|
|
Обозрение
ИТ-инфраструктура предприятия 2007Обозрение подготовлено
Рынок систем резервного копирования, по ожиданиям самих игроков, в ближайшие годы сбавит темпы роста, но будет оставаться стабильным. Крупных инноваций здесь не ожидают. Все активнее будут завоевывать позиции уже существующие тенденции — развития ленточных библиотек VTL и дедупликации.
Актуальность систем резервного копирования данных увеличивается с каждым годом. Наличие правильно выстроенной системы резервного копирования — одно из обязательных условий для существования современных Центров обработки данных (ЦОД). Ведь резервное копирование данных — самый простой и дешевый способ застраховаться от рисков потери информации, критически важной для бизнеса.
На российском рынке сегодня существует огромное количество решений для защиты среды практически любого уровня сложности. Выбор наиболее подходящей системы резервного копирования данных — процесс весьма трудоемкий. Стоимость подобных систем колеблется от $10–20 тысяч до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от критичности бизнес-процесса и масштаба компании.
Эксперты отмечают стабильный финансовый рост в данном сегменте. Если в 2005 году российский рынок внешних систем резервирования данных оценивался IDC в $24,46 млн, то в 2007 году этот показатель составляет уже $41,33 млн. Динамику рынка систем резервного копирования связывают как с ростом российского бизнеса в целом, так и с повышением технической грамотности соответствующих специалистов. По мнению экспертов, рост в первую очередь наблюдается в сегментах систем начального уровня и наоборот - самых передовых технологических решений, адресованных крупным корпоративным заказчикам.
Под системой резервирования обычно подразумевается специальное оборудование и программное обеспечение, осуществляющее резервное копирование по заданному алгоритму. Алгоритм этот может запускать процесс копирования информации в определенное время и из заданных источников. Копирование осуществляется на ленточные источники или дисковые накопители - наиболее распространенный способ резервирования.
Совместимость с различными носителями информации и форматами накопителей является сегодня обязательным требованием к решению резервного копирования. Наряду с классическим копированием на магнитную ленту многие разработчики сегодня интегрировали в свои решения функции для резервного копирования на диск — это не замена сохранения данных на ленте, а, скорее, полезное дополнение к общепринятым методам резервного копирования. При необходимости данные можно перенести с жесткого диска на ленту, не загружая при этом сеть.
Почему, казалось бы, резервирование данных производится по старинке — на ленту, хотя в других сферах давно уже действуют только дисковые накопители. Основным преимуществом ленточного носителя является, разумеется, их низкая стоимость. Поскольку переход на новые типы носителей пока так и не осуществился, разработчики предлагают новые решения в области виртуализации, активно развивая существующее ПО.
Одной из основных тенеденций развития систем резервного копирования данных является развитие виртуальных ленточных библиотек VTL на дисках. По мнению исследователей, долгосрочные перспективы для мирового рынка таких систем выглядят благоприятно. Согласно прогнозам IDC в ближайшие пять лет продажи VTL в мире удвоятся и достигнут к 2011 году объема $1,4 млрд. Совокупный объем устройств для хранения данных, выраженный в терабайтах, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 47,4 %. Своим успехом ленточные библиотеки обязаны активным внедрением новых технологий и удешевлением носителей — решения VTL на базе открытых систем используют высокоемкие и недорогие жесткие диски (к примеру, SATA).
Наиболее перспективным направлением развития ПО для резервного копирования специалисты называют технологию дедупликации - поддержку хранения единой копии данных при резервном копировании. Использование дедупликации позволяет снизить требуемый объем дискового пространства для хранения резервных копий в 25 раз и более, потому что на дисковое пространство сохраняются только уникальные блоки данных. Использование этой технологии позволяет также получить преимущество при построении катастрофоустойчивых решений резервного копирования на нескольких площадках.
По мнению Тони Асаро, старшего аналитика Enterprise Strategy Group, дедупликация — «по сути еще одна форма виртуализации данных, где множество логических копий представлено одной физической копией. С точки зрения эффективности, дедупликация создает «эффект домино», уменьшая капвложения, административные издержки и затраты на инженерную инфраструктуру». Решения в области дедупликации сегодня предлагают многие компании. В частности, EMC представила свежую разработку — Avamar 3.7. Данный продукт характеризуется интеграцией с технологией VMware, поддерживает решение централизованного резервного копирования VMware Consolidated Backup (VCB), сокращая до 90% время резервного копирования виртуальных машин, а также включает поддержку расширенного файлового сервера, обеспечивая более быстрое резервное копирование для систем хранения данных EMC Celerra в среде NAS.
Корпорация IBM также предлагает различные решения в данном сегменте. Система хранения данных корпоративного класса IBM System Storage N5300 предлагает пользователям абсолютно новую функцию - Advanced-Single Instance Storage (A-SIS). В отличие от других технологий дедупликации технология A-SIS функционирует практически без ущерба для производительности. Технология A-SIS осуществляет автоматическое сканирование данных и удаление избыточных копий, что позволяет при минимальном влиянии на процессы функционирования немедленно высвободить пространство хранения.
IBM и EMC — не единственные компании, которые всерьез озадачились вопросами внедрения дедупликации. На сегодняшний день существует множество интересных разработок в этой области. По мнению специалистов, наиболее перспективные принадлежат также компаниям Network Appliance и Quantum.
Андрей Егоров