| |
Обзор подготовлен |
|
|
Марина Миронова: Подъем строительства сопровождается ростом инвестиций в ИТ
Интервью CNews дала Марина Миронова, заместитель директора, руководитель департамента продаж Русской Промышленной Компании.
CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют сейчас на рынке автоматизации отечественных промышленных предприятий? Какие факторы определяют его развитие?
Марина Миронова: На данный момент я бы выделила три глобальные тенденции на рынке автоматизации отечественных предприятий. Самые смелые руководители крупных холдингов, производственных структур, проектных институтов нацелены на комплексную автоматизацию всей деятельности предприятия, то есть, на внедрение ERP/MRP-систем. Эта задача информатизации высшего уровня требует не только огромных финансовых инвестиций со стороны предприятия, но и долговременного погружения всех руководящих звеньев и ИТ-департамента в описание и оптимизацию бизнесс-процессов, участия в формировании всей необходимой технической и справочной информации по объектам производства и предприятия в целом. Без участия управляющего звена предприятия в концептуальном построении глобальной системы автоматизации ни один системный интегратор, ни одна консалтинговая фирма не в состоянии реализовать действующий механизм.
Вторая тенденция связана с построением на предприятии системы электронного документооборота PDM/PLM, объединяющей движение проектно-конструкторской, финансовой, управленческой документации. Эти системы сейчас крайне востребованы и популярны на российских предприятиях. Важно отметить, что их внедрение вполне реально и с точки зрения требуемых финансовых затрат, и с точки зрения организационной подготовки самого предприятия.
Третья тенденция, которую я бы позиционировала как первый шаг на пути к автоматизации деятельности предприятия, это организация электронного архива различного рода документации с целью дальнейшего построения системы управления потоками документов, проектами, информацией об изделии.
Какие факторы определяют развитие? Безусловно, всякое развитие требует ресурсов, и, прежде всего финансовых. Очевидно, что таковые ресурсы имеются у добывающих и перерабатывающих нефтегазовых структур. Есть возможности и потребности для развития в области информатизации у предприятий, продукция которых востребована и пользуется широким спросом на внутреннем рынке, а также у поставщиков уникальной продукции или технологий на внешние рынки. Нельзя забывать и про инвестиционный климат, который создает крайне благоприятные условия для развития информационных технологий на предприятиях, находящихся в состоянии развития бизнеса с иностранными партнерами и выполняющих определенную часть работ как в проектной части, так и в производящей.
CNews: Как бы вы оценили в целом уровень информатизации российской промышленности на данный момент? Какова динамика развития ИТ-услуг в этом секторе?
Марина Миронова: Я бы не рискнула давать оценки по уровню информатизации российской промышленности в целом. Сектор ИТ-услуг очень широк, и область автоматизации проектно-конструкторских работ, в которой работает Русская Промышленная Компания, занимает очень небольшую долю рынка ИТ-услуг. Лучше этот вопрос адресовать профессиональным консалтинговым компаниям, которые занимаются подобными исследованиями. А вот на тенденциях и изменениях в структуре ИТ- услуг я бы остановилась. Последние два года мы наблюдаем и непосредственно участвуем в процессе смещения ИТ-услуг в сторону предпроектного обследования и анализа предприятий, участия в пилотном проектировании и параллельном обучении персонала, и, конечно, услуг по сопровождению и масштабированию внедренных систем. Сегодня оборот поступающих средств от выполнения этих работ и услуг составляет пока только 15% от оборота Русской Промышленной Компании, но я уверена, что эта цифра будет стремительно увеличиваться с каждым полугодием.
CNews: Насколько существенный рост инвестиций, выделяемых отечественными промышленными предприятиями на ИТ, вы отмечаете за последние годы?
Марина Миронова: Нам очень просто отслеживать эти изменения, поскольку инвестиции, выделяемые предприятиями на ИТ, незамедлительно выражаются в виде запросов со стороны предприятий систем САПР и, соответственно, их приобретения. В 2002 году рост составлял 20% по отношению к предыдущему финансовому году, а в 2003 году 60%. На фоне бушующего пиратства и использования нелицензионной программной продукции в России и странах СНГ эти цифры звучат более чем убедительно, подтверждая, что у российского рынка, безусловно, есть громадные перспективы дальнейшего развития в области ИТ.
