|
|
Опросы даже западных CIO обнаруживают крайне консервативный подход к "облачным вычислениям". Большинство ИТ-руководителей пока не готовы к подобным инициативам – и в значительной мере эта осторожность связывается аналитиками со слабой осведомленностью рынка. По данным различных исследований, бизнес в целом еще недостаточно информирован о возможностях технологии.
Согласно данным британского хостинг-провайдера Peer 1 Network Enterprises, 88% ИТ-руководителей сегодня предпочитают не использовать "облачные" технологии. Опрос свыше 200 специалистов показал, что ключевым препятствием для распространения "облаков" является в первую очередь недостаток соответствующих знаний (39% респондентов). При этом 24% опрошенных откладывают переход на "облака" в связи с сомнениями относительно их безопасности. Еще 21% пока не готов отказаться от полного контроля над своими ИТ-инфраструктурами, даже осознавая все преимущества "облачных" сервисов.
Тем не менее, 49% ИТ-руководителей в настоящее время рассматривают возможность внедрения "облачных" технологий. В числе их наиболее привлекательных достоинств респонденты указали высокую доступность (69%), большую производительность (63%), масштабируемость и гибкость (60%).
Что сдерживает распространение "облачных вычислений"?
Источник: Peer 1 Network Enterprises, 2010
В целом проведенный опрос продемонстрировал, что в настоящее время довольно большое число ИТ-руководителей все еще недостаточно информированы о возможностях, предоставляемых "облачными" вычислениями. Исправить подобную ситуацию, по мнению Доминика Монкхауза (Dominic Monkhouse), управляющего директора (Peer 1 UK), поможет выработка провайдерами "облачных" сервисов единых стандартов, в том числе в области безопасности.
По данным опроса канадского поставщика Platform Computing, 85% ИТ-директоров из разных отраслей, заинтересованы сегодня как максимум в "частных облаках". Другими словами, почти никто не хочет пока выходить за рамки собственного файервола.
Опрос подтвердил, что преимущества "частных" облаков, позволяющих создавать более гибкие динамические инфраструктуры, при сохранении своего контроля за ними – наиболее близкий и доступный сегодняшнему рынку подход, отмечает Питер Николь (Peter Nichol),
Любопытно, что из 95 опрошенных примерно половина ИТ-директоров так или иначе экспериментировали с "облаками", причем "экспериментировали" здесь ключевое слово, подчеркивает Питер Николь. По результатам предпринятых попыток 82% отмечают, что вряд ли в ближайшее время наступит бум "облачных" проектов.
49% респондентов Platform Computing высказывают наибольшую обеспокоенность в связи с обеспечением безопасности в "облаках", особенно в "публичных". 31% опрошенных смущает сложность управления новым форматом ИТ-инфраструктуры. Еще 15% считают важным фактор цены.
Что сдерживает распространение "облачных" инициатив?
Источник: Platform Computing, 2009
С одной стороны, сфокусированность на вопросах ИБ при принятии решения о новых ИТ-инициативах, понятна. С другой же стороны, Висенте Асейтуно (Vicente Aceituno), директор ISM3 Consortium, обращает внимание на то, что не всегда есть адекватное понимание ценности защищаемого ресурса/данных для бизнеса. Действительно ли именно этот ресурс или данные настолько важны в контексте выживания и процветания компании – или просто кажутся таковыми? По его мнению, необходимо дополнить существующие метрики подобной оценки, либо сформировать новые – с тем, чтобы цели и задачи обеспечения информационной безопасности согласовывались с таковыми всего бизнеса.
В любом случае рынок видится исследователям достаточно "наивным" в своем отношении к "облачным" технологиям. "Многие компании все еще сопротивляются изучению преимуществ и возможностей "облаков", - отмечает Рэнди Кларк (Randy Clark), директор по маркетингу Platform Computing. – Тем не менее, нужно осознавать, что переход к "облачным" вычислениям должен быть чередой последовательных действий, а не резким скачком". Путь в "облака" - эволюционный, отнюдь не революционный.
Антон Булусов