время – разработка и внедрение единого геоинформационного портала республики.
CNews: Предоставление государственных услуг с использованием инструментов электронного взаимодействия стало непростой задачей для федеральных ведомств. Как это направление развивается в вашей республике?
Александр Селютин: Предоставление государственных и муниципальных услуг – вообще непростая задача. Организация взаимодействия органов и учреждений власти, даже не электронного – достаточно тяжелая работа. Тем более, организация взаимодействия граждан и органов власти. Это работа, требующая, в первую очередь, формализации и регламентации процессов, и уже потом начинается внедрение информационных систем и программирование.
Невозможно автоматизировать хаос, точнее, автоматизированный хаос становится еще более хаотичным. Поэтому одно из основных направлений в плане информатизации – это выявление, описание, структурирование информационных потоков, определение и оптимизация функций и процессов обработки информации при предоставлении государственных услуг. Когда всё этого готово, внести созданную модель в информационную систему – дело техники. Хотя, разумеется, не самое простое дело, но вполне решаемое. А о наборе «технических» решений, которые призваны решить эту задачу я уже сказал ранее.
CNews: Основной проблемой информатизации органов государственной власти и главным препятствием на пути перехода к оказанию государственных услуг гражданам и бизнесу в электронном виде является проблема межведомственного взаимодействия. Удалось ли решить ее в Республике Коми?
Александр Селютин: Есть две разных вещи. Очень похожих, но разных. Есть межведомственное взаимодействие, то, что на сленге госслужащих называется «межвед», и есть СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия. Организация межведомственного взаимодействия – управленческая задача, это, собственно, одна из основ государственного управления. Лежащая вне области электроники. СМЭВ – это именно информационная технология. Единая шина, правила формирования задач и маршрутизации, язык описания.
Соответственно, мы решаем обе задачи. Для этого в Республике было принято решение о том, что все функции, связанные с реализацией 210-ФЗ, регулирующего вопрос по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде, были переданы одному органу государственной власти – администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми. Таким образом, методологический и технологический контур были собраны «в одних руках». Это существенно помогло в реализации поставленных задач.
Как известно, задача построения единой федеральной СМЭВ достаточно успешно решается «Ростелекомом», с которым республика находится в партнерских отношениях. Но в рамках наших соглашений с «Ростелекомом» действует и региональная система межведомственного электронного взаимодействия, на которой отрабатываются новые сервисные подходы, которые позволят комплексно подходить к формированию пакетов услуг, необходимых гражданам в различных жизненных ситуациях.
Так что проблема решается и, безусловно, будет решена, причем на весьма качественном уровне.
CNews: Каким образом осуществляется контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных утвержденными правительством региона программами?
Александр Селютин: В рамках реализации программы информатизации республики существует несколько уровней контроля.
Во-первых, оперативный контроль. Он осуществляется в рамках проектного управления. Для этого в Республике был организован проектный офис. И все проекты, реализуемые в рамках программы информатизации, инициируются и ведутся непосредственно проектным офисом. Все в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Во вторых, управленческий контроль. Он осуществляется на уровне администрации Главы Республики. контрольно-аналитическим управлением.
В третьих, контроль со стороны координационного совета по информатизации. Одна из его задач – контроль достижения поставленных стратегических целей, показателей.
Есть и общественный контроль, в частности, со стороны общественной организации «ИТ-ассоциация Республики Коми», Общественной палаты Республики Коми, бюджетного комитета Государственного совета Республики.
CNews: Правительство неоднократно заявляло о необходимости широкого внедрения СПО в государственном секторе. Какое развитие получила эта инициатива в вашем регионе? Насколько активно используется СПО, в частности, в школах Республики Коми?
Александр Селютин: СПО сейчас активно используется в общеобразовательных школах и в профессиональном образовании, и в этой части мы активно взаимодействуем с республиканским Министерством образования. Что касается широкого внедрения СПО в государственном секторе – мы готовимся к этому процессу. Переход на СПО не может и не должен быть мгновенным, но он, безусловно, будет проводиться.
CNews:Как вы видите перспективы внедрения ИКТ в Республике Коми?
Александр Селютин: Республика Коми станет лучшей. И не столько по рейтингам информатизации и готовности к внедрению электронного правительства (хотя за последний год позиция республики в рейтинге выросла с 56 до 24), сколько потому, что информатизация и внедрение ИКТ реально даст людям, живущим в нашей Республике.
CNews: Спасибо.