CNews: Как можно охарактеризовать распределение ИТ-бюджетов в отраслевом разрезе? Какие секторы отечественной промышленности, по вашим наблюдениям, проявляют наибольшую активность в области информатизации?
Марина Миронова: Как я уже говорила в начале беседы, развиваются те предприятия, холдинги и структуры, продукция, технологии, подготовленные профессиональные кадры которых востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Русская Промышленная Компания начинала и продолжает свою деятельность на рынке САПР в машиностроительной индустрии, поэтому происходящие здесь процессы нам понятны и приятны. Помимо успешных, признанных в мире экспортеров машиностроительной продукции, уверенно себя чувствуют производители оборудования для внутренних нужд, например, для пищевой промышленности. Также развиваются предприятия, которые обслуживают и производят уникальное оборудование для таких инфраструктурных монополий, как Газпром, Трансмашхолдинг, РАО ЕС. Сегодня нельзя не говорить о строительной индустрии, которая переживает значительный подъем, сопровождающийся инвестициями в область ИТ, и мы непосредственно ощущаем это на своих оборотах.
CNews: Спрос на какие ИТ-решения сейчас наиболее заметен в сегменте САПР? Как изменились ИТ-предпочтения российских предприятий за последние годы?
Марина Миронова: В области САПР изменения в подходах, технологиях проектирования связаны, безусловно, с переходом от плоского проектирования к 3D-моделированию. В России этот процесс идет несколько медленнее, чем в остальном мире дизайнеров и конструкторов. Но уже сегодня нам не приходится доказывать «неизбежность» технологий 3D-моделирования. Соответственно, успехом пользуются те решения, которые построены на этой технологии. Сегодня все решения корпорации Autodesk, нашего ведущего вендора, построены на технологии 3D моделирования. Такие продукты и решения есть и у западных конкурентов, и у ведущих российских разработчиков.
CNews: Какая доля ваших проектов приходится на машиностроение? Эксперты долгое время отмечали здесь один из самых низких уровней ИТ-бюджетов в силу стагнации, переживаемой самой отраслью. Из вашей практики, можно ли говорить о том, что «лед тронулся»?
Марина Миронова: Как я уже отмечала, традиционно Русская Промышленная Компания работала и продолжает работать на машиностроительном рынке. Многие годы машиностроение находилось на довольно низком уровне финансирования ИТ, что явно тормозило ее активное развитие в плане внедрения легальных и новейших технологий. Однако нельзя забывать о том, что машиностроение всегда было и остается кузницей лучших конструкторских кадров, индустрией, в которой формировалась культура и становление ИТ-технологий. Машиностроение всегда шло впереди других секторов промышленности в плане интереса, обоснованных потребностей и «поглощения» ИТ в любом доступном виде. Безусловно, в последние годы ситуация с бюджетами в востребованных на внутреннем и внешнем рынках машиностроительных предприятиях изменилась в лучшую сторону, что позволяет машиностроительным предприятиям внедрять ИТ на цивилизованном уровне.
Русская Промышленная Компания расширяет спектр своих клиентов и работает в других индустриальных областях, таких как промышленное и гражданское строительство, область геоинформационных систем, картографии, землепользования, землеустройства и геологии. Уже сегодня мы можем констатировать, что 70% нашего оборота составляют успехи в машиностроении и 30% в других индустриальных областях.
Рост инвестиций в ИТ наблюдается во всех секторах промышленности, и мы ощутили это на своем обороте. Прежде всего, эти положительные изменения коснулись предприятий и холдингов участников международных проектов, а также сектор жизнеобеспечения нефтегазовых структур. Так что я могу с уверенность сказать, что «лед тронулся» и не только по отношению к машиностроительной отрасли, но и ко всей остальной промышленности России.
CNews: Спасибо.
|
|