|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
В рамках модернизации существующей материальной базы в августе 2007 года руководством РАГС было принято решение о создании центра обработки данных. По результатам открытого конкурса исполнителем данного проекта был выбран ЛАНИТ, обладающий почти 20-летним опытом в области построения ЦОД.
Создание програмно-технического комплекса для обеспечения организации основных информационных потоков, также для создания базы Web портала, предоставляющего доступ группам пользователей к классифицированным и предметно-ориентированным информационным ресурсам.
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации учреждена Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 г. №1140. В соответствии с данным Указом на Академию возложены функции учебно-методического, научного и информационно-аналитического центра по проблемам государственной службы в Российской Федерации.
Академия является примером для всех образовательных заведений страны по использованию современных технологий в процессе обучения. Аудитории двух учебных корпусов оборудованы современными техническими средствами, а общий компьютерный парк насчитывает более 1500 рабочих мест.
Программно-технический комплекс предназначается для обеспечения организации основных информационных потоков, а также для создания базы Web-портала, предоставляющего доступ группам пользователей к классифицированным и предметно-ориентированным информационным ресурсам. Программно-технический комплекс должен отвечать следующим требованиям: состоять из самого современного оборудования, быть надежным и масштабируемым, а также удобным и неприхотливым в обслуживании.
Проект включал в себя все этапы создания серверной комнаты – от строительной подготовки помещения и установки систем бесперебойного питания до внедрения систем управления и мониторинга всей ИТ-инфраструктуры.
Специалистами ЛАНИТ было разработано и предложено решение по созданию программно-технического комплекса, включающего в себя 8 подсистем: обеспечивающую подсистему, подсистему хранения данных, сетевую инфраструктуру, корпоративную электронную почту, подсистему управления и мониторинга, подсистему виртуализации, общее файловое хранилище и платформу для веб-портала.
Список работ по данному проекту включал аудит и разработку технического решения, поставку, монтаж и пуско-наладку всех подсистем программно-технического комплекса, а также миграцию существующих ресурсов (более 1200 пользователей) на созданную платформу и обучение ИТ-специалистов холдинга.
При построении ЦОД были использованы самые последние разработки 12 разных вендоров – ведущих мировых производителей ИТ-оборудования и ПО: APC, Cisco, HP, IBM и т.д. Однако основой вычислительной инфраструктуры стал комплекс на базе продуктов и решений Microsoft: Microsoft Exchange 2007, Microsoft Windows Server Active Directory, почтовая система Exchange Server 2007, а также системы мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой System Center Configuration Manager 2007 и System Center Operation Manager 2007.
Структурным центром ИТ-инфраструктуры можно считать единую службу каталогов, построенную на основе Microsoft Windows Server Active Directory с почтовой системой Exchange Server 2007. Служба корпоративной электронной почты (СКЭП) была построена на базе ПО Microsoft Exchange Server 2007. В Microsoft Exchange 2007 каталог почтовой системы является частью каталога AD.
Возможности Active Directory делают структуру каталогов этой службы одной из самых гибких на сегодняшнем рынке. Служба каталогов Active Directory предоставляет центральное хранилище с информацией обо всей инфраструктуре, значительно упрощая управление пользователями и компьютерами и обеспечивая более удобный и надежный доступ к ресурсам сети.
Внедрение службы Active Directory открыло для академии РАГС новые возможности и преимущества, обеспечивая:
В совокупности внедрение службы Active Directory предоставило академии РАГС значительные стратегические преимущества, обеспечивая более высокую производительность труда администраторов и пользователей.
Система управления сетевой инфраструктуры ЦОД также базируется на продуктах Microsoft: System Center Configuration Manager 2007 и System Center Operation Manager 2007. Данные системы накапливают и систематизируют знания об инфраструктуре, политиках, процессах и передовых методах, помогая ИТ-подразделению создавать управляемые системы и автоматизировать операции с целью снижения затрат, повышения доступности приложений и улучшения предоставления услуг.
Microsoft System Center Operations Manager 2007 (OpsMgr 2007) – это система для сквозного управления сервисами, которая лучше всего подходит для технологий и приложений Microsoft. Такая тесная интеграция помогает повысить эффективность работы и улучшить управляемость ИТ-среды предприятия. Пакет System Center Operations Manager 2007 позволяет ИТ-администраторам централизованно отслеживать работу своих серверов и приложений, а также предлагает тысячи заготовок для событий, уведомлений и отчетов, созданных настоящими экспертами по эксплуатации этого продукта.
В академии также была внедрена система System Center Configuration Manager-2007 (SCCM), которая предназначена для облегчения развертывания программного обеспечения. System Center Configuration Manager-2007 позволяет оптимизировать такие повседневные рабочие операции, как проведение предварительного анализа, развертывание и обновление серверных и клиентских систем и устройств —в рамках физических, виртуальных, распределенных и мобильных сред.
Благодаря созданию в РАГС системы мониторинга и управления информационных ресурсов на основе решений Microsoft, были достигнуты следующие результаты:
Пользователи в РАГС получили следующие преимущества:
С точки зрения повышения эффективности ИТ-инфраструктуры, новая система обладает следующими преимуществами:
Модернизированная ИТ-инфраструктура обеспечила поле для дальнейшего внедрения прикладных задач, повышающих эффективность учебного процесса, как для сотрудников, так и для слушателей Академии (таких как сайт академии, информационный портал, электронная библиотека, система электронного документооборота и цифровой подписи и т.д.)