Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Сергей Телевинов: Позиции российской компьютерной техники в последнее время усилились

Сергей Телевинов

О факторах, стимулирующих развитие информатизации российских промышленных предприятий, об особенностях подхода заказчиков данного сегмента к реализации подобных проектов в интервью CNews рассказывает Сергей Телевинов, директор по техническому развитию компании Helios ИТ-Operator.

CNews: Какие тенденции доминируют в настоящий момент на рынке информатизации российской промышленности, на ваш взгляд?

Сергей Телевинов: В этом году мы наблюдаем качественные изменения в составе наших заказчиков. Существенный рост наблюдается в сегменте предприятий торговли и легкой промышленности. Значительно увеличилось количество активно растущих предприятий среднего масштаба. Они занимаются перестройкой ИТ-систем, уже не наблюдается ситуации, когда бизнес подстраивался под возможности инфраструктуры.

Заметно изменилось отношение предприятий к сервисам и к ИТ-аутсорсингу: сейчас уже нет необходимости подробно объяснять заказчикам преимущества такого подхода: они самостоятельно приходят к пониманию выгоды услуг ИТ-оператора. С нашей точки зрения, перевод значительной части ИТ на аутсорсинг и выстраивание работы ИТ в соответствии с интересами и перспективами бизнеса промышленных предприятий — это главные тенденции, которые будут только усиливаться.

CNews: Какова, по вашим наблюдениям, динамика ИТ-инвестиций со стороны предприятий отрасли в последние годы? Как изменилась доля затрат, выделяемых на аппаратные средства?

Сергей Телевинов: Стало больше дорогих, более сложных проектов, каждый из которых по-своему интересен и уникален. Однако нельзя сказать, что значительно возросли потребности в технике. Скорее следует констатировать некоторое уменьшение доли аппаратных средств в стоимости проекта. Это объясняется возросшей сложностью проектов, использованием достаточно дорогого мощного ПО и расширением «сервисной» части проекта. Причем дополнительный сервис востребован как на этапе разработки и внедрения, так и в процессе эксплуатации решения. Этот фактор также влияет на снижение доли, приходящейся на аппаратное обеспечение.

Если считать в абсолютном исчислении, то тут мы вправе говорить только о затратах наших заказчиков, а не обо всем рынке. Наши клиенты за последний год потратили на технику больше, чем за предыдущий, но рост в сегменте сервисов гораздо выше.

CNews: Какие походы к выбору поставщиков компьютерного оборудования наиболее распространены сегодня среди заказчиков — промышленных предприятий? Как вы оцениваете позиции российской продукции в этой отрасли?

Сергей Телевинов: Промышленные предприятия (как и другие заказчики) выбирают то предложение, которое в наибольшей степени соответствует их потребностям и является оптимальным с точки зрения стоимости внедрения и владения. Примечательно, что стоимость владения становится ключевым параметром, иногда внедрение или само оборудование может быть немного дороже, но если стоимость владения ниже — заказчики оценят преимущество такого варианта.

Пожалуй, именно заботой о перспективах характеризуется сегодняшний подход многих промышленных предприятий к ИТ. Они растут, развиваются и при построении ИТ-инфраструктуры хотят быть уверенными в том, что решат свои текущие и перспективные задачи.

Позиции российской компьютерной техники в последнее время усилились. Платить за бренд промышленным предприятиям нет смысла, и, благодаря лучшему соотношению цены и качества, отечественные продукты выигрывают. В частности, в прошлом году мы со своим оборудованием в нескольких тендерах выиграли у конкурентов, предлагавших известнейший мировой бренд. Еще совсем недавно это было невозможно.

CNews: Какие наиболее типичные проблемы при работе с промышленными заказчиками вы могли бы выделить?

Сергей Телевинов: Сейчас серьезных проблем при работе с такими заказчиками практически не возникает. Конечно, всегда есть какие-то рабочие моменты, связанные с реализацией конкретного проекта, но это — частности.

Иногда, начиная диалог с заказчиком, мы говорим на разных языках. Для многих промышленных предприятий еще характерно некоторое отставание в знаниях по ИТ и методах их использования. Порой такие заказчики намереваются изобретать велосипед. Но мы быстро находим общий язык, при необходимости — дополнительно консультируем. Поэтому, несмотря на то, что эта проблема типичная — она вполне разрешима. 

CNews: Какие факторы будут, по вашим прогнозам, стимулировать информатизацию российских промышленных предприятий в дальнейшем?

Сергей Телевинов: Главный фактор — это конкуренция. Эффективная корпоративная ИТ-система дает компании ощутимое конкурентное преимущество. Стремления к «автоматизации ради автоматизации» сегодня практически не встретишь. Для заказчиков имеет значение только экономическая эффективность и рост возможностей для бизнеса. Если мы можем предложить коммерчески выгодный в перспективе проект — заказчики это оценят.

Еще один стимулирующий фактор — растущее число территориально распределенных организаций в числе промышленных предприятий. Для таких заказчиков важно единство информационного пространства.

Наконец, в числе факторов, стимулирующих информатизацию промышленной отрасли, можно назвать рост числа используемых предприятием ИТ-сервисов, которые расширяют возможности компаний, приносят им выгоду и помогают систематизировать работу. Поэтому все эти сервисы — начиная от удаленного администрирования и заканчивая построением хранилища данных или вычислительного центра на мощностях ИТ-оператора — будут востребованы и в дальнейшем.

CNews: Какие наиболее масштабные проекты были реализованы вами для отечественных промышленных предприятий за последний год?

Сергей Телевинов: У нас много крупных проектов. Часть из них завершилась в прошлом году, многие продолжаются в 2007 году. Пожалуй, наиболее полно демонстрируют различия в спектре решаемых нами задач три крупных проекта.

Первый из них — полномасштабная модернизация системы автоматизированного учета производственных параметров (АСОДУ) на заводе «Тольяттикаучук» - одном из подразделений холдинга «СИБУР». Вместе с партнерами мы ведем работы по замене устаревшей аппаратно-программной базы существующих подсистем сбора, отображения и архивирования технологических данных, а также строим работающую в режиме реального времени систему глобального управления производственными процессами в рамках всего завода.  В данном проекте используется оборудование и ПО компании GE Fanuc (одного из ведущих производителей решений для промышленной автоматизации). Проект будет длиться 5-7 лет. 

Другой крупный проект мы реализуем для «Надымгазпрома», одного из предприятий холдинга «Газпром». Во второй половине 2006 года мы осуществили для этого заказчика поставку и сопровождение комплекса программных продуктов (Symantec, Acronis, Abbyy, Hyena, Borland, GFI, SmartLine, Autodesk и др). При необходимости мы обеспечиваем поддержку по всем поставленным продуктам.

Во второй половине 2006 года Helios IT-Operator работал над еще одним значимым проектом — созданием информационно-вычислительных комплексов для ФСК РАО ЕЭС. В рамках этого проекта была осуществлена поставка необходимого оборудования (IBM, HP, APC, Cisco, Aten), выполнены работы по его монтажу. На восьми объектах ФСК РАО ЕЭС в регионах России нами было установлено и настроено программное обеспечение Microsoft, Veritas, Symantec.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS