Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Алексей Кравцов: До 70% ИТ-бюджета промышленных предприятий тратится на  аппаратные средства

Алексей Кравцов

На вопросы CNews отвечает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов

CNews: Как изменяется, по вашим наблюдениям, структура затрат отечественных промышленных предприятий на ИКТ в последнее время? Какая доля приходится в настоящий момент на аппаратные средства, по вашим оценкам? Какого рода компьютерная техника наиболее востребована сегодня в российской промышленности?

Алексей Кравцов:  Мы отмечаем, что инвестиции предприятий в ИКТ стали в последнее время более организованными. Формируются  ИТ бюджеты и закупки осуществляются в течение года и более-менее равномерно и осмысленно, а не так как прежде — по остаточному принципу. По нашим оценкам, до 70% ИТ бюджета на предприятиях тратится на закупку аппаратных средств. То есть большая часть средств идет именно на «железо». Объясняется это недостаточной насыщенностью техникой предприятий, а также модернизацией ранее закупленного оборудования. Кроме того, предприятия создают единое информационное пространство и  тратят все больше денег на закупку серверов и систем хранения данных. Создаются центры обработки данных, единые хранилища. Очень популярными становятся терминальные решения.

CNews: Каковы сегодня основные критерии выбора поставщика оборудования в этой отрасли?

Алексей Кравцов: Критерии достаточно очевидны. Когда вы выбираете себе поставщика оборудования, вы принимаете во внимание его опыт, квалификацию, его возможности, финансовое положение, опыт реализации проектов подобного рода. Если речь идет о предприятиях одной отрасли, то там важную роль играют  рекомендации. Ведь даже когда человек что-то ищет в магазине,  для него важна рекомендация определенного продукта или производителя.

CNews: Насколько отечественные промышленники лояльны к локальным поставщикам? За счет чего последним удается побеждать в тендерах мировые бренды? Насколько ключевым в этом случае остается фактор цены?

Алексей Кравцов: На мой взгляд, вполне лояльны. Раньше  в государственных   и крупных промышленных предприятиях мы сталкивались с тем, что человек, принимавший решение о поставке конкретного оборудования, рассуждал примерно так: если я куплю, допустим,  продукт  IBM и с ним что-нибудь произойдет, то будет виноват IBM, а если приобрету отечественную разработку, то мне по шапке дадут в случае возникновения каких-либо проблем с техникой. Но надо отметить, что и  российские производители за прошедшие лет 15 тоже сильно подросли.

Цена, конечно, является достаточно важным фактором при принятии решения, но очевидно, что сейчас, когда промышленники понимают, зачем нужны информационные технологии, они руководствуются целым комплексом критериев. В том числе, можно сказать, что, как правило, речь идет не просто о поставках. Сейчас уже все меньше и меньше просто  поставочных контрактов. Как правило, как минимум, требуется дальнейшее сопровождение и поддержка техники на месте. Для нас промышленные предприятия являются жизненно важными партнерами, и мы готовы идти на всякие дополнительные условия, предоставлять высокий уровень поддержки практически бесплатно, за невысокую стоимость, именно для того, чтобы сохранить и удержать эти позиции.

CNews: Существует мнение, что отечественная компьютерная техника представляет интерес преимущественно для среднего бизнеса. Насколько его подтверждает ваш опыт? Наблюдаете ли вы подобную тенденцию в промышленном секторе?

Алексей Кравцов:  Как я уже говорил, предприятия весьма лояльно относятся к российским производителям. Видимо,  в крупных предприятиях может быть более жесткая конкуренция между российскими ИТ-компаниями и западными. Взаимоотношения с ключевыми предприятиями российской экономики отслеживаются не только из представительств, но и  из европейских штаб-квартир. Поэтому там конкурировать труднее. До средних предприятий, может быть, не так просто дотянуться. Поэтому там легче конкурировать. Точно также мы не всегда можем выйти на компании  малого бизнеса, которые работают  в российских регионах.

CNews: Какие наиболее масштабные проекты были реализованы Kraftway для отечественных промышленных предприятий за последний год?

Алексей Кравцов:  У нас существует соглашение с Магнитогорским комбинатом. Естественно, в рамках этого соглашения поставлялось достаточно большое количество техники. У нас были серьезные проекты с корпорацией «Иркут». В течение уже нескольких лет мы работаем с «Северсталью». В частности, для «Северстали» мы поставляли  персональные компьютеры и  системы хранения данных.

CNews: Что, на ваш взгляд, препятствует развитию ИТ в российской промышленности? Какие факторы будут, по вашим прогнозам, стимулировать дальнейшие инвестиции российских промышленных предприятий в аппаратные средства?

Алексей Кравцов: Значимых факторов, которые препятствовали бы развитию ИТ, нет. Развитию информатизации может препятствовать лишь отсутствие денег, но предприятия, которые активно развиваются, развивают свое производство, находятся в хорошем финансовом положении, инвестируют деньги в развитие информационных технологий у себя. Что касается развития, я бы не говорил исключительно про аппаратные средства. Предприятия инвестируют деньги в развитие информационных технологий. На сегодняшний день они понимают, что это ИТ - это стратегический актив, который позволяет  получить дополнительную прибыль, снижать издержки, оптимизировать управление. Внедрение информационных технологий повышает капитализацию предприятия в конце концов, что очень важно.

CNews: Какими методами, из вашей практики, можно обеспечить столь важный параметр для заказчика как более низкая стоимость владения?

Алексей Кравцов:  Мы этим очень активно занимаемся. Понятно, что в первую очередь на стоимость владения влияет качество продукции, если говорить об аппаратных средствах. Но понятно, что какая бы она не была качественная, она и ломается, и ее надо обслуживать, а это уже дополнительные издержки. Для  оптимизации построения  управляемой ИТ инфраструктуры предприятия нашей компанией был сделан целый ряд разработок на так называемом платформенном уровне. Это  специализированное ПО, которое поставляется с нашими серверами и со следующего года с персональными компьютерами, которое осуществляет постоянный мониторинг и анализ состояния аппаратных компонентов системы. Оно содержит в себе  базу знаний, основанную на реальном многолетнем  опыте  эксплуатации и сопровождения  аппаратных средств. И опираясь на эту базу знаний и определенные методы анализа, оно осуществляет предсказательный анализ сбоев, таким образом, давая возможность системным администраторам, эксплуатирующим информационную систему, заранее предвидеть сбои, возможные отказы оборудования и своевременно принимать решения.  Также оно интегрируется в ПО верхнего уровня, разрабатываемое ведущими мировыми вендорами, предназначенное для построения систем управления ИТ-инфраструктурой предприятия, с точки  зрения  программных средств.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS