|
|
CNews: Как изменились, по вашим наблюдениям, подходы к построению и развитию ИТ-инфраструктур в России – на фоне изменившейся экономической ситуации в мире и в стране?
Алексей Карпинский: Экономический кризис усилил конкуренцию на ИТ-рынке. Число инфраструктурных проектов серьезно упало, и участие в одном тендере 25 компаний стало нормой. Это в свою очередь привело к ощутимому давлению на цены ИТ-поставщиков и их прибыль. ИТ-компании стали искать пути снижения себестоимости своих услуг, чтобы сохранить конкурентоспособность. Думаю, поставщики ИТ-услуг впервые за 10-15 лет стали очень серьезно подходить к обоснованию предлагаемых ими решений, а также к тому, как и насколько эти решения отвечают требованиям клиентов.
CNews: Как долго, вы считаете, рынок может откладывать модернизацию?
Алексей Карпинский: Судя по нашей практике, срок службы ИТ-инфраструктуры без модернизации не превышает 3-5 лет, а инженерной инфраструктуры – 8-10 лет. Во многих компаниях инфраструктура создавалась как раз 3-4 года назад, поэтому модернизация неизбежна уже в ближайшее время. Конечно, это задача будет в приоритете №1 для компаний, которые начали выбираться из кризиса и ставить новые амбициозные задачи по завоеванию рынка на фоне пусть медленного, но позитивного экономического роста.
CNews: Каковы, на ваш взгляд, актуальные задачи и стратегии бизнеса в вопросах поддержки сформированных инфраструктур?
Алексей Карпинский: ИТ-инфраструктура предприятия должна решать несколько стратегически важных задач для бизнеса – оперативно предоставлять информацию о текущем и будущем состоянии бизнеса во всех необходимых разрезах, а также осуществлять информационную поддержку создаваемых продуктов. Грамотно построенная инфраструктура помогает свести к нулю задержки и простои в бизнес-процессах компании, а это дает устойчивость, конкурентное преимущество бизнесу. А поддержка конкурентоспособности – одна из важнейших задач для всех подразделений компании, в том числе и ИТ.
CNews: Какие методы оптимизации существующих ЦОД наиболее востребованы сегодня рынком, по вашему мнению?
Алексей Карпинский: Не секрет, что многие корпоративные ЦОДы строились с определенным запасом. В настоящее время компании используют этот созданный резерв для дальнейшего роста без значительных капиталовложений в модернизацию ИТ-инфраструктуры. Сегодня наиболее востребованы технологии консолидации вычислительных мощностей и виртуализации для выравнивания загрузки серверов. По нашему опыту, эти технологии позволяют найти и задействовать до 30% дополнительных мощностей существующих ЦОДов.
CNews: Сохраняется ли интерес к построению компаниями собственных ЦОД, из вашей практики?
Алексей Карпинский: Построение собственного центра обработки данных – это не интерес, а потребность бизнеса. Эта остается актуальным, так как большинство корпоративных ЦОДов создавались на пике данной темы 5 лет назад. Сейчас подходит время для модернизации и расширения существующих площадок. Бизнес также серьезно начал рассматривать концепцию непрерывности, что требует от ИТ-инфраструктуры 100% резервирования, то есть появления новых мощностей ЦОД. Но в новых экономических реалиях бизнес не готов быстро принимать решение по поводу капиталовложений в строительство и модернизацию ЦОД. Многие компании рассматривают возможность перехода на аутсорсинговую модель.
CNews: Насколько высокий приоритет получил в кризис аутсорсинг вычислительных мощностей – по вашим наблюдениям?
Алексей Карпинский: На мой взгляд, сейчас идет накопление информации об аутсорсинге вычислительных мощностей и знакомство бизнеса с новой услугой. Большинство компаний не готовы познавать плюсы и минусы этого сервиса на своем опыте и присматриваются к первопроходцам, которые апробируют услуги коммерческих ЦОДов. Но, безусловно, кризис сделал самое важное – сдвинул с мертвой точки направление аутсорсинга не только ЦОД, но и всей ИТ-инфраструктуры предприятий. Если ИТ-компании смогут предложить технически и экономически зрелые аутсорсинговые услуги, то приоритеты российских заказчиков могут кардинально измениться, и мы станем свидетелями перехода от использования собственных ЦОД к использованию коммерческих.
CNews: Какие наиболее крупные и интересные инфраструктурные проекты были реализованы вашей компанией за последний год?
Алексей Карпинский: Для нашей компании 2009 год был богат на завершение крупных инфраструктурных проектов. Мы запустили в эксплуатацию ИТ-инфраструктуру нового офисного здания «Аэрофлота», заканчиваем строительство инфраструктуры группы ВТБ в башне «Федерация» и первого олимпийского объекта – международного аэропорта Сочи и т.д. На нашем счету построение трех ЦОД для МТС. Считаю, что в прошедшем году наша компания серьезно укрепила свои позиции на российском ИТ-рынке в области создания ИТ и инженерной инфраструктуры объектов федерального назначения.
CNews: Спасибо.