|
|
Обозрение
ИТ-инфраструктура предприятия 2007Обозрение подготовлено
CNews: Как изменилась, по вашим наблюдениям, доля ИТ-бюджетов заказчиков, выделяемая на развитие инфраструктурной составляющей в последние годы?
Олег Билев: В силу экономически благоприятного фона бизнес большинства предприятий в последние годы развивается и усложняется. Создаются новые товары и услуги, открываются новые офисы. Решая задачи, связанные с развитием бизнеса, руководители компаний все чаще полагаются на информационные технологии как на эффективное средство достижения конкурентного преимущества. Ни для кого не секрет, что эффективная деятельность любого современного предприятия зависит от бесперебойной работы информационных систем. В связи с этим ИТ-инфраструктура предприятий с каждым годом становится все более сложной. Руководители предприятий инициируют ИТ-проекты по закупке нового оборудования, по внедрению передовых технологий.
Говоря о факторах роста инфраструктурной составляющей, нельзя забывать и о критичности тех или иных процессов, степени их влияния на бизнес компании в целом. Зачастую одна минута сбоя и вынужденного простоя обходится компании в десятки, а то и в сотни тысяч долларов. Поэтому руководители сегодня не жалеют средств на развитие ИТ-инфраструктуры своих предприятий. По оценкам аналитиков, на подобные проекты обычно расходуется более 50% ИТ-бюджета компании. Экспертные оценки подтверждаются и нашими данными, полученными на основе собственной проектной практики 2007 года. При этом возрастающая значимость и сложность инфраструктурных решений сегодня побуждают все большее число компаний передавать управление подобными проектами на аутсорсинг.
CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные подходы современных заказчиков к построению стратегии развития ИТ-инфраструктуры? Какие задачи в последние годы вышли на первый план в этой области?
Олег Билев: В первую очередь стоит отметить, что сегодня ИТ-стратегия является неотъемлемой частью общей бизнес-стратегии и должна способствовать развитию конкурентных преимуществ предприятия. Как правило, в области построения инфраструктуры ИТ-стратегия предприятий включает несколько групп задач. Одна из основных — это развитие и модернизация инфраструктуры, включающая в себя консолидацию центров обработки данных; оптимизацию каналов связи; стандартизацию ПК, внедрение плана восстановления работоспособности систем. Не менее значимая категория задач — оптимизация базовых операционных затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры без потери качества услуг. К этой группе можно отнести разработку стандартов и политик, а также стратегии их применения; автоматизацию ручных и длительно выполняемых операций; а также внедрение передового опыта (библиотеки IT Infrastructure Library и т.д.). Важной составляющей инфраструктурной стратегии является обеспечение безопасной, эффективной и надежной работы ИТ-инфраструктуры. Здесь значимыми мерами должны стать внедрение межсетевых экранов, систем предотвращения атак, антивирусных и анти-спам систем, а также систем класса Identity and Access Management.
Помимо этого, ИТ-стратегии многих предприятий включают в себя развитие технологий, нацеленных на повышение эффективности работы мобильных пользователей, например, внедрение систем удаленного доступа, внедрение мобильных решений для доступа к ресурсам предприятия.
CNews: Окупаются ли в настоящее время вложения компаний в инфраструктурную составляющую, на ваш взгляд? Какие подходы позволяют снизить сроки окупаемости этих инвестиций, уменьшить стоимость владения «инфраструктурным парком», по вашему опыту?
Олег Билев: Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Современная и мощная ИТ-инфраструктура способна, с одной стороны, повысить производительность предприятия, с другой — снизить общие эксплуатационные расходы. В то же время компании важно осознавать целесообразность внедрения тех или иных инфраструктурных решений, понимать, насколько они соответствует бизнес-стратегии предприятия. В противном случае результат может напоминать «стрельбу из пушки по воробьям». Например, для одного предприятия критичны непрерывность и быстродействие работы ИТ-инфраструктуры, от этого зависит ее репутация на рынке. В то время как другое предприятие, для которого подобные факторы не настолько важны, может с большей выгодой инвестировать средства в другие, более значимые для себя области.
При реализации ИТ-инфраструктурных проектов наша компания в первую очередь анализирует их бизнес-преимущества для заказчика, увязывает проект со стратегией развития предприятия, оценивает возможное влияние результатов проекта на существующие сервисы. В итоге это позволяет предложить заказчику наиболее оптимальное решение. Сегодня большинство ИТ-инфраструктурных проектов, управляемых нами на условиях аутсорсинга, реализуются в нефтегазовой отрасли, энергетике и финансовом секторе. В качестве примера окупаемости вложений в ИТ-инфраструктуру можно привести проект по стандартизации операционной среды в одной из крупнейших российских нефтяных компаний. В ходе внешнего администрирования проекта силами PM Expert у заказчика была внедрена единая операционная система, офисное программное обеспечение, антивирусное программное обеспечение, система централизованного управления компьютерным парком (более 20 тыс. ПК в 17 регионах России и СНГ). Проект подразумевал управление командой из 30 консультантов, включал в себя более чем 3 тыс. задач. Аутсорсинг администрирования проекта существенно упростил задачу его реализации — за счет эффективного управления коммуникациями, решения организационных вопросов, координации работы с договорами.
