Мировая промышленность: основные векторы развития отрасли

Hi-Tech и производство комплектующих деталей за промышленно-развитыми странами, сборка и несложное производство — за развивающимися. В этих условиях ИТ становится для первых одним из важнейших факторов интенсификации, что приводит к активному спросу на корпоративные информационные системы. Во вторых же промышленность развивается пока экстенсивно, что позволяет во многих областях обходиться минимальной автоматизацией.

Сегодняшнее состояние мировой промышленности определяется двумя основными факторами: насыщением внутренних рынков развитых стран и глобализацией. Первый оказывает тормозящее действие на развитие промышленности и продолжается с 60-х годов XX столетия, ежегодно снижая темпы роста производства. Это естественный процесс, учитывая, что объём потребления промышленных товаров (как и любых других) конечен и зависит от ряда демографических и макроэкономических факторов, таких как численность населения и показатели его прироста, количество действующих на внутреннем рынке компаний, темпы роста экономики, объём денежной массы и скорость оборота денежных средств. Зависит объём потребления и от таких параметров продукции, как срок годности или службы, вероятность поломки, качество, цена и др.

Второй процесс — глобализации — оказывает обратное влияние и в определённой мере является следствием первого. Естественным выходом из сложившейся ситуации, вызванной насыщением внутренних рынков, является переориентация производителей на внешние рынки. В результате возникает международная конкуренция с естественным переходом к специализации национальных поставщиков на экспорте того вида продукции, при производстве которого они обладают явными конкурентными преимуществами. Кроме международной конкуренции в процессе глобализации развивается и международное сотрудничество, в результате которого возникают транснациональные корпорации, выпускающие диверсифицированную продукцию. По данным ООН сегодня насчитывается примерно 64000 транснациональных корпораций и около 866000 вовлечённых иностранных компаний (т.е. предприятий, не менее 10% акций/активов которых принадлежит транснациональной корпорации).

В развитых странах сегодня преобладает интенсивное развитие промышленного сектора, заключающееся в повышении качества продукции, снижении цен на неё, переориентации с массового конвейерного производства на серийное и даже мелкосерийное, в то время как на международных рынках есть возможность поддерживать и экстенсивное развитие, за счёт наращивания объёмов выпуска продукции.

В то же время развивающиеся страны пока лишь расширяют свой производственный сектор, двигаясь по пути экстенсивного развития. Несмотря на то, что даже на внутренних рынках национальная промышленность вынуждена конкурировать с зарубежной, ненасыщенные внутренние рынки и низкий уровень доходов населения позволяют развивающимся странам снизить давление со стороны зарубежных производителей и наращивать объёмы производства в два раза большими темпами (по данным UNCTAD), чем в развитых странах.

Структура мирового экспорта

В общих объёмах мирового экспорта промышленных товаров преобладает продукция промышленно-развитых стран (более 70% в 2000 г. по данным МВФ и МБ), однако её доля снизилась по сравнению с 1980 г. на 12 процентных пунктов (по тем же данным в 1980 г. она составляла 82,3%). Динамика экспорта развивающихся стран положительна: если в 1980 г. доля экспорта их промышленной продукции составляла 10,6%, то к 2000 г. она практически достигла 27%, а сейчас оценивается в 30%.

Распределение экспорта промышленной продукции по группам стран

Источник: Development And Globalization: Facts And Figures // UNCTAD, 2004.

Такое перераспределение экспорта вызвано не столько бурным ростом промышленного производства в развивающихся странах в настоящий момент, сколько тем, что именно здесь в основном производится сборка продукции из компонент, импортированных из промышленно-развитых стран. Низкая стоимость труда стимулирует перемещение сюда производств, требующих привлечения значительных трудовых ресурсов (то же относится и к так называемым «грязным производствам», затраты и штрафы, связанные с которыми, значительно ниже в развивающихся странах). Этот вывод хорошо иллюстрирует динамика добавленной стоимости в мировой промышленности: промышленно-развитые страны, обеспечивая в 1980 г. 64,5% добавленной стоимости от мирового промышленного производства, увеличили этот показатель почти до 74%. Для развивающихся стран эти показатели составили соответственно 16,6% и 23,1%.

Распределение добавленной стоимости от промышленного производства по отраслям промышленности

Источник: Development And Globalization: Facts And Figures // UNCTAD, 2004.

Другими словами, промышленно-развитые страны не только «не сдают позиций» в промышленном производстве, но и расширяют его более высокими темпами, чем развивающиеся страны. При этом относительно дорогие процессы, связанные с ручным трудом, перемещаются в развивающиеся страны, в то время как процессы с высоким уровнем сложности и автоматизации концентрируются в странах промышленно-развитых, позволяя им сохранять лидерство в технологической сфере.

Сергей Середа / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS