|
|
Обзор
ИТ в промышленности 2007Обзор подготовлен
ИТ в современной экономике являются основой конкурентоспособности фирмы. Однако на возможность повышения информатизации того или иного предприятия оказывает влияние и его экономическая база. Она состоит из ряда показателей, которые позволяют определить готовность компании к ИТ.
Экономическая база информатизации предприятия представляет собой совокупность технико-экономических показателей производства, определяющих возможности и потребности предприятия в ИТ. Можно выделить две основных группы таких показателей — экономический потенциал предприятии/отрасли и использование ИТ в производстве.
Технико-экономические показатели производства
Показатель | Способ расчета |
Показатели экономического потенциала отрасли | |
Индекс производства, % к пред. году | Рост выпуска продукции (услуг) за год в реальном выражении к уровню выпуска предыдущего года |
Уровень рентабельности (отрасли), % | Соотношение между величиной сальдированного финансового результата по отрасли (прибыль — убыток) и себестоимостью реализованной предприятиями отрасли продукции (услуг) |
Доля убыточных предприятий, % | Доля убыточных предприятий среди всех предприятий отрасли (по крупным и средним предприятиям) |
Индекс задолженности, % | Превышение просроченной кредиторской задолженности над просроченной дебиторской задолженностью (в процентах от просроченной дебиторской задолженности) |
Доля инновационно-активных предприятий, % | Доля предприятий, выпускавших в отчетном году инновационную продукцию от общего числа предприятий в отрасли |
Индекс инновационности, % | Доля инновационной продукции в объеме отгруженной продукции |
Индекс реструктуризации, % | Доля затрат на производственное проектирование в общем объеме затрат на технологические инновации |
Показатели использования ИКТ в производстве | |
Индекс инвестиций в ИТ-грамотность персонала, руб./чел. | Затраты на ИТ-обучение в расчете на одного сотрудника |
Индекс ИТ-емкости, % | Затраты на ИКТ в объеме произведенной продукции |
Удельный отраслевой ИТ-бюджет предприятия, млн руб. | Объем ИТ-затрат в отрасли к числу всех предприятий отрасли (без учета малых предприятий) |
ИТ-вооруженность работника, % | Число ПК на 100 работников (отдельно: число ПК, интегрированных в ЛВС, на 100 работников) |
Индекс интегрированности ИТ-инфраструктуры, % | Доля ПК, интегрированных в ЛВС, в общем количестве ПК, установленных на предприятии |
Источник: CNews Analytics, 2007
Анализ этих показателей позволяет судить о том, насколько в настоящий момент то или иное предприятие может модернизировать ИТ-стуктуру.
В первую очередь возможности в сфере информатизации определяются финансово-экономическим положением предприятия, объемом свободных средств, которые могут быть перераспределены в пользу тех или иных актуальных для предприятия программ и проектов. На рост или снижение этих возможностей указывает индекс производства, отмечающий изменение уровня выпуска от года к году — изменение выпуска является косвенным свидетельством изменения объема прибыли. Прямым показателем объема свободных средств является рентабельность производства.
Однако это еще не достаточное основание, чтобы делать заключение о способности предприятия инвестировать в высокозатратные высокотехнологичные проекты — необходимо учитывать уровень задолженности предприятия, который показывает, насколько свободно руководство предприятий может распоряжаться полученной прибылью. Особый интерес в данном случае представляет показатель превышения просроченной кредиторской задолженности над просроченной дебиторской.
Во-первых, само наличие просроченной кредиторской задолженности указывает на низкую финансовую устойчивость предприятия, неспособность рассчитываться по долгам и, следовательно, на высокие барьеры инвестиций в технологические инновации, в том числе из-за того, что такому предприятию трудно найти инвестора, готового вложить в него деньги.
Во-вторых, факт превышения просроченной кредиторской задолженности над просроченной дебиторской говорит о том, что даже при условии полного погашения предприятиям дебиторской задолженности, что даст им возможность погасить соответствующую часть своих собственных долгов, однако у него все равно остается задолженность, расплатиться по которой предприятие не в состоянии.
Если в этой связи говорить не об отдельных предприятиях, а об отраслях, то хорошим индикатором экономической готовности к информатизации является доля убыточных предприятий, которая сразу позволяет определить верхнюю границу спроса на ИТ.