По итогам внедрения стандартная операционная среда позволила заказчику значительно усовершенствовать системное управление и поддержку парка персональных компьютеров путем снижения и устранения разнородности систем, использовавшихся ранее. Помимо этого, проект позволил значительно усилить информационную безопасность предприятия и увеличить эффективность ИТ-поддержки.
Функционирование ИТ-инфраструктуры было улучшено, а операционные затраты снижены благодаря стандартизации и устранению потребности в поддержке и обслуживании различных систем, использовавшихся ранее. Заказчик был удовлетворен результатами проекта, и достигнутые бизнес-преимущества позволили говорить о том, что затраты на проект окупились сполна.
CNews: Считается, что каждый новый ИТ-проект обязательно влечет за собой потребность в инфраструктурном апгрейде. Согласны ли вы с этим мнением? Каковы, на ваш взгляд, основные статьи сокращения инфраструктурных затрат при реализации новых проектов?
Олег Билев: Действительно, не так давно это было именно так: каждый новый проект мог повлечь за собой необходимость замены серверного оборудования. Но технологии стремительно развиваются. Внедрив прогрессивные решения консолидации серверов или единую систему авторизации пользователей, компания может в будущем избежать дополнительных инфраструктурных расходов при реализации новых проектов.
Тем не менее, существует большое количество примеров, когда предприятия, понимая необходимость оптимизации ИТ-инфраструктуры и повышения ее экономической эффективности, пытались «следовать моде». Не обращая внимания на важность проектного подхода, они внедряли передовые технологии, закрывая глаза на этапы проработки архитектуры и влияние этого процесса на существующие системы. Подобные инициативы не дают долговременного эффекта. Чтобы его добиться, нужно хорошо представлять уровень зрелости ИТ-инфраструктуры и ее взаимосвязь с потребностями и общей стратегией бизнеса компании. В качестве примера в данном случае можно привести модель зрелости инфраструктуры (IMM — Infrastructure Maturity Model) от Gartner.
CNews: Каковы основные риски при реализации ИТ-проектов, включающих как развитие инфраструктурных решений, так и внедрение бизнес-приложений? Какие меры позволяют избежать этих рисков, по вашему опыту?
Олег Билев: Я бы выделил три основных фактора риска. Основной — это низкая поддержка проектов топ-менеджентом заказчика. Со своей стороны мы всегда стараемся вовлечь в проект руководство предприятия, объяснить, какие выгоды организация получит в результате его реализации. Другой значимый фактор риска — это непроработанность архитектуры решения. Важно уделить должное внимание этапу проектированию ИТ-инфраструктуры — с учетом возможностей ее адаптации к требованиям бизнеса. Это позволяет значительно снизить риск простоя или деградацию функциональности (производительности), а также связанные с этим потери.
При реализации проекта необходимо также учитывать возможные задержки с поставкой оборудования и ПО. Так, если в ИТ-проекте планируется закупка аппаратного или программного обеспечения, требуется «закладываться» на реальные, а не на желательные сроки поставки — а это, как правило, 8-10 недель.
Решить подобные проблемы, предупредить потенциальные риски позволяют техники проектного менеджмента, хорошо знакомые профессионалам.
CNews: Насколько определяющим является «человеческий фактор» в успехе инфраструктурных проектов — по сравнению с проектами по внедрению бизнес-приложений?
Олег Билев: Человеческий фактор является значимым в любом проекте. В ИТ-инфраструктурных проектах, прежде всего, важно наладить взаимодействие с командой поддержки инфраструктуры. Зачастую это люди, не стремящиеся к каким-либо изменениям: их основная и вполне понятная задача — обеспечение стабильной и надежной работы существующей ИТ-инфраструктуры.
В наших проектах мы стараемся привлечь сотрудников команды поддержки на свою сторону, тщательно планируем внесение изменений в инфраструктуру, а также предусматриваем план по отказу от изменений в случае неудачи.
CNews: Как изменился за последний год спектр услуг вашей компании в рамках направления, связанного с развитием ИТ-инфраструктуры заказчиков?
Олег Билев: Управление проектами в области построения ИТ-инфраструктуры востребовано на рынке и имеет свою специфику. Поэтому в рамках недавней реорганизации департамента аутсорсинга управления проектами нашей компании была выделена отдельная команда, специализирующаяся на ИТ-инфраструктурных проектах. В дальнейшем она будет ориентирована на предоставление заказчикам на условиях аутсорсинга квалифицированных руководителей проектов, обладающих как профессиональными компетенциями в области управления проектами, так и пониманием задач и специфики построения ИТ-инфраструктуры в компаниях.
CNews: Решения каких вендоров окажут в ближайшие годы наибольшее влияние на развитие российского рынка ИТ-инфраструктуры, на ваш взгляд?
Олег Билев: Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку решения вендоров в значительной степени похожи. Одно можно утверждать с полной уверенностью: важно делать «правильные» проекты и грамотно ими управлять, чтобы заказчик получал от реализации максимальную выгоду.
CNews: Спасибо.