|
|
|
Обзор подготовлен при поддержке За что Санэпиднадзор собирается штрафовать пользователей ПК? Госсанэпиднадзор России, при поддержке Министерства здравоохранения, уже направил «куда надо» на согласование новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, так называемый СанПиН. В документ вошло множество обязательных требований из разряда «нарочно не придумаешь». Все это может вступить в силу и будет подкреплено штрафами, по-видимому, уже с 1 января 2003 года. Как утверждают разработчики, новые правила и нормы Санэпиднадзора «предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с вычислительной техникой». Большая часть требований обязательна к исполнению. И эти нормы касаются всех, поскольку у большинства компаний и фирм уже есть хотя бы один персональный компьютер. Несоблюдение влечет за собой штрафы, устанавливаемые государевыми людьми.
Очень жаль, что «Общие рекомендации к организации труда и отдыха при работе с ВТ» были отнесены в разряд «рекомендуемое». Там же «покоятся» комплексы упражнений для глаз, физкультурных минуток и пауз. Доподлинно известно, что люди, вынужденные много работать за компьютером, подвержены различным заболеваниям и расстройствам. Многие из них уже можно по праву назвать профессиональными, в том числе и ряд психологических расстройств. Как выяснили японские ученые из университета Чиба, «критической дозой» для глаз является пятичасовая работа за компьютером, даже с небольшими перерывами. Работа у монитора в течение более длительного времени чаще приводила к болям в суставах и нарушениям психики подавленности, снижению интереса к труду, проблемам со сном. Но, самой чувствительной точкой стало утомление зрения. Оно приводит к возникновению глазных болезней, где на начальной стадии проявляется «синдром сухого глаза». Он, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям зрения. Риск могут снизить только периодические перерывы и обязательные профилактические упражнения. Но, между тем, периодичность перерывов, как и комплексы упражнений, в новом СанПиНе относятся к «рекомендуемому», а отнюдь не к «обязательному».
Примечательно, что «работающим на ВТ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки)». Пока такое «специально оборудованное помещение» только рекомендуется.
Но есть в новом СанПиНе поистине революционное и обязательное к исполнению требование наличие специального санитарного паспорта.
Согласно требованиям, такой паспорт должен включать все. Похоже, что компаниям рекомендуется значительно увеличить время, отведенное на работу с государственными органами и согласование бумаг. Кроме того, оформление такого паспорта будет стоить около $100. Особенность санитарного паспорта в том, что он оформляется для зафиксированного плана расположения рабочих мест, то есть компьютеров. Если понадобилось переставить один компьютер или купить новый, паспорт придется оформить заново. Новые правила поистине, бездонный источник доходов Санэпиднадзора. На этом фоне, уже слабо радует уменьшение (по сравнению со старыми нормами) площади для установки одного ПК: «Площадь на одно рабочее место пользователей ВТ для взрослых должна составлять не менее 4,5 кв. м.,» гласит п. 3.1.4 (по действующему эта норма составляет 6 кв. метров). В то же время, согласно п. 4.1.1, «Схемы размещения рабочих мест с ВТ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов не менее 1,2 м». И еще одна важная и обязательная для соблюдения деталь «Рабочие места с ВТ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 2,0 м».
«Рабочее место пользователя ВТ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°, утверждает п. 4.2.5. новых требований. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм». Новый СанПиН, в числе обязательных, содержит и другие требования к параметрам рабочей поверхности и стульям, включая возможные углы отклонения спинки и сидения, к расположению клавиатуры и экрана монитора, освещенности, материалам для облицовки стен, и иные подробности. Так же изменились требования к допустимой напряженности магнитного поля в сторону значительного уменьшения. Если сейчас она составляет 25 В/м, то в новых правилах запрещено превышать 10 В/м. Не совсем понятно, зачем в проекте нового СанПиНа потребовалось указывать требования к технике, уже соблюдаемые производителями в течение последних семи лет, то есть после 1995 года. При производстве комплектующих и сборке компьютеров и периферии соблюдаются более жесткие специальные требования. Контроль в этом случае намного строже, чем за СанПиНом.
Сейчас государственный контроль и надзор оплачиваются исключительно из бюджета. Но изобретательность санитарных врачей до недавнего времени позволяла им получать деньги и из других источников. Придумывались схемы, создавались организации, проводились, например, «предварительные экспертизы». Теперь все это в прошлом. Работники Санэпиднадзора стали просто выписывать счет за свою инспекцию. Известно, что такие механизмы ни к чему, кроме увеличения взяточничества, не приводят. Скачать файл word с официальным проектом новых правил можно здесь. Сергей Шалманов / CNews.ru
|