Наконец, потенциал предприятия как ИТ-заказчика определяется уровнем его инновационной активности. Как правило, если предприятие не является инновационно-активным, то есть не производит новую продукцию, у него отсутствуют мотивы внедрения современных информационных технологий, поскольку такие предприятия обычно выживают за счет адаптации ко второстепенным и низовым рыночным нишам, в которых ценность гибкости производства занижена и потребности в ИТ-решениях нет. Исключение могут составлять так называемые "статусные" внедрения ИТ, обычные для высокодоходных капиталоемких производств, типичным примером которых является нефтегазодобывающая промышленность.
Отдельного внимания заслуживают организационные инновации, связанные с реструктуризацией предприятий. Например, высокие затраты предприятия на услуги производственного проектирования говорят о том, что скорее всего в ближайшем будущем предприятие окажется в числе ИТ-заказчиков, поскольку в современных условиях любые программы реструктуризации требуют соответствующего ИТ-сопровождения. Фактически, сегодня реструктуризация без информатизации — это напрасно потраченные средства, так как и первое и второе имеют одну и ту же цель — повышение гибкости производства — и максимальный эффект дают только в совокупности. Соответственно, о степени востребованности ИТ в той или иной отрасли говорит доля в ней инновационно-активных предприятий.
О потенциале предприятия как ИТ-заказчика можно судить по характеру и степени использования в производстве уже существующей у него ИТ-инфраструктуры. В первую очередь в этом ряду показателей следует отметить уровень инвестиций в ИТ-грамотность персонала. Его важность обуславливается тем, что от него напрямую зависит эффективность внедряемых на предприятии ИС. ИТ-грамотность персонала — это индикатор того, насколько предприятие как целое подготовлено к технологической модернизации и эффективному использованию ее результатов. Необходимым условием является не только возможность пригласить на предприятие консультанта и осуществить собственно внедрение, но и наличие в трудовом коллективе своих собственных хорошо подготовленных сотрудников, способных эффективно использовать в своей работе преимущества, даваемые внедренными технологическими средствами.
Не менее важным считается и значение ИТ-емкости производства, представляющее собой объем ИТ-затрат предприятия на единицу производимой продукции. Этот показатель (особенно на фоне сравнения с аналогичными показателями по другим, близким по виду экономической деятельности, предприятиям, со среднеотраслевыми или средними по экономике показателями) хорошо демонстрирует степень насыщенности потребностей данного предприятия в ИТ. Например, низкие уровни ИТ-емкости наряду с высокими экономическими показателями производства позволяют прогнозировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе рост спроса данного предприятии (отрасли) на ИТ. Высокий уровень ИТ-емоксти вкупе с высоким экономическим потенциалом предприятия будет свидетельствовать, скорее всего, о том, что ИТ-потребности в значительной мере удовлетворены и в ближайшем будущем данной предприятие скорее всего не будет наращивать спрос на ИТ либо даже сократит его. Наконец, низкий уровень ИТ-емкости вкупе с низкими технико-экономическими показателями производства позволяет зачислить данное предприятия в число неперспективных на ИТ-рынке игроков. Аналогичные выводы могут быть сделаны на основе показателя ИТ-вооруженности работника (например, уровень компьютеризации рабочих мест).
На инвестиционный ИТ-потенциал отдельных отраслей хорошо указывает значение удельного среднеотраслевого ИТ-бюджета одного предприятия. При всей условности данного показателя, не отражающего реальных расходов предприятий на ИТ, он, тем не менее, позволяет судить о том, ИТ-проекты какого класса будут наиболее востребованы в данной отрасли — высокобюджетные, низкобюджетные или проекты со средним бюджетом.
Наконец, крайне важный, хотя и трудноисчислимый показатель интегрированности ИТ-инфраструктуры предприятия демонстрирует, насколько эффективно используется функциональный потенциал средств ИКТ на предприятии, а, следовательно, и о том, в какой мере предприятие нуждается в услугах ИТ-консультантов и системных интеграторов. В качестве самого простого показателя в данном случае может фигурировать отношение ПК, интегрированных в сеть (глобальную или специализированную локальную), к общему числу ПК на предприятии.
Все вышеперечисленные показатели позволяют определить степень информатизации предприятия и его готовность к улучшению существующей ИТ-инфраструктуры.
Владимир Карачаровский / CNews Analytics