|
|
Сектор систем видеонаблюдения подвергся влиянию кризиса значительно меньше, чем другие высокотехнологичные рынки. Несмотря на то, что его рост во многих странах существенно замедлился, в целом здесь отмечается положительная динамика. Среди новых тенденций в этой сфере аналитики ожидают развития бизнес-модели предоставления видеонаблюдения как сетевого сервиса, видеоаналитики, использования SD-карт в видеокамерах, падения цен на сетевые камеры.
В январе 2010 г. агентство IMS Reseach предприняло попытку определить наиболее перспективные направления развития рынка видеонаблюдения в 2010 году. "Для отрасли видеонаблюдения 2009 год не был звездным. Большая часть компаний почувствовала давление глобальной рецессии, - считает Алистер Хайфилд, менеджер исследовательских проектов IMS Research. - Все надеются, что 2010 год будет лучше. Эти надежды небеспочвенны - существует несколько новых тенденций, способных вернуть рынок к жизни и развитию".
Среди таких тенденций IMS Reseach выделяет развитие, по аналогии с SaaS, бизнес-модели "видеонаблюдения как сетевого сервиса" (VSaaS). Доступные решения в этой области должны появиться, по мнению аналитиков, в самое ближайшее время. Одной из самых актуальных тем 2010 года будет использование карт памяти SD для хранения данных в видеокамерах. Такая возможность будет реализовываться во все большем количестве моделей. Кроме того, предполагается, что в 2010 году из-за возросшей конкуренции упадут цены на сетевые камеры. Одновременно будет активно развиваться видеоаналитика, в особенности технологии, позволяющие быстро находить необходимые данные в видеоархиве. Новые видеоаналитические функции появятся в программном обеспечении для видеонаблюдения.
Открытые стандарты продолжат свое позитивное влияние на рынок и будут способствовать более активному переходу на сетевое видеонаблюдение. На прилавках появится множество продуктов, совместимых с ONVIF и PSIA. На смену мегапиксельным сетевым камерам в 2010 г. начнут приходить камеры высокой четкости (HDcctv). Увеличение доли таких камер приведет к широкому распространению формата сжатия H.264 в видеорегистраторах. В результате, поддержка этого стандарта станет необходимым требованием к оборудованию даже низкого ценового сегмента.
Наиболее интересным и динамичным рынком для отрасли в 2010 году станет бразильский. В 2014 году в этой стране пройдет чемпионат мира по футболу, а в 2016 году - летние Олимпийские игры. Создание инфраструктуры для этих мероприятий и расходование средств на безопасность приведут к буму рынка систем видеонаблюдения в Бразилии. Кроме того, в течение 2010 года значительно изменится конкурентная среда рынка видеонаблюдения: продолжится волна слияний и поглощений, и как минимум один производитель полностью покинет рынок.
Годом ранее исследователи IMS Research предполагали, что в 2009 году на рынках Западной Европы, Соединенных Штатов и Японии будет наблюдаться заметное снижение спроса на системы видеонаблюдения. Ожидалось, что больше всего это снижение распространится на банки и розничную торговлю. Напротив, лучше всего дела должны были обстоять в государственном секторе и в сфере перевозок, поскольку здесь видеонаблюдение является частью системы обеспечения безопасности. По итогам 2009 г. прогнозировался рост этого рынка не более чем на 4%. Восстановления ждали лишь в 2011 году, а с 2012 года предполагали уже устойчивый рост спроса на системы видеонаблюдения.
Таким образом, по мнению IMS Research, в 2009 году в целом мировой рынок систем видеонаблюдения должен был вырасти на 10% при условии, что бизнес сосредоточит свои усилия на развивающихся регионах. Особо яркую динамику ждали от сегментов Индии и Китая. Ситуация же на рынках Восточной Европы, России, Среднего Востока и Латинской Америки представлялась стабильной.
Уже в марте 2009 г. этот прогноз был скорректирован. По мнению IMS Research, экономическая ситуация в Великобритании, Германии, Японии и США оказалась сложнее, чем казалось ранее. Значительно упали обороты ритейла, который является крупнейшим потребителем оборудования видеонаблюдения.
Если в ноябре 2008 года IMS Research прогнозировала рост мирового рынка аналогового и сетевого видеонаблюдения в 2009 году на 5% и 34% соответственно, то теперь эти показатели были снижены до 3% и 29%. Аналитики предполагали, что если ранее мировой рынок сетевых камер рос на более чем 40% в год, то в 2009 году этот показатель будет ниже 30% и, возможно, восстановится лишь к 2010 г. Прогнозировалось, что по аналогичному сценарию будет развиваться и рынок программного обеспечения. Рынок аналоговых видеокамер испытывает давление не только со стороны глобального экономического кризиса, но и со стороны все расширяющегося рынка сетевых видеокамер, что тоже способствует его стагнации.
Таким образом, предполагалось, что доходы отрасли в США и регионе ЕМЕА в 2009 и 2010 году, по данным IMS Research, упадут на 0,75 млрд долл. по сравнению с первоначальным прогнозом.
Предварительные данные о состоянии британского рынка видеонаблюдения обнародовала и исследовательская компания Key Note. Ожидалось, что по итогам 2009 года его падение составит 8,9%. В числе факторов, оказавших негативное влияние на состояние рынка видеонаблюдения, - кризис в банковском и финансовом секторах, экономический спад и закрытие ряда розничных сетей.
По мнению Key Note, даже если экономика страны начнет выбираться из спада в 2010 году, маловероятно, что это вызовет подъем на британском рынке систем видеонаблюдения. Однако часть запланированных работ по обновлению систем, которые пришлось отложить из-за экономического кризиса, будет, наконец, начата. Продолжится выполнение проектов, которые важны с точки зрения общественной и национальной безопасности. Таким образом, в 2010 году, по мнению Key Note, дальнейшее падение на британском рынке видеонаблюдения продолжится, а возможности для роста появятся только в 2011 г.
В России, по данным Groteck Business Media, в период с 2008 по 2009 г. рынок оборудования для видеонаблюдения вырос на 20%. Рост рынка продолжился и в условиях глобального кризиса, однако темпы этого роста несколько снизились. Сильнее всего от кризиса пострадал сегмент строительства, однако за счет проектов в государственном, транспортном секторе и ритейле российский рынок систем видеонаблюдения продолжает развиваться.
Несмотря на кризис, заказчик не хочет экономить на качестве и предъявляет все более высокие требования к охранному видеонаблюдению в части распознавания образов, к выборочной передаче трафика; требуется все более серьезная оптика, zoom и пр. А такое оборудование стоит недешево.
Основная борьба между поставщиками происходит в области IP-видеонаблюдения. Спрос на оборудование, созданное по этой технологии, сконцентрирован в Москве и городах-миллионниках. В России представлены крупнейшие мировые бренды, работающие на этом рынке. Например, Cisco Systems вышла на российский рынок видеонаблюдения и объявила о своих планах занять его на 100%. Sanyo начала поставки новых 4 мегапиксельных камер в октябре-ноябре 2009 года. Со своей стороны, Bosch Security представила свое новое устройство IP-видеонаблюдения на русском рынке, а Geutebruck планирует в начале 2010 г. запуск своего нового IP-решения в России. Panasonic продлила срок сервисной поддержки своих аналоговых CCTV-продуктов специально для России. Одновременно компания планирует в ближайшее время вывести на отечественный рынок свои новые недорогие устройства.
Наталья Рудычева